Андрейченко: Беларусь достойно держит санкционный удар

Беларусь достойно держит санкционный удар, заявил председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко на открытии девятой сессии Палаты представителей Национального собрания седьмого созыва, передает корреспондент БЕЛТА.

«Не менее важный законодательный приоритет лежит в плоскости тех мер, которые необходимо принять, чтобы нивелировать влияние западных санкций и обеспечить ускоренные темпы развития национальной экономики. В принципе, сегодня можно уверенно говорить, что республика достойно держит санкционный удар. Стабильно функционируют финансовая система и ключевые предприятия реального сектора. Надежно обеспечена продовольственная безопасность. Растет положительное сальдо торгового баланса», — сказал Владимир Андрейченко.
Но расслабляться нельзя, ведь ситуация в мире меняется стремительно и порой непредсказуемо, отметил спикер. «В условиях острой международной конкуренции государство обязано действовать на упреждение. Защита предприятий, сохранение трудовых коллективов, содействие развитию деловой инициативы — это сегодня крайне важные направления нашей работы, — отметил он. — Как подчеркнул глава государства, люди хотят жить в мире, благополучии и достатке не завтра, а здесь и сейчас. Мы должны стремиться к созданию именно такой экономической модели. И тут многое зависит от расторопности законодателей. Поэтому необходимо своевременно внести востребованные бизнесом и обществом новации, касающиеся архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, хозяйственной деятельности, урегулирования неплатежеспособности и лицензирования. Ответственно следует подойти к работе над пакетом бюджетно-налоговых законопроектов. У нас еще есть возможность внести свои предложения. Они должны быть взвешенными и обоснованными. Важно не просто потратить бюджетные деньги, а сделать это с умом, чтобы они работали и приносили стране реальную пользу».

Повышенного внимания к себе требует и решение актуальных вопросов социальной повестки. «До конца года нам предстоит рассмотреть целый ряд проектов законов в сфере трудовых отношений, занятости, образования, медицины и социальной защиты. Наконец, еще одно масштабное направление законотворчества касается перераспределения властных полномочий. Задача непростая. С одной стороны, необходимо обеспечить большую самостоятельность регионов. В то же время нам ни в коем случае нельзя разбалансировать управленческий механизм, — подчеркнул председатель Палаты представителей. — Потребуется вдумчивый анализ действующего законодательства и проектов законов, поступающих в Палату представителей в соответствии с планом их подготовки на 2022 год, на предмет целесообразности смещения центров тяжести в принятии решений. Поэтому следует плотнее работать с правоприменителями, ориентируясь на тот опыт, который был наработан при корректировке Кодекса о земле и некоторых других документов».

«Изучение практики применения законодательства важно и в контексте углубления белорусско-российской интеграции. Ведь реализация критически важных проектов в сферах импортозамещения и промышленной кооперации во многом зависит от руководителей различных рангов и инициативы местных властей. Наша задача — способствовать ее раскрепощению, — добавил Владимир Андрейченко. — Эту же проблематику следует держать в уме и при подготовке очередной сессии Парламентского собрания Союза Беларуси и России. Депутаты должны активнее подсказывать и чиновникам, и бизнесу те возможности, которые они по ряду причин сегодня не замечают, и побуждать их к принятию более решительных мер. В наших общих интересах укрепить экономический имидж Беларуси, России и Союзного государства в целом в глазах мирового сообщества. Ведь стран и народов, несогласных с правилами, которые навязывают всему миру США и их союзники, на планете большинство».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.