Всегда в боевой готовности

Спасатель — профессия многогранная, требующая мужества и выносливости. Выбирают ее те, кто не боится трудностей, кто способен рисковать, действуя порой в опасных для жизни условиях, и все это ради спасения и оказания помощи людям. Среди них наш земляк — Владислав Шинкоренко (на снимке).

 

Изначально свою профессиональную деятельность Владислав Алексеевич планировал связать с обучением и воспитанием детей.  После окончания педколледжа два года трудился воспитателем в социально-педагогическом центре в Брагине. Работа в СПЦ наложила свой отпечаток на дальнейшую судьбу мужчины. Всё взвесив,  молодой учитель решил уйти из сферы образования. Позже была служба в Вооруженных Силах Республики Беларусь. Вернувшись на родину, перед В. Шинкоренко встал вопрос: в чём себя реализовать. Узнав, что в РОЧС имеется  вакансия спасателя-пожарного, он без особых раздумий принял предложение. И уже в июне 2020 года приступил к своим обязанностям.

Сейчас Владислав Алексеевич является мастером-спасателем. Ежедневный риск он называет просто — работа. За этим словом скрывается труд, связанный со спасением человеческих жизней и ликвидацией чрезвычайных ситуаций.  Каждые дежурные сутки мужчина проверяет техническое состояние оборудования и снаряжения, закрепленного за ним, проводит их техническое обслуживание. В. Шинкоренко считает, что в его работе не бывает мелочей, поскольку любой недочет или ошибка могут стоить кому-то жизни.

Пожарные всегда должны быть в хорошей физической форме, сильны и выносливы. В ПАСЧ №1 для этого созданы все необходимые условия: имеется спортивный инвентарь (комплексный силовой тренажер, турник, гантели, гири, волейбольные мячи, стол для настольного тенниса). К примеру, чтобы потушить охваченный огнем дом, им приходится поднимать, переворачивать и отбрасывать в сторону тяжелые балки и стропила, находясь в боевой одежде и снаряжении, которые весят несколько десятков килограмм. Поэтому, как ни крути, а спасатели должны быть хорошо подготовлены не только психологически, но и физически.

Мой собеседник пользуется уважением среди коллег, с положительной стороны о нем отзывается и руководство районного отдела по чрезвычайным ситуациям. А еще В. Шинкоренко стремится к повышению своего профессионального уровня. В прошлом году он поступил в университет гражданской защиты МЧС Республики Беларусь.

Владислав Шинкоренко считает, что быть спасателем  — это его призвание. Он всегда готов прийти на помощь, отчетливо осознает, что на его плечи возложена ответственность за безопасность людей, его земляков. И с этим мастер-спасатель, несомненно, справляется.