Сенаторы одобрили законопроект о защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг

Сенаторы на десятой сессии Совета Республики Национального собрания седьмого созыва одобрили законопроект «Об изменении Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг», передает корреспондент БЕЛТА.

Законопроект сенаторам представил министр жилищно-коммунального хозяйства Андрей Хмель.

«Приоритетной задачей в сфере ЖКХ является предоставление качественных жилищно-коммунальных услуг и выполнение работ по объектам внешнего благоустройства населенных пунктов. Оперативность определения исполнителей для оказания этих услуг и работ напрямую влияет на уровень обеспеченности населения этими услугами, а также на стабильность и непрерывность их оказания», — отметил министр.

Проектом закона уточняется круг субъектов, подтверждающих объемы и качество оказанных жилищно-коммунальных услуг. Предоставляется право городским (городов областного подчинения), районным исполнительным комитетам, местным администрациям районов в г.Минске без проведения процедур закупок, предусмотренных законодательством, до 24 декабря 2024 года назначать исполнителей для оказания на договорной основе жилищно-коммунальных услуг вне зависимости от источников финансирования по техническому обслуживанию, санитарному содержанию вспомогательных помещений жилого дома, техническому обслуживанию лифта, дополнительным жилищно-коммунальным услугам, разработке проектной документации на капитальный ремонт, строительно-монтажным работам по текущему ремонту, капитальному ремонту, обращению с твердыми коммунальными отходами, выполнению работ на придомовых территориях многоквартирных жилых домов и по объектам внешнего благоустройства населенных пунктов, расположенным на землях общего пользования.

Минскому горисполкому предоставляется право без проведения процедур закупок назначать исполнителей для выполнения работ по объектам внешнего благоустройства, расположенным на землях общего пользования на территории нескольких районов г.Минска.

belta.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.