Память требует чистоты

Вот и перевалило за экватор долгожданное лето, а значит к нам неспешно приближается осень. Но пока еще август радует жаркой погодой, в Лоев продолжают приезжать гости. Одни наведываются к родственникам, другие стремятся посмотреть местные красоты, ознакомиться с историей нашего края, да и просто хорошо провести время в этом красивейшем уголке Беларуси.

Традиционно весной организации и предприятия Лоевщины, ответственные за содержание памятников и мемориалов, наводят на них порядок и чистоту: регулярно скашивают растительность на могилах и прилегающих к ним участках, чистят дорожки, а обелиски и монументы, знаки, оградки и таблички — там, где время неумолимо берет свое, — подправляют и подкрашивают, в общем, наводят лоск, чтобы знаковые места встречали посетителей в обновленном виде. В преддверии праздников и памятных дат к наведению порядка присоединяется множество неравнодушных — представители власти и общественных объединений, школьники, волонтеры, молодежные активисты. Получается что-то вроде всенародной трудовой вахты.
И на этом работа не заканчивается. На протяжении всего года коллективы закрепленных организаций обязаны проводить благоустройство и санитарную очистку объектов, чтобы они имели опрятный вид и всегда были готовы встретить тех, кто пришел сюда выразить благодарность воинам-освободителям за мирное небо над головой. Казалось бы, сегодня каждый белорус знает эти прописные истины, однако на деле все совсем не так…
Издавна лицом Лоева была центральная площадь, открывающая вид на легендарный днепровский берег, где расположены памятники Великой Отечественной войны и музей военной техники под открытым небом. В 2015 году площадь была реконструирована под мемориальный комплекс, напоминающий современникам о храбрости как признанных героев, так и безымянных воинов… На территории нашего района шла ожесточенная битва за Днепр. За мужество и героизм, проявленные при штурме Восточного вала, высокое звание Героя Советского Союза получили 365 человек, многие из них — посмертно.
Сегодня здесь венки и цветы. Мемориал — одно из ключевых мест, где путеводители по золотому кольцу Гомельщины рекомендуют побывать гостям, сюда направляются делегации зарубежных стран, из других районов приезжают школьники, идут дети и взрослые, чтобы отдать дань памяти тем, кто отвоевал для нас мир и погиб от вражеских пуль. Несмотря на то, что Лоев — маленький городок, здесь всегда людно.
Но, проходя мимо этого святого места, становится больно, когда видишь, что такой значимый для лоевчан, да и для всех белорусов объект находится в запустении, на надгробиях развевается паутина, а на тротуарных дорожках уверенно пробивается трава. Никто не спорит, сорняки растут очень быстро, особенно после обильных дождей, но это не причина, чтобы довести комплекс до такого состояния. Красиво уложенная ровными рядами тротуарная плитка на братском захоронении рискует вот-вот зазеленеть густым ковром, такая же картина и с бордюрами, обрамляющими дорожки комплекса. Если эту растительность регулярно не удалять, то к концу сезона вместо плит мы получим футбольное поле. Что это, нехватка времени, сил или элементарная бесхозяйственность и равнодушное отношение работников Лоевского райжилкомхоза, закреплённого за визитной карточкой Лоева?! Скорее всего, последнее, ведь на страницах газеты мы неоднократно поднимали тему отрицательных примеров благоустройства райцентра коммунальщиками. Неприглядные пейзажи на дорогах после ремонта водопроводных и тепловых сетей, доставляющие неудобства гражданам, заросшие сорняками общественные территории, клумбы и так порядком набили оскомину, а тут ещё и самый главный городской объект в полном запустении. Как вы думаете, какое впечатление о лоевчанах сложится у приезжих, видя такое отношение к делу? Вероятнее всего, не очень приятное. Да и какой пример мы показываем подрастающему поколению? Учить их любить малую родину, уважать память и свою историю надо сегодня, завтра уже будет поздно. Хотя «главные хозяева» райцентра, похоже, этого не знают, а потому спокойно проходят мимо. Нет, скорее, проезжают. Вот и объяснение! Администрация райжилкомхоза обеспечена служебным транспортом, и, наверное, из окна машины ничего не видно, а вот если бы прогулялись по Аллее Героев или хотя бы рядом прошли, возможно, и сами заметили все огрехи. Может быть и ёкнуло что-то внутри, да так, что до конца дня на мемориале уже был бы порядок.
Решением Лоевского райисполкома за каждым памятником войны закреплены трудовые коллективы организаций и учреждения образования района. Уборка территории захоронений от сорной растительности, листвы, веток, мусора, снега, удаление травы между плитками — их обязанность. И делать это нужно постоянно.
Работникам коммунального предприятия должно быть стыдно за такое отношение к родной земле, потому что именно в их обязанности входят благоустройство и поддержание порядка не только на своих территориях, но и в населенном пункте. А на деле получается — ни тут ни там!
P.S. Обеспечить должный уход за памятными местами — святая обязанность каждого из нас, при этом нужно ухаживать так, чтобы никогда и ни у кого и мысли не возникло, что «это неактуально и давно никому не нужно». Великая Отечественная война — всенародная трагедия, вошедшая в историю каждой белорусской семьи навечно. Как бережно мы храним на полке обветшавший от времени дедовский военник, потускневшие с годами ордена и медали, так же должны беречь память в мраморе и граните. Ведь престиж нации — это не только великие исследования и культурные достижения, но и уважение к собственной истории.

Добавить комментарий