Как взыскивают задолженность по оплате за жилищно- коммунальные услуги

В соответствии с п. 1 ст. 31 Жилищного кодекса Республики Беларусь (далее — ЖК) плату за жилищно-коммунальные услуги и плату за пользование жилым помещением необходимо производить за каждый истекший месяц не позднее 25-го числа следующего за ним месяца.

Согласно п. 2 ст. 34 ЖК взыскание задолженности по плате за жилищно-коммунальные услуги и (или) плате за пользование жилым помещением, возмещению расходов на электроэнергию, пени в связи с такой задолженностью производится на основании исполнительных надписей нотариусов, а также в судебном порядке.
Законодательством Республики Беларусь установлен широкий перечень мер по взысканию задолженности по плате за жилищно-коммунальные и прочие услуги (далее — ЖКУ) и платы за пользование жилым помещением.
Так, к должникам до 2-х периодов первоначально ЖКУ применяются следующие меры воздействия: дозвон по телефону, в том числе посредством системы «Автодозвон»; посещение на дому для выяснения причин неоплаты и проведение разъяснительной беседы; направление письменных предупреждений о наличии задолженности и мерах, применяемых к взысканию.
Неплательщикам ежедневно начисляется пеня за просрочку оплаты за ЖКУ и пользование жилым помещением в размере 0,3 процента от суммы долга.
При наличии задолженности от 2-х периодов:
— осуществляется вручение предупреждений о приостановлении предоставления коммунальных услуг с дальнейшим отключением услуг в случае отсутствия оплаты (водоснабжение, электроэнергия, газоснабжение, обслуживание ТВ-каналов, ЗПУ);
— подаются необходимые документы в нотариальную контору и в порядке бесспорных требований нотариусами оформляются исполнительные надписи на взыскание долга, а при наличии спора взыскание производится в судебном порядке.
После предъявления исполнительного документа в отдел принудительного исполнения в соответствии с Законом Республики Беларусь «Об исполнительном производстве» от 24 октября 2016 г. № 439-З по обеспечению исполнения исполнительного документа к гражданам, не оплатившим в срок задолженность за ЖКУ, могут быть приняты следующие меры:
• арест наличных денежных средств и (или) иного имущества должника, принадлежащих ему и находящихся у него и (или) третьих лиц;
• арест денежных средств и (или) иного имущества должника, находящихся на его банковских счетах, во вкладах (депозитах) или на хранении в банках и (или) небанковских кредитно-финансовых организациях, электронных денег;
• опись и (или) изъятие имущества должника, находящегося у него и (или) третьих лиц, передача этого имущества на хранение;
• временное ограничение права должника-гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, должностных лиц должника-юридического лица на выезд из Республики Беларусь;
• временное ограничение права должника-гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, на управление механическими транспортными средствами, моторными маломерными судами, мощность двигателя которых превышает 3,7 киловатта (5 лошадиных сил), права на охоту, за исключением случаев, когда пользование указанными правами необходимо должнику в связи с инвалидностью либо в качестве единственного средства получения дохода;
• временное ограничение должника-гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, в посещении игорных заведений, виртуальных игорных заведений и участии в азартных играх.
Для обеспечения исполнения требований исполнительного документа может быть принято одновременно несколько мер по обеспечению исполнения требований исполнительного документа.
Также суммы задолженности взыскиваются путем направления исполнительных документов по месту получения должником доходов (из заработной платы, пенсии и других источников).
Чтобы не попасть в должники, гражданам необходимо своевременно и в полном объеме оплачивать ЖКУ и плату за пользование жилым помещением ежемесячно не позднее 25 числа.
Возможность вносить платежи предоставлена гражданам не только через отделения банка и почты, но и посредством интернета и М-банкинга с платежных карт.

1 комментарий(-я, -ев) “Как взыскивают задолженность по оплате за жилищно- коммунальные услуги

  1. Hello! I simply wish to give you a big thumbs up for your excellent information you have right here on this post. I will be returning to your web site for more soon.

Добавить комментарий