Не доводите дело до КГК

12 октября районка рассказала о том, что коммунальники не могут отремонтировать лавочки и детскую площадку во дворе дома №50 по улице Батракова в Ветке, а на фермах некоторых сельхозпредприятий допускаются факты нарушения трудовой и технологической дисциплины, приводящие к снижению качества молока. Что изменилось на указанных объектах за это время?

В идеале об этих изменениях (конечно же, в положительную сторону) мы должны рассказать читателям, сделав выводы на основании полученных писем от тех юридических лиц, которые подверглись критике на страницах нашей газеты. В данном случае это КЖУП «Ветковское», КСУП «Светиловичи-Агро», ОАО «Столбунский» и «Дружба», УСП «Радуга-Агро». О том, что в стране принят такой порядок вещей, они знают как минимум из тех уведомлений, которые по выходу публикаций в свет были отправлены им редакцией.

В частности, в этих уведомлениях сообщалось, что, согласно Указу Президента Республики Беларусь №630 «О реагировании должностных лиц на критические выступления в государственных средствах массовой информации», руководители государственных органов и иных организаций обязаны сделать два важных шага, оговорённых пунктом 2 Указа. Шаг первый: обеспечить рассмотрение опубликованных в периодическом издании критических материалов в свой адрес и в пределах компетенции принять меры, предусмотренные законодательством страны. Шаг второй: направить в соответствующее государственное средство массовой информации сведения о рассмотрении сообщений, а также о принятых мерах по устранению указанных нарушений. На исполнение этих двух требований Указ даёт месяц с момента опубликования критических материалов.

Месяц миновал давно. Но в указанный срок и в указанной форме в редакцию пришёл ответ только из Светиловичей. Как того требует Указ Президента, директор КСУП «Светиловичи-Агро» Е. Гарамьёв ответил, что на молочно-товарной ферме операторами машинного доения во время выполнения работ используются средства индивидуальной защиты (одноразовые перчатки, халаты, нарукавники, фартуки), а также соблюдаются гигиена и технология машинного доения коров. К документу также приложены фотоснимки, подтверждающие исправление указанных в критическом материале недостатков.

Но вот ответов от других руководителей предприятий до сих пор не поступило.

Как нам рассказали в управлении сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, все без исключения упомянутые сельхозпредприятия, описанные в газетных статьях, недочёты устранили. Коммунальники также отреагировали на публикацию, хотя и не в полной мере: починили лавочки, но к песочнице и качелям на детской площадке не прикасались. Об этом мы, кстати, узнали лишь после очередного визита в проблемный двор на улице Батракова.

Все одно дело — устранить нарушения — сделали. Но о втором — отчитаться — почему-то забыли. А забывать о таком нельзя. Хотя бы потому, что Указом Президента установлено, что персональная ответственность за выполнение требований данного законодательного акта возложена на руководителей организаций. А невыполнение без уважительных причин пунктов Указа влечёт применение к указанным должностным лицам мер дисциплинарной ответственности, вплоть до освобождения их от занимаемых должностей.

Согласно требованиям Указа Президента государственному средству массовой информации необходимо обеспечить своевременное отражение на страницах газеты результатов реагирования на критические материалы. Что мы сегодня и делаем.

А ещё законодательство нас обязует сообщать в контролирующие органы о фактах нереагирования должностных лиц на критические публикации в СМИ. Что касается Указа №630, за выполнением его требований внимательно следит Комитет государственного контроля. И сотрудники этого государственного органа забывчивость руководителей излечивают эффективно.

vetkagolos.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.