Украинская семья, обосновавшаяся в Гомеле, рассказала о впечатлениях от социальной ориентированности Беларуси

«Мы чувствуем себя защищенными». Сергей, Вита, их дети Есения и Влад — беженцы. Причем повторно.

В первый раз из Украины вынудили уехать события 2014‑го. Тогда семья Елисеевых прожила в Гомельском районе около года, но потом вернулась домой. Второй драматичный отъезд из родных мест случился шесть месяцев назад, в середине марта. Теперь супруги решили осесть в Беларуси окончательно. Тем более новый президентский Указ № 326 позволяет прибывающим к нам украинцам наравне с белорусскими гражданами получать социальные гарантии.
Сергей и Вита не чувствуют себя в Гомеле чужими и в чем-то ущемленными. У супругов постоянная работа, дети ходят в школу, врачи лечат семью бесплатно. И рядом полно неравнодушных людей, которые чуть что — помогут.

— В Украине мы жили в поселке Южный, — Вита разливает горячий чай в нарядные чашки. — А здесь живем в микрорайоне с таким же названием. Ну разве это не судьба?!
Трагическая история на моем диктофоне длится час, и ее непросто переслушивать. Вот эпизод, как Есения и Влад слышат первые взрывы. Родители в ужасе. Пытаются найти объяснения, чтобы утешить детей. А потом они вместе бегут от дома к зданию школы в бомбоубежище, приседая во время обстрелов и закрывая телами сына и дочь. Или как уезжали. Навсегда. 15 минут на сборы — и Елисеевы с двумя сумками едут в каком-то автобусе прочь от боевых действий.
— В приютившем нас санатории под Гомелем, где провели месяц, мы испытали шок от того, как нас приняли. На четверых выделили две роскошные комнаты со всеми удобствами. Волонтеры приносили вещи, продукты, лекарства. Нас кормили, как в санатории, — рассказывает Сергей, показывая размеры порций.

А через месяц Елисеевы уже гуляли в обнимку по старинному гомельскому парку, ели мороженое и строили планы на будущее.

Пока семья жила в санатории, Сергей нашел вакансию грузчика в строительном гипермаркете. Пришел со словами: «У меня есть только паспорт, возьмете?» Приняли без лишних вопросов, сделали удобный график. А потом еще финансово помогли детей в школу собрать. Да и зарплату платят хорошую.

Вита искала работу, чтобы успевать детей на уроки отводить и забирать. Директор 73‑й школы, где теперь учатся Есения и Влад, предложила вакансию уборщицы с удобным графиком. Теперь мама и дети весь день рядом.

— В Украине чаще всего предлагают неофициальную работу. Поэтому мы с Витой были поражены, когда в Гомеле с нами заключили трудовые договоры, — откровенничает Сергей. — Удивляет, что на всех предприятиях Беларуси есть соцпакет, нередко даже с медстраховкой. Знали бы вы, сколько наших знакомых в Украине после больничного получали на руки трудовую книжку со словами «до свидания». Или как трудно там устроиться, если у тебя дети, — это же больничные. А здесь у меня даже не спросили, есть ли в семье дети и какого возраста. Государство понимает, что молодое поколение — это опора и будущее страны.

— А за медпомощь вы платите? Ведь пока у вас нет никаких документов, — интересуюсь.
— Мы и сами не ожидали, но за посещение врачей еще никто из нашей семьи ни копейки не заплатил, хотя мы уже много раз обращались, — делятся супруги. — И знаете, что удивило? Ваши специалисты не выписывают десятки дорогих лекарств, как у нас. Здесь все делается для людей, а не для того, чтобы набить карман.
Позже Елисеевы покажут нам вид из окна съемной квартиры. С одной стороны дома — до горизонта синий от тумана лес, а с другой — вся нужная инфраструктура, даже детская поликлиника в соседнем здании.

— Хотим тут остаться навсегда и спокойно растить детей, — говорят Сергей и Вита. — Мы чувствуем себя защищенными.

Пока родители задаются серьезными вопросами о получении регистрации и вида на жительство, смене водительского удостоверения, возможности санаторного оздоровления детей, Есения и Влад погружены в свои «проблемы»: дети давно хотят в цирк. Редакция «СБ. Беларусь сегодня» решила помочь в исполнении мечты и обратилась в Гомельский государственный цирк — уже в ближайшие выходные Елисеевы в полном составе отправятся на программу «Алле-ап! Мы начинаем!». Детей ждут не только выступления артистов, но и персональные подарки и сюрпризы.

severyanova@sb.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.