Профориентолог поможет с выбором профессии

Только задумайтесь, каких-то 10-15 лет назад не существовало большинства профессий, которые актуальны сейчас. Не было никакого интернет-маркетинга, диджитал-дизайна, а программированием занимались только избранные. Недавно услышала, что в Лоеве появился профориентолог. Решив поинтересоваться, что это за профессия такая и в чем ее специфика корреспондент районки пообщалась с консультантом-профориентологом, психологом Ольгой Бернадской.

— Ольга Петровна, расскажите немного о себе. Почему решили переквалифицироваться?
— Родилась я в Гомеле. После окончания школы 5 лет училась в Гомельском государственном университете им. Ф. Скорины, где получила специальность «психолог, преподаватель психологии». Находясь в отпуске по уходу за ребенком, подумывала о дополнительном образовании для себя, кроме психологии. Долго искала, проходила курсы, мастер-классы, пока не попала на пробный урок по профориентации. Всерьез заинтересовалась данным направлением, так как оно было более близко к психологии. В 2022 году прошла переквалификацию на профориентолога, которую получила в Академии карьерного развития у Юлии Дель — основателя данной методологии, где основными принципами работы являются скорость, осознанность и самостоятельность. Впоследствии поняла, что с выбором не ошиблась: данная специальность подходит и по моим возможностям и требованиям к профессии. А еще на смену специальности повлияло то обстоятельство, что в моем окружении есть немало молодежи, которая не может определиться с выбором профессии. Да и много взрослых людей, которые не хотят идти на работу либо желают ее поменять, но не знают, на какую именно, не могут найти себе дело по душе, получают маленькую зарплату. Поэтому в профориентации я нашла пользу как для себя, так и для своей семьи, близких и, конечно же, хотелось помочь другим не ошибиться с выбором.
— Что же это за профессия — профориентолог?
— Профориентолог — это специалист, который помогает людям определить профессию или сменить ее с учетом индивидуальных особенностей и социально-экономической ситуации на рынке труда, а также оказать помощь молодежи в профессиональном самоопределении.
— Мне казалось, профориентация — это только для школьников. Разве не так?
— Профориентация в школе — весьма полезная штука, но и взрослым она бывает нужна. В подростковом возрасте, выбирая первую профессию, люди часто подвержены самым разным влияниям — родительскому мнению, мнению друзей, медиа, влиянию временных интересов и так далее. Поэтому они часто делают выбор, который в будущем перестает их устраивать. А далее все как обычно: ходят на работу, которая не приносит им удовольствия, где нет развития как личностного, так и профессионального. Потратив много времени на учебу, бросают будущую работу, трудятся не по специальности или ищут, кем быть и чем заняться. Эта тема, пожалуй, знакома многим из нас. А чтобы этого не произошло, и существует профориентолог, который поможет исследовать ваши, а не навязанные желания и возможности.
— Почему так важна профориентация в нынешнее время?
— Впервые профориентирование появилось за рубежом в прошлом столетии. Для Беларуси профессия профориентолога новая, малоизвестная, специалистов данного направления немного. Безусловно, в учреждениях образования проводится профориентационная работа, но она, скорее, носит ознакомительный характер. Профориентолог же работает глубже, в узком направлении. Если оглянуться, то 10 лет назад не существовало минимум 10 профессий, которые сейчас входят в число высокооплачиваемых (специалист BigData, оператор дрона, разработчик мобильных приложений и др.). 47% рабочих мест в 2033 году будут занимать роботы, а 66% профессий исчезнут в ближайшие 10-20 лет. Пожалуй, будущим выпускникам есть над чем задуматься.
— Как Вы проводите свои занятия?
— Консультирую взрослых и детей с 14 лет. Индивидуальные консультации проводятся в офлайн/онлайн форме, а также организуются тренинговые группы. Курс состоит из 3 встреч. Каждая имеет свою тематику и результат. В итоге — выбранная профессия и план развития в ней. Со взрослыми по необходимости проводится работа с нишей своего бизнеса.
— Чем может быть полезен данный курс для учащихся и их родителей? Для руководителей?
— За короткое время, а это три консультации, можно определиться с профессией или направлением будущей деятельности. Соответственно, после прохождения курса у выпускников будет меньше времени затрачено на поиск учебного заведения, на подготовку к поступлению. Дети поймут, на какие предметы необходимо делать основной упор, у них появится мотивация к учебе, а у родителей — спокойствие и уверенность в будущем своего ребенка, меньше конфликтов и переживаний на этой почве.
Данный курс, конечно же, полезен и для руководителей, поскольку они могут узнать о возможностях и интересах своих подчиненных, что упростит процесс распределения функциональных обязанностей, вовлеченность в работу и улучшит их результаты как специалистов.
А еще занятия помогут узнать себя, проработать психологические установки, повысить самооценку, получить полезную информацию, ознакомиться с профессиями и способами их освоения, узнать о карьерных стратегиях, выбрать профессию, хобби, нишу для своего дела, разработать план реализации и многое другое.
— Ольга Петровна, спасибо за содержательную беседу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.