Будни следствия

О работе сотрудников предварительного следствия слышали многие, но не каждый простой человек может побывать за кулисами подразделения. Как же проходят их трудовые будни? На этот вопрос смогут ответить только люди, которые каждую минуту находятся на передовой борьбы с преступностью. Чтобы прочувствовать всю «романтику» службы, корреспондент районки провел рабочий день вместе со следователем Лоевского РОСК лейтенантом юстиции Мариной Белостоцкой.

На часах 8 утра, а Марина Михайловна уже в районном отделе. Обязательным условием перед заступлением на дежурные сутки является прохождение инструктажа, где руководитель подразделения доводит до подчиненных оперативную обстановку, информирует о происшествиях или преступлениях, которые совершены за сутки, и т.д. Исходя из услышанного, строится дальнейший план работы, после чего следователь получает спецсредства и оружие. Затем он проверяет дежурную папку, в которой находятся процессуальные бланки и средства индивидуальной защиты.
Пользуясь утренним затишьем, отправляемся в кабинет, где М. Белостоцкая приступает к работе с текущими документами. В её обязанности входит расследование уголовных дел, а также выезд на места происшествий. Вряд ли где-то можно встретить, чтобы следователь занимался расследованием одного дела, на самом деле у него их может быть несколько одновременно. Следователь, беседуя с потерпевшими, не только уточняет необходимые для следствия детали, но успокаивает и утешает. Люди уходят, а следователь продолжает работать — скрупулезно изучает, заполняет необходимые документы, что-то пишет.
Среди родных и близких у Марины Михайловны много медиков, но она решила стать сотрудником органов предварительного следствия.
— Со школьной скамьи мечтала связать свою жизнь с правоохранительной деятельностью, — рассказывает собеседница. — Окончив школу, решила поступать, но, к сожалению, в те годы в Академию МВД набор девушек не осуществлялся, поэтому выбор пал на Бобруйский аграрно-экономический колледж, где я получила специальность «правоведение». Затем заочно окончила ГГУ им. Ф. Скорины и вот уже на протяжении 4 лет тружусь в следствии — начинала гражданским следователем, а через полтора года прошла аттестацию и получила звание лейтенанта юстиции. О выбранной профессии не жалею, поскольку всегда хотела служить Закону, помогать людям и восстанавливать их нарушенные права.
И вот раздается звонок из дежурной части РОВД — поступило сообщение о краже.
Вместе со следственно-оперативной группой, в которую помимо следователя входят оперативный сотрудник и участковый инспектор ОВД, выезжаем на место, по пути строя различные предположения произошедшего. Строит их, правда, только журналист, а Марина Михайловна лишь слушает. Иногда кивает головой, повторяя выражение «приедем — спросим».
На месте узнаём, что лоевчанин обнаружил пропажу листов металлочерепицы из своего домовладения и сразу же незамедлительно обратился в дежурную службу. Первым делом следователь занялась опросом потерпевшего, а вот сотрудники милиции отправились обходить близлежащие дома.
Не прошло и часа, как похищенные стройматериалы были обнаружены на соседнем участке, правоохранители сработали просто великолепно. Теперь в присутствии двух понятых начался осмотр всей территории домовладения. Каково же было удивление участников следственного действия, когда помимо украденных листов здесь еще нашлось 530 литров окрашенного дизельного топлива и 40 литров самогонной браги. К слову сказать, хозяин в совершении преступления вину свою признал. За хранение браги он был привлечен к административной ответственности, а вот за хищение листов ему грозит уголовная ответственность. Что касаемо топлива, то его изъяли, в ближайшее время будет проведена проверка его происхождения.
В этой суматохе не замечаем, как на улице начинает темнеть. Завершив все действия, сотрудники возвращаются на рабочие места, а дальше — дежурная ночь. К счастью, в это время никаких происшествий не случилось.
Насколько трудоемкой и ответственной является работа следователя, показывает пример. Очень насыщенный день, сложная, в чем-то кропотливая работа для них, людей в погонах, давно уже стала обыденной. Они привыкли преодолевать трудности, скрупулезно изучать материалы дела, находить подход к людям и оставаться психологически устойчивыми в любой ситуации. Следователи полностью посвящают себя работе, вне зависимости от дней недели и времени суток, постоянно борются с преступностью, тем самым обеспечивая безопасность обычных людей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.