Жители Лоевского района пожаловались на качество медицины. В райцентр приехали представители облисполкома и ответили на волнующие вопросы

В Администрацию Президента Беларуси поступила жалоба от жителей Лоевского района. Они просят обеспечить работу хирургического и родильного отделений в ЦРБ, закупить для района реанимобиль, а также установить прямое регулярное автобусное сообщение между Лоевом и Речицей.

С жителями в местном Доме культуры пообщались первый заместитель председателя облисполкома Дмитрий Козел, заместитель начальника главного управления по здравоохранению облисполкома Михаил Змушко и председатель Лоевского райисполкома Вероника Байкова.

Хирургическое отделение Лоевской райбольницы в июле на три недели было перепрофилировано и закреплено за Речицкой ЦРБ. За это время семь человек из Лоевского района обратились за помощью. Такое изменение было необходимо, так как один хирург ушел в отпуск, второй – на другую работу.

— С 1 августа вернулся из отпуска заведующий отделением, пришел молодой специалист, отделение функционирует, как и прежде. С 10 сентября придет еще один врач с опытом работы. В отделении будет три хирурга. Таким образом, оно будет укомплектовано, — отметил заместитель начальника главного управления по здравоохранению облисполкома Михаил Змушко. По закону реанимобиль положено предоставлять территории, где проживают не менее 100 тысяч человек. В Лоевском районе сегодня 12 тысяч. Более того, в этой машине скорой помощи установлено наркозно-дыхательное оборудование, работать на котором должен анестезиолог-реаниматолог. — Поэтому вашему району более целесообразно приобрести еще одну, четвертую машину скорой помощи. Планируем закупить ее к концу следующего года, — пообещал Михаил Змушко.

С участниками встречи провели анонимное анкетирование, люди написали свои пожелания Также местным жителям объяснили, почему в районе нет родильного отделения. Население Лоевщины с каждым годом уменьшается. В прошлом году здесь было 95 родов, за первое полугодие 2022-го — 41 роды. То, где будет рожать пациентка, зависит от ее состояния здоровья. Если есть малейшая патология, беременную повезут в учреждение уровнем выше. Только когда женщина абсолютно здорова, она будет рожать в ЦРБ. По статистике, в среднем это 28% от всех рожениц. Для Лоевского района это около 25 женщин в год, то есть примерно одни роды в две недели. Это редко, врачи не смогут поддерживать свои профессиональные навыки из-за отсутствия постоянной практики. Да и многие женщины хотят рожать в медучреждениях, где врачи принимают роды регулярно. В хирургическом отделении ЦРБ введены четыре гинекологических койки.

— Тогда помогите урегулировать вопрос с доставкой. Моей жене надо было рожать, а скорой не оказалось. Пришлось мне садиться в машину и везти ее в Речицу, — посетовал один из местных жителей. — Согласен, обязательно необходимо обеспечить доставку женщин, это не обсуждается. Про закупку очередной машины скорой помощи уже говорил. Будем держать на контроле, — сказал Михаил Змушко.

Также лоевчан волнует текучесть медицинских кадров. Одна из вероятных причин – жилищный вопрос. Однако, по словам представителей местной власти, медикам предоставляют жилье. В прошлом году в новостройке выделили четыре квартиры. В любом случае, этот вопрос пообещали более детально проработать. Будут решать и проблему с автобусным сообщением. — Видел, что по району ездит почти пустой автобус. Почему не пустить два-три рейса в Речицу? — предложил решение вопроса первый заместитель председателя облисполкома Дмитрий Козел. — Обязательно это рассмотрим. В завершение встречи с жителями Лоевского района провели анонимное анкетирование, люди написали свои пожелания.

Источник: http://gp.by
© Правда Гомель

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.