РЕПОРТАЖ: «Батька молодец!» Что иностранцы думают о белорусском безвизе

Безвизовый режим, введенный для жителей Литвы и Латвии с 15 апреля, значительно упростил иностранцам въезд в нашу страну. Литовцы и латыши приезжают к родственникам, посещают белорусские магазины и знакомятся с достопримечательностями, которыми славится Беларусь.

Корреспонденты БЕЛТА отправились на белорусско-литовскую границу и узнали, что иностранцы думают о белорусском безвизе, какие продукты питания пользуются у них особой популярностью и с какими впечатлениями о Беларуси они возвращаются домой.

В пункте пропуска «Каменный Лог» в Ошмянском районе поток иностранцев, посещающих Беларусь по безвизовому режиму, увеличился вдвое. Даже в будние дни можно увидеть очередь из машин с литовскими и латвийскими номерами, ожидающими въезда в нашу страну.

«С 15 апреля, когда был введен безвизовый режим для граждан Литвы и Латвии, через «Каменный Лог» в Беларусь проследовали более 25 тыс. человек. Из них 23 тыс. посетили нашу страну, воспользовавшись безвизом. Сейчас мы ожидаем увеличения потока людей», — рассказал заместитель начальника отделения пограничного контроля «Каменный Лог» по идеологической работе Дмитрий Досин.

Фото БЕЛТА.

По словам представителя Госпогранкомитета, некоторые граждане приезжают в Беларусь не единожды. Одни навещают своих родственников, другие желают посетить знаковые места, которыми славится наша страна. Не менее популярны поездки за покупками. Замначальника отмечает, что популярностью пользуются белорусские продукты питания, особенно у иностранцев востребована молочная продукция.

«У магазинов в Ошмянах и Сморгони можно увидеть много машин с литовскими и латвийскими номерами. Иностранцы о безвизе отзываются только положительно и надеются, что он будет продлен», — добавил Дмитрий Досин.

Действительно, иностранцы, дожидающиеся очереди на въезд, о безвизовом режиме отзываются исключительно хорошо. Для многих литовцев и латышей это стало прекрасной возможностью увидеться с родственниками, которых они не видели несколько лет.

«Батька молодец, что сделал безвизовый режим, — поделился своим мнением гражданин Литвы. — Все-таки это и прибыль вашему государству, и нам лучше. Я в Беларуси не был три года, а сейчас появилась возможность приехать».

Литовец похвалил и белорусские продукты питания. По его словам, ему особенно нравится хлебная продукция.

«В Сморгони продается вкусный батон. Как, помню, в Советском Союзе был за 23 копейки, почти такой же».

Впрочем, границу иностранцы пересекают не только на автомобилях и автобусах. К пункту пропуска подъехали мужчина и женщина на спортивных мотоциклах, как выяснилось, они следуют из Латвии. Латыш рассказал, что Беларусь посещает впервые, и охотно поделился ожиданиями от поездки.

«Мы едем из Риги. Слышали, что в Минске будет День города и планируется крутой мотопарад. Туда, собственно, и направляемся. Очень прекрасно, что в вашей стране сделали безвизовый въезд. Мы воспользовались этой возможностью. В Беларуси мы впервые, и если все пройдет прекрасно, то обязательно вернемся», — отметил латыш.

Гражданка Литвы приехала в Беларусь к родственникам спустя долгое время. По ее словам, с коронавирусными ограничениями не удавалось посетить Беларусь.

«Теперь, когда есть безвиз, это вообще ничего не стоит. Просто купила билет и приехала. Это очень удобно. Единственное, хотела застраховаться в Литве, но никто не страхует. Почему — не знаю», — добавила женщина.

Но в пункте пропуска «Каменный Лог» въезда в Беларусь ожидают не только автомобили с литовскими и латвийскими номерами. В одной из машин оформления дожидалась семья из Эстонии. Мама и дочь рассказали, что в нашу страну они приехали к родственникам.

«Мы решили проведать своих родственников и заодно посетить Минск. К сожалению, по городу обычно мало удается погулять, но мне очень нравится сама атмосфера, нравятся музеи. В Эстонии нам не хватает русскоязычных кинотеатров, поэтому посещаем их у вас», — сказала гражданка Эстонии.

Женщина считает, что белорусы очень улыбчивые и добрые люди, которые всегда помогут. Это касается и белорусских пограничников, добавила эстонка. Ее дочь рассказала, что в Беларуси была давно, еще маленькой, поэтому ничего не помнит. Во время этой поездки девочка очень хочет посмотреть Минск.

Гражданин Литвы, приехавший в Беларусь к родственникам, рассказал, что цены на продукты питания в его стране значительно выросли.

«Увеличились раза в три. А зарплаты растут в обратную сторону. Продукты дороже, топливо дороже. И ваши продукты мы не можем провозить к себе, потому что у нас это запрещено», — поделился он.

Еще один литовец, работающий водителем автобуса, подтвердил слова соотечественника, что литовские пограничники запрещают ввоз белорусских продуктов питания. Но мужчина с удовольствием посещает местные магазины и отмечает высокое качество продукции.

«Все очень вкусно. Мясное я мало употребляю, но мне очень нравятся молочные продукты. Кефир вообще идеальный. Особо ничего не провезешь, но на месте я с удовольствием ем», — с улыбкой рассказал литовец.

К сожалению, поговорить удалось далеко не с каждым иностранцем. У очереди из автомобилей собралась группа литовцев. Делиться впечатлениями и ожиданиями от поездки в Беларусь они не стали. По их словам, в Литве и Латвии это не приветствуется, поэтому общение с белорусскими корреспондентами для них может быть чревато неприятными последствиями. При этом они отметили, что с Беларусью у них связаны самые положительные ассоциации. Что касается потока иностранцев, то за время пребывания в «Каменном Логе» машины с литовскими, латвийскими и другими европейскими номерами на въезд в нашу страну продолжали и продолжали подъезжать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.