Пусть будет больше доброты в сердцах людей

Стечением столетий облик библиотек менялся, стал немного другим и формат работы. Сейчас здесь трудятся настойчивые, активные, владеющие современной техникой, способные слышать новые требования читателей специалисты. Возможно, работа библиотекарей не так заметна, как труд врача или учителя, поскольку нельзя увидеть какой-то конечный результат их труда, но всё же то влияние, которое оказывает на общество их деятельность, просто неоценимо. Званый гость нашего проекта — директор районной библиотеки Тамара Науменко (на снимке). За её плечами огромный багаж знаний и многолетний опыт работы в данной сфере.

Тамара Степановна, расскажите немного о себе.
— Родилась и выросла я в прекрасном уголке нашей страны — белорусском Полесье, если быть более точной, в Петриковском районе. Мои родители прошли нелегкий жизненный путь, на их детство выпала Великая Отечественная война. Всю жизнь они трудились на благо родного края, папа работал экскаваторщиком на кирпичном заводе, мама — в сельском хозяйстве. За свою преданность и ответственное отношение к делу, выйдя на заслуженный отдых, они получили звание ветеранов труда. Несмотря на загруженность на работе родители успевали держать большое домашнее хозяйство, а еще воспитывать четверых детей.

Вы приехали в совершенно незнакомый город. Помните свои первые впечатления?
— Кажется, это было совсем недавно, но если задуматься, то прошло уже более 20 лет. После окончания Могилевского государственного библиотечного техникума меня распределили в Лоев. Перебравшись сюда после шумного города, удивили тишина и спокойствие. Еще больше влюбили в себя живописные места, природа и, конечно же, могучий Днепр, раскинувшийся в округе. Скрывать не буду, первое время было желание после отработки уехать, попробовать свои силы и возможности в другом городке, да и родные советовали вернуться домой. Но всё же любовь к этому району взяла верх, и я выбрала Лоевщину, которая стала для меня второй родиной.

Что из себя в настоящее время представляет районная библиотека?
— Так сложилось в жизни, что работа здесь стала всей моей судьбой и единственной записью в трудовой книжке. Анализируя весь период времени, с уверенностью могу сказать: библиотека всегда была центром знаний и площадкой для самосовершенствования. За последние годы произошло стремительное её развитие. Несмотря на это, мы максимально сохранили все хорошее, что есть в классической библиотеке, и вместе с тем смогли адаптировать ее к современной жизни.

Сегодня библиотека — это не просто место, где хранятся книги, а общедоступный культурно-просветительский центр. Деятельность библиотекарей многогранна и охватывает различные стороны нашей с вами жизни. Лоевчане имеют возможность неоднократно в этом убедиться, посетив мероприятия в стенах наших учреждений.

Районная библиотека — участник и организатор конференций и семинаров различного уровня, а также разработчик интересных творческих проектов, которые известны далеко за пределами.

Идя в ногу со временем, мы внедряем технические средства, повышающие качество обслуживания, комфорт для пребывания пользователей в нашем учреждении.

Поскольку Вы являетесь руководителем районной библиотеки, то этот вопрос я просто обязан задать. Кто Ваш любимый автор и какая у Вас любимая книга?

— На самом деле, мои литературные предпочтения очень разнообразны. С большим удовольствием читаю классиков, довольно интересны и современные жанры. Но особое предпочтение отдаю все-таки произведениям белорусских авторов, читаю их только на белорусском языке. Это часть нашей жизни, истории, культуры. Среди любимых авторов — Иван Шамякин и Иван Мележ.

Чему бы Вы хотели научиться?
— Сколько бы ни жил человек, он постоянно учится. Всегда стремлюсь развиваться (творческие навыки, рисование и фотография).

Какие жизненные ценности привили Вам родители?
— Мама и папа научили нас жить с открытым сердцем. В нашей семье всегда ценились и ценятся доброта, труд, забота, взаимопонимание и уважение.

Кто для Вас является авторитетом?
— Конечно же, мои родители. Они были и будут для меня примером, жизненным ориентиром.

Самое яркое воспоминание со студенческих лет?
— Можно сказать, что все годы учебы — одно сплошное хорошее воспоминание. Особенно это время запомнилось новыми друзьями, новыми знаниями, поездками, самостоятельной жизнью в общежитии. На всю жизнь отложилась в памяти моя первая практика: было немного страшно, но вместе с тем и интересно было попробовать себя в роли работника библиотеки.

Если бы у Вас была возможность исполнить одно желание, каким бы оно было?
— Попросила бы доброты в сердце для всех людей. Всего остального человек может добиться самостоятельно.

Какую кухню Вы предпочитаете?
— Традиционную белорусскую кухню. Очень люблю всевозможные блюда из картофеля, особенно драники.

Как выбрали свою профессию?
— С самого детства очень много читала, можно сказать, пропадала в библиотеке. Когда пришло время определяться с профессией, конечно, думала о многих специальностях, но выбор все-таки пал на библиотечную систему, да и родители меня в этом полностью поддержали.

О чем Вы мечтали в подростковом возрасте?
— Детские стремления всегда разные. При любом удобном случае ты мечтаешь обо всем на свете — от покупки собственного велосипеда до поездки в цирк на представление.

На чьих ошибках можно учиться?
— На собственных. Ошибаясь, мы приобретаем новый жизненный опыт и знания. Самое главное — верить в себя, правильно воспринимать свою неудачу. А еще важно сделать необходимые выводы, чтобы избежать в будущем таких ситуаций.

Мне известно, что Вы являетесь человеком с активной гражданской позицией, а вдобавок еще и настоящим патриотом. Скажите, за что любите Беларусь?

— Это моя земля, родина моих предков. Здесь родилось, выросло не одно поколение нашей семьи. Все самые важные и лучшие события в моей жизни происходили именно здесь. Беларусь — это то место, которое дает нам новые силы и возможности развивать свои таланты и способности.

Для меня, как для работника культуры, очень важно, что в нашем государстве чтут традиции, бережно хранят и передают из поколения в поколение культурное наследие наших дедов и прадедов. Горжусь своим краем, районом, своей любимой Беларусью.

Кроме профессиональной деятельности Вы входите в состав депутатского корпуса нашего района. Ни для кого не секрет, что в работе с людьми главное — выслушать. С какими проблемами к Вам чаще всего обращаются граждане?

— Работа с людьми — это ответственное дело. Основные вопросы, с которыми обращаются избиратели, — это благоустройство, наведение порядка, грейдирование и подсыпка улиц в местах образования ям. Все проблемы стараемся решать сообща, обратившись за помощью к органам исполнительной власти, а также при взаимодействии с государственными и общественными организациями.

Как Вы считаете, что самое главное в работе депутата?
— Жить интересами избирателей, проводить встречи, общаться, делиться планами, знать, у кого какие проблемы или вопросы. Люди должны быть уверены в том, что их выслушают и по возможности помогут.

Бывают ли у Вас резкие перепады настроения?
— Нет. Мне не свойственны резкие смены настроения, по характеру я очень спокойная и сдержанная.

Что есть в Вашей работе, чего нет в других?
— Поскольку библиотека является хранительницей знаний, думаю, что среди такого обилия книг есть ответ на любой вопрос. Нужно только правильно его сформулировать и верно протянуть руку в нужном направлении.

Если бы у Вас была возможность пообщаться с самыми интересными личностями нашего времени, кто бы это был?
— Скорее всего, Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский. С ним мне приходилось часто беседовать и именно в процессе общения с таким человеком ты многое начинаешь осмысливать, можно сказать такой диалог доходит до глубины души и сознания.

Ваш любимый праздник?
— Новый год и Рождество. Всегда с нетерпением жду наступления этих волшебных праздников, которые ассоциируются с домом, теплой атмосферой, яркими впечатлениями и ожиданиями. И, конечно же, в эти дни никак не обойтись без самых главных атрибутов — пышной ёлочки, пахнущей хвоей, и мандаринов. Без этого Новый год представить невозможно.

В преддверии наступающих новогодних праздников что пожелаете лоевчанам?
— Мира, согласия, крепкого здоровья! Пусть каждого ожидают приятные сюрпризы и радостные встречи, успех и процветание, бодрость, счастье и любовь!

Тамара Степановна, спасибо Вам за интересную беседу.

1 комментарий(-я, -ев) “Пусть будет больше доброты в сердцах людей

Добавить комментарий