Они всегда на передовой

17 ноября сотрудники участковой службы милиции отметили 99-летие со дня образования службы. Летопись этого профессионального праздника ведется с далёкого 1923-го, тогда Центральным административным управлением Народного комиссариата внутренних дел РСФСР была утверждена «Инструкция участковому надзирателю города», заложившая нормативную базу для создания и развития участковой службы.

А что же мы, обычные граждане, знаем о них? То, что к ним в первую очередь обращаются люди, если нужно разрешить спорный вопрос между соседями, приструнить семейного дебошира, побеседовать с человеком, злоупотребляющим спиртным и т.д. Они действительно работают для людей. Но доверие населения тоже нужно заслужить. Результатом станет уважение и простое человеческое спасибо — оно дороже любых премий.

Александр САВЕНОК и Юрий КАЛАЦЕЙ

В канун праздника мы решили поближе ознакомиться со спецификой службы. По словам начальника отделения охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности РОВД Сергея Юденко, в обязанностях участкового сконцентрированы практически все правоохранительные функции органов внутренних дел. Если говорить просто, они выполняют воспитательно-профилактическую функцию: решительно противостоят пьянству и алкоголизму, наркомании, праздному образу жизни и т.д. Каждый из сотрудников РОВД понимает: прежде чем что-то требовать от граждан, надо самому быть примером во всём. Следуя этим принципам, они добросовестно исполняют служебные обязанности, готовы в любую минуту прийти на помощь, защитить граждан от преступных посягательств. Культура поведения, высокий профессионализм составляют негласный кодекс чести участкового инспектора, на основе которого формируется имидж органов внутренних дел.

Алексей САМОЙЛЕНКО

Алексей УСТЕНОК

— В настоящее время в районном отделе милиции трудятся 6 участковых (4 отвечают за порядок в сельских Советах, 2 — в горпосёлке), рассказывает Сергей Николаевич. — За 10 месяцев текущего года участковыми инспекторами милиции раскрыто 8 преступлений по линии уголовного розыска, составлен 61 протокол в отношении бытовых скандалистов, вынесено 45 защитных предписаний, 17 граждан, злоупотребляющих алкоголем, направлены в ЛТП.

Сергей ПИКУС

В своей профессиональной деятельности стражи правопорядка опираются на прочный фундамент, который заложили их предшественники, — опыт ветеранов. Сложная, но одновременно яркая 99-летняя история службы отражает в себе все вехи, которые милиция нашей страны прошла от своего становления до настоящего времени.

Замначальника ООПП РОВД Ирина КАЦУБА

Несмотря на памятную дату, участковые заступят на дежурство, как и в любой другой день. Работать будут в обычном режиме. Никто этому не удивляется — служба такая. Преступления и правонарушения случаются независимо от даты в календаре, поэтому они всегда на посту. Чтобы стать участковым, надо, прежде всего, не бояться специфики этой работы. Человек сам должен понять, что это его дело.

Институт участковых видоизменялся и совершенствовался, существовал в различных условиях и разнообразных организационных формах. Но он неизменно был и продолжает оставаться гарантом обеспечения законности и правопорядка, стержнем и кузницей кадров для органов внутренних дел.

Андрей ХИЧЕВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.