Оплатил «жировку» и спи спокойно

Планируя поход в магазин, мы вряд ли рассчитываем на то, что получим продукты или другие необходимые товары бесплатно. Деньгами приходится платить и за оказанные услуги. Так почему же некоторые нерадивые владельцы квартир из месяца в месяц не оплачивают услуги ЖКХ, хотя месяц прожили с семьей в теплой квартире, пользовались горячей и холодной водой, канализацией, выбрасывали мусор.

Основной процент задолженности за ЖКУ — это задолженность за теми, кто не рассчитывался с райжилкомхозом от одного до трёх месяцев. То есть ее создают граждане, которые рассчитываются по «жировкам» в два-три месяца один раз. Так, на 1 августа нынешнего года текущая задолженность до трёх месяцев по району составила 27,89 % от общего долга населения. В денежном выражении это 10523 тыс. рублей.

Люди накапливают долг за «коммуналку», порой не задумываясь, что оплатить его будет вдвойне тяжелее. Им нет никакого дела и до предприятия, которое обязано регулярно рассчитываться с поставщиками природного газа, электроэнергии, приобретать горюче-смазочные материалы и т.д.

А между тем 37726 тыс. рублей, которые задолжало население, для Лоевского ЖКХ — это серьезная сумма.

К сожалению, в последнее время ситуация с задолженностью по оплате жилищно-коммунальных услуг усугубляется тем, что к основным коммунальным услугам было отнесено обращение с твердыми коммунальными отходами. Суммы «за мусор» начисляются на все дома и квартиры в районе, даже если в них никто не проживает. Одни владельцы не желают рассчитываться с ЖКХ, другие, оформив доставшееся в наследство жилье на себя, уехали на свое постоянное место жительства за пределы Республики Беларусь и также не платят. Есть квартиры, в которых зарегистрировано большее количество людей, чем проживает. Родители, дедушки и бабушки не понимают, почему ЖКХ начисляет суммы за обращение с твердыми коммунальными отходами на их детей и внуков, проживающих в других городах. Сложно бывает объяснить, что там, в другом городе, их родственники «за мусор» не платят. Не всегда своевременно рассчитываются за мусор и пенсионеры, проживающие в деревнях, где нет ни почты, ни отделения банка. Так, копеечка к копеечке, и набегает солидная сумма задолженности.

Сказывается и рост цен на услуги ЖКХ. Зарплата у многих жителей района невысокая. Однако это не может служить оправданием для того, чтобы не платить «коммуналку». Гражданам с низким доходом государством предоставляется безналичная жилищная субсидия.

Так, за январь-июль нынешнего года по выявительному принципу субсидия была начислена 104 жителям района на общую сумму 2046,71 тыс.  рублей.

Причем количество граждан, которым государство помогает оплачивать коммунальные услуги, постоянно увеличивается. Но следует помнить о том, что на субсидию могут рассчитывать исключительно дисциплинированные плательщики, должникам она не начисляется.

Сложности со своевременной оплатой жилищно-коммунальных услуг возникают и у тех, кто получает зарплату в последние дни месяца. Таким людям можно посоветовать лишь одно: откладывайте деньги заранее!

 

Все знают, что коммунальные услуги должны быть оплачены до 25 числа.

 

Сведения о неплательщиках передаются в прокуратуру, РОВД, в отдел образования. Это касается семей, где воспитываются несовершеннолетние дети. Райжилкомхоз сообщает в отдел образования о намерении приостановить оказание коммунальных услуг, и, если педагогам не удается убедить родителей рассчитаться по «жировке»,  услуги действительно приостанавливаются. Проживающие в квартире без воды или отопления дети считаются находящимися в социально опасном положении и изымаются из семьи. Большинство родителей не желают такого счастья своим чадам и спешат погасить задолженность перед ЖКХ.

Должникам следует помнить и о том, что для них ограничен выезд за границу.

 

В этом году с 2 гражданами, проживающими в государственном жилищном фонде, были расторгнуты договоры найма жилого помещения.

Одной из основных причин этого явилась систематическая задолженность за ЖКУ.

Что касается приватизированного жилого помещения, то оно может быть отчуждено в судебном порядке. И тогда продажей квартиры займется районная исполнительная власть. Часть вырученных денег пойдет на оплату долга и пени, остальные получит владелец квартиры.

Грустно, когда в компанию должников попадают абсолютно порядочные люди. Ведь отправляясь в магазин за продуктами или одеждой, они обязательно берут с собой деньги. Но почему-то считают, что коммунальщики могут подождать денег за потребленную тепловую энергию и воду, что бесплатно могут вывозить и обеззараживать твердые бытовые отходы, ремонтировать в подвале трубы. Очень важно понять населению, что оплата жилищно-коммунальных услуг является обязательной и первостепенной. Как говорится, оплатил «жировку» и спи спокойно в тепле. Утром из крана обязательно зажурчит вода, и тебе не придется краснеть ни перед собственными детьми, ни перед коллегами по работе, ни перед соседями за то, что ты  должник.

Добавить комментарий