Экологическая акция, приуроченная ко Всемирному Дню без автомобиля

Республика Беларусь ежегодно поддерживает акцию «Всемирный день без автомобиля», которая проводится 22 сентября. Тема акции в текущем году — «Беларусь за чистый воздух!».

Каждый год акция посвящается темам, связанным с привлечением внимания общественности к проблемам избыточного количества автомобильного транспорта, к загрязнению атмосферного воздуха.
Задача акции — обратить внимание людей на проблемы передвижения в городе. Планировка улиц и кварталов, особенно в центре города, просто не рассчитана на то количество людей и транспорта, которые сейчас там каждый день находятся. Много зависит от уровня организации система общественного транспорта.
Свой негативный вклад вносят и сами жители: далеко не всегда использование личного авто — насущная необходимость. Не все понимают, что дойти до своей цели пешком или доехать на велосипеде становится здоровее и экологичнее, а в ряде случаев — быстрее и удобнее.
День без автомобиля дает нам возможность по-другому посмотреть на свой ежедневный распорядок. Автомобиль, незаменимый в дальних поездках, может оказаться не так уж и нужен для простого похода в магазин, или, чтобы добраться до работы.
Все участники недели мобильности, будь это органы власти, общественные организации или просто неравнодушные граждане, вольны сами решать, как именно обратить внимание окружающих на проблемы мобильности городской среды.
Каков же вклад транспортных средства в загрязнение воздуха?
По данным Национального статистического комитета Республики Беларусь на конец 2021 года в Беларуси зарегистрировано более 3,5 миллионов личных транспортных средств. В среднем по республики на 1000 человек приходится 324 легковых автомобиля. По насыщенности легковыми автомобилями лидируют Гродненская и Брестская области — 379 и 343 машины на тысячу жителей соответственно. В Гомельской области количество легковых машин на 1000 человек составляет 286 автомобилей.
Выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от автотранспорта по Гомельской области за 2021 год составили 89,1 тыс. тонн, что составляет 47,5% от суммарного выброса загрязняющих веществ от стационарных и мобильных источников. Из них оксид углерода 55,4 — тыс.тонн, диоксид азота — 10,8 тыс. тонн, углеводороды – 19,5 тыс.тонн, сажа – 3,4 тыс. тонн, бенз(а)пирен – 81,0 кг.
В среднем на 1 жителя области приходится в среднем 65,5 кг загрязняющих веществ, поступивших в атмосферный воздух от автотранспорта.
Задача по минимизации выбросов от автотранспорта должна решаться посредством совершенствования топливных систем, внедрение транспорта, использующего более экологичное топливо — первые шаги к улучшению ситуации.
Так, ОАО «Мозырский НПЗ» выпустило новое топливо премиум-класса FLAGMAN на основе высококачественных неэтилированных бензинов АИ-95-К5-Евро. Использование топлива FLAGMAN приводит к снижению содержания вредных выбросов в отработавших газах автомобилей.
В состав топлива входят вещества, которые защищают топливную систему авто от коррозии. Также включены компоненты, снижающие трение в двигателе, благодаря чему удается дополнительно экономить топливо.
В Республике Беларусь развивается инфраструктура для электромобильного транспорта. Всего в Республике Беларусь эксплуатируется более 600 зарядных станций для электромобилей. Количество электромобилей растет. По последним данным, число электромобилей в Беларуси достигло более 4000 единиц. В Гомельской области установлено 39 зарядных станции, в том числе 28 зарядных станций в г. Гомель. Число зарегистрированных электромобилей в Гомельской области 228 единиц.
В день без автомобиля целесообразно задуматься об использовании других видов транспорта, таких, например, как велосипед. Он имеет ряд преимуществ, о которых многие даже не задумываются. Прежде всего, это отличный способ сохранить здоровье и заняться спортом. Сменив машину на велосипед, например, по дороге на работу, вы сможете добавить в свой распорядок дня немного упражнений и подышать свежим воздухом.
В городе Гомеле имеется 2 велосипедных маршрута: большой и малый круги «По Гомелю и окрестностям».
В Калинковичском районе функционирует велосипедный маршрут «Тени исчезнувших деревень». В Мозырском районе создан веломаршрут в рамках экотропы Республиканского ландшафтного заказника «Мозырские овраги». В Речицком и Светлогорском районе функционирует по 2 велосипедных маршрута, в Ветковском, Гомельском и Петриковском районе имеется по 1 велосипедному маршруту.
На территории Гомельской области расположены 47 велосипедных дорожек с безопасными условиями передвижения пешеходов и велосипедистов, с общей протяженностью около 96 км, из них в областном центре – 14 км 500 м.
Лучший способ отметить Всемирный день без автомобиля — просто не пользоваться своим автотранспортом и отдать предпочтение пешему передвижению или велосипеду. Если у вас есть скейтборд или электросамокат, используйте его. Или же просто воспользуйтесь общественным транспортом. Это будет Ваш личный вклад в сохранение благоприятной окружающей среды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.