Опасность тридемии. Санврач пояснила, почему важно пройти бустеризацию против COVID-19

Инфекционисты и вирусологи во всем мире обеспокоены такой ситуацией, как тридемия, когда пациенты заболевают одновременно гриппом, респираторно-синцитиальным вирусом и COVID-19, сообщила журналистам главный врач Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Светлана Ермак, передает корреспондент БелТА.

«Сейчас инфекционисты и вирусологи во всем мире бьют тревогу о так называемой тридемии — это микст-инфекция, которая может возникнуть при сочетании трех таких вирусов: коронавирусной инфекции, вируса гриппа и респираторно-синцитиального вируса», — сказала Светлана Ермак.

По ее словам, при одновременном заражении тремя этими вирусами значительно повышаются риски тяжелого протекания самого заболевания. Более того, возможны серьезные осложнения, которые характеризуются поражением сердечно-сосудистой, легочной систем. В частности, возможно возникновение двусторонней пневмонии. Кроме того, заболевание может привести к инвалидности и смертельному исходу.

Что касается респираторно-синцитиального вируса, в основном он поражает детское население до года и людей в возрасте старше 65 лет. Могут возникнуть как бронхиты, так и бронхиолиты.

«Поэтому, чтобы иммунитет был достаточно стойким и можно было защитить организм от этих вирусов, необходимо прививаться. Даже вакцинация против гриппа дает нам возможность защиты от многих острых респираторных вирусных инфекций. Каждая вакцинация дает стимул иммунитету», — заключила Светлана Ермак.

На платформе интернет-сайта Белорусского государственного медицинского университета сегодня прошел вебинар по вопросам вакцинации среди студентов в ходе проекта «Вакцина для жизни». Этот проект работает по системе «равный обучает равного»: волонтеры медуниверситета передают информацию в учреждения образования доступным «студенческим сленгом». Курирует проект санитарно-эпидемиологическая служба Минска.

Источник: gp.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.