На её столе татарские манты и белорусские драники

Своё “Здравствуй!” земле под белыми крыльями Любовь Чечетова сказала 34 года назад. Именно столько лет минуло с тех пор как она приехала из Ульяновска на Лоевщину, а вместе с нею и двое сыновей 5-ти и 6-ти лет отроду.

По национальности Любовь Петровна татарка с мордовскими корнями. В былые времена граждане Советского Союза могли беспрепятственно передвигаться по стране в поисках лучшей доли. Жизненным выбором героини нашей публикации стала Беларусь. И это далеко не случайность. Дело в том, что в нашем районе у Л. Чечетовой жила родная тётя, погостив у которой однажды, она решила связать свою судьбу с синеокой навсегда. Благоприятная белорусская почва помогла женщине взрастить малых детей, превратив их в крепких юношей, дала кров и работу матери. Более трёх десятков лет Любовь Петровна посвятила яслям-саду №2 г.п.Лоева. Здесь она работала кастеляншей, поваром, заведующим хозяйством. Несмотря на то, что уже разменяла седьмой десяток Любовь Петровна до сих пор трудится здесь же. Благодаря отзывчивому характеру, усердию и порядочности работница пользуется заслуженным уважением среди руководства и коллег. Сыновья белорусской татарки тоже нашли себя в жизни. Старший — Алексадр, служит в военной комедатуре «Лоев», а младший — Денис, по велению сердца вернулся на землю предков, в Ульяновск. О своей второй Родине моя собеседница рассказывает вот что: «Очень благодарна стране, которая, в своё время, приняла нас как родных. Ни одного дня ни я, ни дети, не чувствовали какое-либо отличие от коренных лоевчан. Беларусь прочно поселилась в нашем сердце, а на обеденном столе всегда находится место и традиционным татарским мантам, и так полюбившимся местным драникам».
Кстати, наша страна стала родной матерью не только Л. Чечетовой, но и её родному брату — Сергею Акимову, который спустя год в след за сестрой приехал на Лоевщину и тоже пустил здесь корни.
Вот и плучается, что Лоевщина не только край богатых лесов и золотистых полей, а также земля разных народностей, которые много лет мирно живут рядом и работают на благо нашей страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.