Президент Узбекистана: есть все предпосылки, чтобы превратить ШОС в наиболее эффективную региональную структуру

Есть все предпосылки, чтобы превратить ШОС в наиболее эффективную региональную структуру. Об этом заявил Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев на открытии заседания Совета глав государств — членов ШОС, передает корреспондент БЕЛТА.

«Мы должны сильнее сплотиться и проявлять решимость в совместных усилиях по обеспечению безопасности, устойчивого развития и процветания в нашем обширном регионе. Сегодня есть все предпосылки для того, чтобы превратить ШОС в наиболее эффективную региональную структуру, оказывающую серьезное влияние на глобальные процессы. Мы вместе способны продемонстрировать всему миру, как можно решать сложнейшие задачи, опираясь на взаимное уважение, взаимовыгодное сотрудничество и возможности партнеров. Если мы стремимся к миру и процветанию, необходимо делать все, чтобы понимать и уважать другу друга, сотрудничать и развиваться вместе», — заявил Президент Узбекистана.

Он подчеркнул, что за исторически короткий период ШОС стала влиятельным участником региональных и глобальных процессов. «По сути, ШОС опередило время. Все эти годы мы укрепляли региональное сотрудничество, которое сейчас становится определяющей тенденцией по всему миру. Усиливается стабилизирующая роль организации как важного фактора безопасности и экономического роста. Совокупный объем экономик государств — членов ШОС с момента ее основания увеличился в десятки раз и продолжает устойчиво расти. Этот процесс также ускоряется за счет смещения центров глобального развития», — констатировал Шавкат Мирзиёев.

В то же время он заявил о том, что вызовы и угрозы для стран приобретают все более острый и трудно предсказуемый характер. Наблюдаются кардинальные изменения на глобальном уровне, ощущается серьезный дефицит взаимного доверия. Возрастают традиционные и появляются новые риски безопасности. Так, современные информационные технологии часто используются как инструмент для распространения терроризма, экстремизма и сепаратизма. В условиях нестабильности на мировых рынках и разрыва глобальных цепочек поставок беспрецедентные масштабы получили проблемы продовольственной и энергетической безопасности. Углубляется глобальное неравенство. Особенно это чувствуется в экономическом и техническом развитии. Все сильнее ощущаются последствия изменения климата, дефицит природных и водных ресурсов.

«Все это осложняет восстановление мировой экономики после пандемического шока. Очевидно, что только сообща можно преодолеть эти вызовы современности», — уверен лидер Узбекистана.

Беларусь в ШОС имеет статус наблюдателя. Глава государства Александр Лукашенко примет участие в заседании Совета глав государств — членов ШОС в расширенном составе. Он озвучит приоритеты взаимодействия Беларуси в формате ШОС, в том числе с учетом поданной ранее заявки на присоединение страны к этой организации в качестве полноправного члена (в настоящее время Беларусь имеет статус наблюдателя). Речь также пойдет об актуальных вопросах международной повестки дня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.