От юбки до шубки: ателье на Тельмана, 5

Нынче стало модным открыть свое дело. В нашем горпоселке таких примеров немало: одни занимаются фотографией, другие пекут торты на заказ, третьи пробуют себя в индустрии красоты… Однако есть и те, кто так и не осмелился сделать заветный шаг к достижению своей цели. Но это уж точно не про мою собеседницу, Марину Башмак (на снимке), которая открыла в райцентре ателье, пользующееся спросом не только у лоевчан.

Как оказалось, интерес к шитью Марине Александровне привила ее мама, которая в то время трудилась в Лоевском КБО швеей. Дочь часто приходила к ней на работу и знала о швейном процессе если не все, то многое. Первыми изделиями М. Башмак были мягкие игрушки из меха. Помнит она и школьные уроки по трудовому обучению, на одном из которых умело раскроила и пошила однокласснице брюки. С выбором профессионального пути девушка определилась без раздумий. Сначала она получила специальность закройщика-портного, а затем мастера производственного обучения. Тогда, во время учебы, довелось ей участвовать в престижном фестивале-конкурсе «Мельница моды», где вместе с преподавателем они выпустили коллекцию одежды, эскизами которой заинтересовался известный белорусский дизайнер Александр Варламов. Работая на производстве в областном центре, она не раз ловила себя на мысли, что здесь не сможет раскрыться как творческая личность. Вернувшись на малую родину, женщина трудилась в КБО. После его закрытия встал вопрос: а что дальше? Тогда-то и пришла Марине Александровне идея открыть свой бизнес, и ей это удалось. Оформив ИП, сняв в аренду помещение и закупив необходимое оборудование, лоевчанка продолжила заниматься любимым делом. Сейчас она является владелицей ателье, которое находится по ул. Тельмана, 5.

Здесь можно заказать ремонт и пошив одежды, трикотажных изделий, головных уборов, постельного и столового белья и деталей интерьера (шторы, подушки и др.). Например, чтобы укоротить брюки клиенту, необходимо заплатить от 10 рублей, а замена молнии в куртке минимально обойдется в 27 рублей. Кроме этого, мастер изготавливает изделия из меха и кожи. Марина Александровна принимает и другие заказы (пошив чехла для гитары или перетяжка обивки стульев).


Услуги, предоставляемые ателье, пользуются большим спросом не только у жителей района, но и за его пределами. Есть у М. Башмак и постоянные клиенты, которым она шьёт костюмы, платья. Мастер уверена, что со временем их станет больше. Подкупает не только качество работы, возможность выполнения срочных заказов, но и, конечно же, творческий подход мастера. Она может из двух вещей сделать одну, мужскую одежду превратить в женскую, нанести на предметы гардероба модный орнамент или придумать что-нибудь неординарное.

— Я не просто занимаюсь ремонтом и пошивом одежды, а вдыхаю в нее новую жизнь. Ведь не всегда то, что представлено на рынке или в магазине, удовлетворяет запросы покупателя. А стильно выглядеть хотят многие. Вот я и даю им эту возможность, — делится героиня публикации. — Сейчас очень много заказов в связи с новогодними и рождественскими праздниками. Идет спрос на маскарадные детские костюмы и платья для маленьких принцесс.

Готовые модели одежды и предметов интерьера Марины Александровны можно увидеть на страницах marina_fashion в социальных сетях.

— Безусловно, трудностей в нашем деле, как и в любом другом, хватает. Однако я рада, что у меня все получилось, и свой швейный бизнес я точно не поменяла бы на другой. Мне нравится работать не только с тканью, но и с людьми, — говорит М. Башмак.

Добавить комментарий