В Минске стартовал 58-й «Звездный поход» по местам боевой и трудовой славы белорусского народа

Торжественный митинг, посвященный старту проекта Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка, состоялся у памятника студентам и преподавателям, погибшим в годы Великой Отечественной войны.


На торжественном открытии ректор БГПУ, доктор педагогических наук, профессор Александр Жук высказал мнение, что более чем полувековая история «Зведных походов» – своеобразный марафон сохранения исторической памяти о бессмертном подвиге народов Советского Союза:

 

– Встречаясь с ветеранами, которых с каждым годом становится все меньше и меньше, ухаживая за памятниками и братскими могилами, мы еще раз подтверждаем, что никто не забыт, ничто не забыто. Для участников интернационального похода, студентов из России, Казахстана, Узбекистана, Туркменистана, которые присоединились к проекту, – это еще одна возможность убедиться, что белорусский народ, который потерял каждого третьего в Великой Отечественной войне, бережно и свято хранит память о тех людях, которые отдали свои жизни за свободу и независимость нашего общего Отечества.

В своем приветственном слове заместитель министра образования Александр Кадлубай обратил внимание, что «Звездный поход» ярко вписывается в план патриотических мероприятий, которые охватывают молодежь:

 

– Этот проект стал многолетней доброй традицией, которая содержит много важных и ключевых целей. Одна из них – профориентационная, когда студенты и преподаватели встречаются с учащимися учреждений образования, делятся с ними полученным опытом. Такие беседы позволяют абитуриентам определиться с будущей профессией, возможно, кто-то из них захочет стать педагогом. Пожалуй, ключевое направление проекта – сохранение исторической памяти. Уверен, что, встречаясь с ветеранами, вы зафиксируете их воспоминания и сможете делиться ими с воспитанниками тех учреждений образования, в которых в будущем будете трудиться. Это очень важно и нужно с учетом того, что предпринимаются попытки исказить или забыть наше героическое прошлое.

Среди участников проекта – студентка БГПУ Анна Щеглова. В составе отряда «Багратион» девушка отправится в поход в третий раз:

 

– «Звездный поход» – долгожданное и значимое событие для каждого студента и сотрудника нашего университета. Это традиция, которая объединяет поколения, нить, связующая белорусский народ с историей родного края. В дни «Звездного похода» мы изучаем историю и культуру нашей страны, отдаем дань памяти героическому прошлому. Очень важно на своем примере показывать школьникам, насколько важно любить свою Родину и сохранять историческую правду. Чтобы страшное слово «война» никогда не обрушилось на нашу страну, чтобы мирное небо над головой видели не только мы, но и последующие поколения.

В этом году в «Звездный поход» отправятся более 250 человек. Вместе со студентами БГПУ в проекте примут участие и их сверстники из Казахстана, России, Узбекистана, Туркменистана. Впервые присоединились к бойцам и курсанты Института пограничной службы. В составе десяти отрядов молодые люди побывают в разных уголках нашей страны. Они встретятся с ветеранами войны и труда, проведут митинги и возложат цветы к братским могилам воинов и мирных жителей, погибших в годы Великой Отечественной войны, ознакомятся с историческими местами и ведущими предприятиями районов. Кроме того, в учреждениях образования участники проекта проведут профориентационные встречи, круглые столы, тренинги, дискуссионные площадки, организуют мастер-классы и спортивные соревнования, выступят с концертными программами патриотической направленности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

sb.by