Вся её жизнь — творчество

Когда начинаешь говорить о работниках культуры, сразу представляешь веселые, яркие, красочные мероприятия и концерты. Порой кажется, что у них не работа, а сплошные праздники, благо, в нашем календаре их много. Однако на самом деле за всем этим стоит огромный и кропотливый труд культработника.

Огромное количество времени уходит на поиск материала, а сколько репетиций и бессонных ночей, в которые приходят интересные идеи… Иногда даже удивляешься неиссякаемой энергии работников культуры и преданности своей профессии.
Для Анны Мельник 9 октября — это не просто дата. Для человека, много лет проработавшего в сфере культуры и связавшего с этой профессией всю свою жизнь, День работника культуры — особый праздник.
Анна Николаевна родом из д. Тростенец. Выросла она в простой многодетной семье, её родители были сельскими тружениками. Творчеством увлеклась еще в школьные годы, уже тогда вместе со сверстницами бегала в школу, где проходили репетиции. Отличные артистические данные, звонкий голос, умение уверенно держаться на сцене и чувствовать её позволили девочке выступать на мероприятиях и праздниках. Она примерила на себя не один сценический образ. Именно в те далекие годы и формировался её характер, впоследствии всегда отличающийся доброжелательностью и отзывчивостью.
После окончания школы героиня публикации о будущей профессии даже не размышляла и сразу же поступила в Могилевское культпросветучилище. Завершив обучение и получив специальность руководителя хорового воспитания, она вернулась в Лоев, где устроилась в городской дом культуры. Сначала работала культорганизатором, затем 13 лет — заведующей автоклубом.
На протяжении всего года перед коллективами самодеятельного творчества ставились большие задачи. Как только наступала уборочная или посевная кампании, с раннего утра артисты спешили на разных видах транспорта (иногда даже пешком) на поля, в мастерские, места отдыха комбайнеров, показывали яркие представления, прославляющие тружеников ферм и полей. Не забывали они посещать отдаленные деревеньки, где всегда с радостью и блеском в глазах их встречали местные жители. Коллектив автоклуба всегда находился на хорошем счету не только в районе, но и в области. Под руководством нашей собеседницы самодеятельные артисты занимали призовые места на Гомельщине.
Уйдя на пенсию, Анна Николаевна решила, что будет иногда посещать центр культуры, участвовать в мероприятиях и исполнять на концертах свои любимые песни, так сказать, для души. Но сидеть дома большой активистке было нелегко, и она вновь вернулась к полноценной деятельности. И вот уже на протяжении 7 лет она является режиссером народного театра. За время руководства ей вместе с артистами удалось дважды подтвердить звание «народного». Под её руководством за спектакль «Вечар» коллектив впервые получил гран-при областного конкурса, а за пьесу «Белый лист» был удостоен диплома III степени. В следующем году коллективу снова предстоит подтверждать свое звание, поэтому уже сейчас артисты вовсю готовятся к этому событию.
Помимо основной деятельности, героиня публикации с первых дней является участницей народного ансамбля «Жывіца», а также хора «Світанак».
Судьба много раз испытывала эту женщину на стойкость, но в любой ситуации она всегда оставалась оптимистом и победителем, прошла вместе с песней все жизненные трудности. «Во многом помогала и помогает моя семья — это мой надёжный тыл», — признается она.
По словам женщины, в другой профессии она себя не видит, да и попросту она будет для неё скучной.
— Для меня работа — это вся жизнь. Можно сказать, я погружена в неё на протяжении всего дня, — делится с нами собеседница.
Много грамот, дипломов и благодарностей в копилке у А. Мельник, мамы, бабушки, сестры, подруги и просто хорошего человека. Но самая главная для нее награда — это признание и любовь родных и близких, друзей и единомышленников. Судьба подарила ей возможность стать творческой личностью на малой родине, где она родилась и состоялась как человек.
Желаем Анне Николаевне крепкого здоровья, чтобы и дальше она продолжала радовать нас своими талантами! Хочется, чтобы друд культработников всегда ценили и понимали, что творческие люди, вкладывают в свою работу душу и переживания.

Добавить комментарий