Изюминка левого берега Днепра

Недавно корреспонденты «ЛК» побывали в белорусской Индии. Территорию нашего района на левом берегу Днепра некоторые исследователи называют именно так, мы же этот уголок Лоевщины знаем, как заречную зону. Зимой до неё напрямую не добраться, летом — через паром.

Переправляясь в окрестности Карповского сельского Совета, мы познакомились с жительницей Абакум Татьяной Кукса. По её словам, в дачный сезон населённый пункт словно оживает и расцветает яркими красками. Чтобы увидеть местные колориты своими глазами, мы решили не упустить возможность там побывать. По дороге разговорчивая сельчанка ознакомила нас с историей деревни:
— Легенда о появлении местных поселений связана с тремя братьями — Хамой, Карпом и Абакумом, которые искали, где бы осесть и пустить корни. Самому старшему, Хаме, понравилось местечко в 15 километрах от устья Сожа. Приворожила его своей красотой местное озеро. Отсюда пошло название деревни Хоминка. Средний, Карп, нашёл пристанище ближе к устью и дал начало Карповке. А младший, Абакум, так был очарован местом слияния Днепра и Сожа, что здесь и обосновался. Обнаруженный археологами курганный могильник (23 насыпи, в 0,7 км к западу от Абакум, в урочище Кордон) свидетельствует о заселении этих мест с давних времен. А вот в письменных источниках поселение датируется XVIII веком, как деревня в Белицком уезде Могилевской губернии, в 1816 году — деревня Хоминской экономии Гомельского имения графа П.А. Румянцева-Задунайского. По переписи 1897 года здесь действовал хлебозапасный магазин. В 1926 году функционировали почтовый пункт и школа. В 1930 году организован колхоз «Победа», работала кузница. Во время Великой Отечественной войны Лоевщина была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками. В октябре 1943 года каратели сожгли в деревне 71 двор. В 1959 году здесь располагались Первомайское лесничество, клуб, библиотека, фельдшерско-акушерский пункт. На сегодняшний день в населённом пункте насчитывается более 35 дворов, постоянно проживают 44 человека.

Подъезжая к населённому пункту, в глаза бросается ухоженность улиц и домовладений. Вот на окраине деревни расположилось заботливо оформленное молебное место, неподалёку на столбе обосновалась чета аистов, а возле дома №9 по улице Ленина разместился колодец с журавлём. Возле него мы познакомились с коренным жителем Абакум Виктором Васильевичем Лукьяненко (на снимке).

Виктор Лукьяненко из тех абакумовцев, которые вернулись в родной уголок, чтобы земля эта продолжала жить. Мужчина давно уже разменял 9 десяток. Казалось бы, жизнь состоялась, но даже спустя десятилетия воспоминания о военном детстве, тяжелом отрочестве навевают на Виктора Васильевича грусть. «Все хлебнули горя сполна. Война была каждый день, каждую секунду, и даже во снах», — рассказывает В. Лукьяненко. Когда-то Виктор Васильевич окончил местную семилетнюю школу с отличием. В 15 лет уже трудился чертежником в изыскательской партии в речном порту. Чтобы иметь рабочую специальность, поступил в Новозыбковский техникум, где получил сельскохозяйственную профессию, после окончил агрономический факультет Горьковской академии. Кем только не довелось мужчине трудиться: и бригадиром, и машинистом, и даже заведующим сельским клубом. Любил наш земляк растянуть меха баяна и порадовать сельчан душевной песней. 30 лет был членом Коммунистической партии, 7 лет из которых — ее секретарем. Но большую часть трудового пути он работал агрономом и завпроизводством в «Сортсемовощ». «В то время наше предприятие обеспечивало всю область семенами и саженцами», — вспоминает Виктор Васильевич.
За плечами мужчины — большой жизненный путь, но, несмотря на невзгоды и перипетии, он не унывает, по-прежнему молод душой, жизнерадостен и позитивен. Больее 20 лет назад он переехал в родительский дом. «В городе шумно, а здесь спокойно», — рассуждает сельчанин. В свои 89 лет он держит небольшое хозяйство — коз да кур, успевает управляться на приусадебном участке, где выращивает картофель и кормовую свеклу для живности, ведь земля родная щедро благодарит за заботу.

Проедешь дальше — увидишь деревянный указатель с названием улицы Партизанская. На ней в предпоследней хате живёт самый возрастной житель Абакум Виктор Иванович Коновалов (на снимке).
Совсем скоро мужчина отметит 95-летний юбилей. Во дворе его дома нас приветливо встретили две женщины (дочери Виктора Ивановича — Людмила и Татьяна), которые гостеприимно приняли нежданных гостей. Разговор с дедушкой завязался сам собой. Глаза Виктора Ивановича искрились добротой, когда он рассказывал о прошлом, стараясь не упустить ни одной детали, а давно огрубевшие руки мужчины свидетельствовали о его нелегкой судьбе.
— Сам я родом из Хоминки, из простой крестьянской семьи. Родители, сколько помню, трудились от зари до зари в колхозе. В 1940 году мы выехали в Сибирь. Там я окончил начальную школу. После работал в колхозе. С началом войны отца забрали на фронт. Он участвовал в форсировании Днепра, освобождал Польшу от немецко-фашистских захватчиков, но победный май ему встретить не довелось. Он погиб 9 января 1945 года, на чужбине и похоронен. Когда в 1944 году был призыв в ряды Советской армии, то меня не взяли: оказался слишком мал ростом, да и в весе был недобор. Помню, как 22 парней из нашего села мобилизовали. В течение месяца их матерям пришли похоронки. Женщины в одночасье поседели, у некоторых даже стали волосы выпадать. Но все же служить на благо Родины довелось, отправили меня в трудовую армию под Кемеровом, где работал на стройке. Мать моя, Ефросинья Парфёновна, после войны вернулась в Беларусь, в родные Абакумы. Туда же приехал и я после демобилизации. Сначала работал кочегаром на водном транспорте, потом устроился в местное сельхозпредприятие. После трудился в Первомайском лесничестве рабочим, конюхом, последние лет пять перед выходом на пенсию — лесником. Здесь, в Абакумах, на танцах встретил свою вторую половинку, Надежду Гавриловну. Жили душа в душу, построили дом, воспитали трех дочерей. Вся жизнь Виктора Ивановича пролетела как один миг, но он не сдается возрасту и болезням. Заботливые дочери навещают отца, помогают ему. Никакие переживания и трудности не сделали его сердце черствым, не заставили замкнуться в себе. Он всегда открытый, доброжелательный и приветливый, счастливый отец, дедушка и прадедушка.

 

В Абакумах красок многоцветье,
Светлый, удивительный покой,
Дубы о чём-то шепчут на рассвете,
Сосны дремлют над притихшею рекой.
И в самом деле, оказавшись здесь, поневоле любуешься пейзажами, созданными кистью лучшего художника — матушки-природы. Именно в такие моменты приходит понимание, почему люди остались в этих местах на всю жизнь. Одна из них — 84-летняя Мария Фёдоровна Гончаренко (на снимке). Её судьба связана с районкой самым непосредственным образом. Тридцать лет женщина посвятила почтовой службе. С особым чувством она вспоминает время, когда родная деревня процветала: «В мою молодость жизнь здесь била ключом. Совхоз был, сельский клуб, библиотека, в школе учились более 100 детей, в 9-10 классы ходили в райцентр через реку. Муж, Василий Григорьевич, на коне, запряжённом в телегу, 18 лет развозил продукцию кондитерского цеха по окрестным деревням: газводу по 10 копеек и пирожные. Я же работала от Карповского отделения почтовой связи, обслуживала Свирежу и Абакумы. В любую погоду нужно было разносить корреспонденцию, газеты, пенсию. Трудно, конечно, было, но мне нравилась профессия почтальона. Другого-то выбора особо и не было. Без специальности куда пойдёшь, разве только в хозяйство», — с невольной грустью вспоминает сельчанка.

Дома жителей Абакум как будто разбросаны в зелени сочных лугов. Проезжая здесь августовской порой, получаешь удовольствие от радующих взгляд окружающих пейзажев. Совсем неудивительно, что горожане, оторвавшиеся от ежедневной суеты и высотных застроек, нашли в Абакумах покой и уединение. Словом, это настоящий рай для тех, кто любит потрудиться на земле и насладиться природой. Поэтому почти все свободные дома здесь раскупили дачники, которые заботливо их обустраивают, облагораживая при этом внешний вид населённого пункта.
Гомельчанка Мария Мальцева живёт на Лоевщине с ранней весны до поздней осени. Родительский дом — предмет неустанной заботы не только её, но и всех членов семьи, поэтому мы не смогли мимо него проехать. Всё здесь, от калитки до затейливых тротуарных дорожек, дышит любовью к родной земле. Рачительные хозяева благоустроили не только дом, но и прилегающую территорию. Увитая зеленью беседка, качели, наполненные буйством красок цветники, новый забор… А на участке чего только не встретишь: малинник, клубничник, голубика, яблони и груши. На грядках трудолюбивые люди выращивают овощи, чтобы не только поесть, но и впрок заготовить. Ведь своё гораздо вкуснее, чем с магазинных полок, натуральное, без химикатов, на радость себе и детям с внуками. Целыми днями Мария Макаровна управляется на подворье сама, но уже в пятницу дом наполняется многоголосьем. Грядут выходные, а это значит, что вся

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK