Из Урала в Беларусь протянулся жизни путь

Всемирный день почты — это праздник тех, кто соединяет невидимыми нитями материки и страны, города и сёла. В его преддверии наша газета не могла не рассказать читателям о человеке, связавшем с почтовой службой свою жизнь.

Вера Степановна Колесан  прибыла в Беларусь из Башкирии в 1969 году. Вслед за мужем, выходцем из Брагинского района, молодая чувашка приехала в нашу страну, покинув колоритный Урал, для того, чтобы сделать своим домом Лоевщину, которая гостеприимно приняла новую семью. Поначалу моя собеседница работала на торговой базе заведующей фасовочным цехом, а в августе 1980-го трудоустроилась почтальоном в районное УПС. За молодой, но энергичной и ответственной женщиной сразу же закрепили самый большой участок — №3, в состав которого входили улицы Горького, Пинчука, Трудовая, Комсомольская, Октябрьская, а также улицы в районе автопарка. Только представьте, сколько километров в день приходилось пройти Вере Степановне, ведь велосипеды в те времена были роскошью, которую далеко не все могли себе позволить. Несмотря на трудности, работа ей очень нравилась. Понимая, что вестей ждут в каждом доме, она спешила доставить их в срок. Журналы, газеты, письма… Знаете, какая раньше сумка почтальона была увесистая? Тут тебе «Труд» и «Известия», «Работница» и «Мурзилка» и ещё много чего. И столько почти в каждый дом. «Телефоны мало у кого были, поэтому строчки в конвертах на Лоевщину прибывали со всего Советского Союза — страна-то огромная была. Например, у меня в Башкирии остались родные и двоюродные. До сих пор с ними веду переписку. Вот, посмотрите, какие стопки храню. Письмо ведь перечитывать можно и любоваться при этом чёткими строчками, выведенными родной рукой. А в графе отправителя — Уфа, Мелеуз, Стерлитамак, Братск, Кустанай… И с праздниками поздравляем друг друга, и просто о делах справляемся», — рассказывает моя собеседница.
Вот уже 53 года живёт рядом с нами Вера Степановна Колесан. «Прижилась», — улыбаясь, говорит мне она. Здесь сложилась её судьба, порой с неожиданными зигзагами и фортелями, тут родились её дети, которые нашли своё место в жизни, все, кроме среднего Витеньки, он утонул ещё подростком. В.С. Колесан, пережив трагедию, продолжала жить, встречая каждый новый день с оптимизмом. Внутренний стержень позволял ей выполнять доведенные производственные планы, занимать почётное место (на протяжении двух лет) на районной Доске почёта, получить значимые награды «Ударник коммунистического труда двух пятилеток», «Лучший связист района» и др.
«Не успела и оглянуться, как пенсия наступила, на которой я ещё пять лет работала, а потом ушла на заслуженный отдых. Занялась тем, что больше всего люблю: цветами. Их у меня много: и лиственные, и цветущие. Кроме этого, я регулярный посетитель центральной библиотеки: и домой литературу беру, и в читальном зале газеты с журналами просматриваю. Мужа шесть лет назад не стало, а книги скрашивают моё одиночество», — признаётся героиня публикации.
В свои 82 года энергичная лоевчанка обходится без социального работника, при этом в доме идеальный порядок, а на богатых и бережно хранимых книжных полках — ни пылинки. Любит она и поработать на клумбе возле своего подъезда, да так, чтобы цветы украшали двор с ранней весны до поздней осени.
В преддверии праздника желаем Вере Степановне крепкого здоровья, благополучия и долголетия!

Добавить комментарий