Навстречу романтике и приключениям

Торжественно и тепло Лоевщина встречала участников областного туристического слёта «Единство-2022». На ежегодный молодежный форум, который в этом году проходил в агрогородке Переделка, собрались 22 команды энергичных, азартных, спортивных и творческих людей.

С развитием цивилизации и нанотехнологий у многих из них осталось сильным желание на несколько дней сбежать от городской суеты в тишь да благодать матушки-природы, пожить в палатке, поблуждать по лесным тропинкам, полакомиться свежим уловом и, конечно же, ароматным шашлыком. Видимо, участники областного турслёта относятся именно к этой категории жителей планеты. Здесь собрались те, кто не боится надоедливых комаров, кому не жёстко спать в спальнике в палатке и нравится еда, сваренная в казане на костре. Настоящие туристы — это не только романтики и любители природы, они сильные, волевые выносливые, ловкие, быстрые…

ТРУДНО НЕ ЗАМЕТИТЬ
Лагерь лоевской команды можно было заметить издалека. В глаза бросалось яркое оформление территории, флаги и, конечно же, зона для фото «Я люблю Лоев». В центре образовавшегося дворика, по периметру которого выстроились новенькие палатки, тлел огонек. Хозяйственные дела были отложены на потом, ведь сейчас команда встречала членов жюри. Настоящее театрализованное представление разыграли наши земляки. Переодевшись в старинные костюмы, они устроили путешествие во времени. Граф с графиней с радушием встречали гостей, а на страже бивуака стоял охранник с ружьем. Ознакомив с условиями проживания, взору судей были представлены коронные блюда из рыбы и птицы.
— Программа слёта насыщенная, — делится Ирина Суржик, главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома. — После торжественного открытия команды обустраивали бивуаки, преодолевали туристическую полосу препятствий, соревновались в дартсе, принимали участие в играх по волейболу, выявляли самого смышленого в интеллектуальном конкурсе. Впереди много всего — ориентирование, перетягивание каната, творческий конкурс и мн.др. Все продумано таким образом, чтобы у участников оставалось как можно меньше незанятого времени.

С КОМФОРТОМ И УЮТОМ
Воспользовавшись возможностью, мы прошлись по развернувшемуся туристическому городку. В обустройстве своих бивуаков команды старались продумать всё до мелочей: тематику, соответствующие малые архитектурные формы, билборды и т.д.
Большая работа по подготовке местности и обустройству была проделана работниками отдела образования, спорта и туризма райисполкома. Для гостей организовали бесперебойную подачу питьевой воды, всех обеспечили дровами, своевременно вывезли мусор.
Слов благодарности заслуживают и представители служб, которые несли круглосуточное дежурство в палаточном городке, — спасатели-пожарные, медработники, сотрудники РОВД. У каждого из них были свои задачи, но объединяла всех единая цель — сделать пребывание гостей Лоевщины безопасным и оказать своевременную помощь в случае необходимости.

СУДЕЙСКАЯ КОЛЛЕГИЯ НАЧЕКУ
Конечно же, основная нагрузка в организации мероприятия легла на работников отдела образования, спорта и туризма райисполкома — учителей физической культуры, тренеров. В мероприятиях такого масштаба участвовать непросто, а уж судить, рассказывать правила и следить за их исполнением, подсчитывать набранные очки и отнимать штрафные баллы, при этом решая все спорные вопросы, — это занятие не для слабонервных.

ПРАЗДНИК ЕДИНСТВА, СПОРТА
И ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ…
… действительно получился. Тщательное продумывание сценария культурной программы, обеспечение бесперебойной работы аппаратуры, зажигательная музыка, виртуозность ведущих и ди-джеев — это всё, что нужно для молодёжи. Сюда на дискотеки по вечерам съезжались юноши и девушки со всех близлежащих населённых пунктов. Откуда только силы брались танцевать несколько часов подряд после утомительных соревнований? Глядя со стороны на происходящее, отсюда не хотелось уезжать.
Нужно сказать, что трехдневная культурно-спортивная программа получилась насыщенной и разнообразной. Участники преодолели туристическую полосу препятствий, состязания «Кот в мешке» и «Масс-рестлинг», сыграли в волейбол и дартс, блеснули интеллектом в викторине, посвященной Году исторической памяти. Жюри оценило палаточный быт команд и кулинарные изыски. Танцы, хороводы, песни у костра и даже настоящая свадебная церемония в белорусских традициях — все это можно было увидеть на подворьях. Яркими и незабываемыми стали выступления команд во время конкурса визиток. Современные танцы и эстрадные песни, акробатические пирамиды и красочный фейерверк, военные мелодии и известный всем герой Попандопуло из «Свадьбы в Малиновке» — именно такими запомнились выступления команд. Конкурс визиток закончился красочным файер-шоу и яркими выступлениями артистов из Гомеля.
Торжественно и, как полагается, с интригой, прошло закрытие областного турслета «Единство-2022», в котором приняла участие председатель Лоевского райисполкома Вероника Байкова. До последнего момента сохранялась в секрете команда-победитель. Дипломы, кубки, ценные призы — практически у каждой команды были свои достижения. В итоге суммирования мест, занятых в разных номинациях, третье место досталось команде из Житковичского района, второе — завоевали представители Советского района г. Гомеля, первое — участники из Жлобинского района. Команда Лоевского района остановилась в шаге от пьедестала и заняла 4-е место. Что ж, пожелаем в будущем молодым людям удачных стартов и блистательных побед!

 

Добавить комментарий