Как правильно передвигаться в гололедицу, чтобы избежать травм

Львиная доля зимних травм приходится на период гололедицы. Правила поведения на скользком дорожном покрытии одинаковы для взрослых и детей. Первое, о чем нужно помнить: зима – время для удобной обуви. Пусть даже в ущерб ее внешнему виду (особенно это касается модниц, которые привыкли к каблучкам). Желательно, чтобы подошва ботинок была ребристая, советует врач профилактической медицины Минского городского клинического центра психиатрии и психотерапии Леонид Мелешко.

— В гололедицу ходить нужно по-особому, словно на маленьких лыжах. Такую походку еще называют «шаркающей» или «утиной». Идти желательно как можно медленнее на чуть согнутых в коленях ногах. Важно не держать руки в карманах и уж тем более не отвлекаться на смартфон — это поможет уберечься от перелома в случае падения. Падать лучше всего на бок, предварительно максимально сгруппировавшись. Ни в коем случае не приземляйтесь на выпрямленные руки.

В Беларуси большинство случаев холодовых травм приходится на последний месяц осени и зиму, сообщают в Минздраве. Нынешний год не станет исключением из правил. С выпадением первого снега обычно в 2–3 раза увеличивается частота обращений за помощью в медицинские учреждения по поводу травм. В основном это ушибы, переломы костей, вывихи. Причинами повреждений, как правило, являются падения из-за состояния тротуаров, мостовой (гололедица, выбоины, ямы, рытвины и т.д.).

sb.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.