В области продолжается вакцинация против гриппа, уже привито 32% населения

На Гомельщине привит 433 771 человек, или 32% населения. Для создания коллективного иммунитета планируется вакцинировать 40% – более 540 тысяч жителей.

Для групп риска предусмотрен более высокий охват иммунизацией – не менее 75%. К ним относятся дети от 6 месяцев до 3 лет, люди с хроническими заболеваниями, старше 65 лет, работники учреждений с круглосуточным режимом пребывания, а также проживающие в этих учреждениях, мед­работники.

Используются две вакцины – «Гриппол плюс» российского производства и «Ваксигрипп Тетра» французского. В состав «Гриппол плюс» входят три штамма вируса гриппа, циркуляция которых ожидается в эпидсезоне, и иммуномодулятор «Полиоксидоний», дающий неспецифическую защиту и повышающий устойчивость организма к воздействию возбудителей инфекционных заболеваний. Для групп риска препарат бесплатный. В состав платной вакцины «Ваксигрипп Тетра» входят четыре штамма вируса гриппа, рассказали в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Иммунный ответ формируется в организме через 7–14 дней после прививки. Учитывая эти сроки, завершить прививочную кампанию необходимо до 1 декабря.

В этом эпидсезоне нужно особенно ответственно подойти к иммунизации, так как одновременно циркулируют вирусы гриппа и COVID-19. Учитывая многолетнюю динамику и тот факт, что на протяжении нескольких лет заболеваемость гриппом не превышала эпидемические пороги, можно ожидать активизацию эпидемиологического процесса. Насколько серьезной она будет, зависит в первую очередь от своевременности вакцинации и полноты созданной иммунной прослойки.

Привиться можно как в поликлиниках, так и на предприятиях при выездной вакцинации.

Источник: gp.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.