Довгало о принятых законопроектах: важен комплексный подход

На сегодняшнем заседании Палаты представителей были приняты законопроекты «О Всебелорусском народном собрании», «Об основах гражданского общества», «Об изменении избирательного кодекса Республики Беларусь», а также сразу в двух чтениях проект,  затрагивающий вопросы изменения законодательства об общественных объединениях и политических партиях. Мнением об этом поделилась депутат Палаты представителей Национального собрания Ирина Довгало.


Она отметила, что парламентом нашей страны ведется очень интенсивная работа по приведению действующего законодательства в соответствие с нормами обновленной Конституции.

— Напомню, что изменения и дополнения в основной закон нашего государства были приняты всенародным голосованием на республиканском Референдуме 27 февраля 2022 года.  И еще один немаловажный момент — обновленная Конституция предусматривает специальный временной диапазон — два года — для приведения законодательства в соответствие с новыми нормами, — отметила парламентарий.

Впервые в нашей стране, как дополнила депутат, будет работать новый политический институт — Всебелорусское народное собрание. Конечно, за прошедшие  шесть собраний мы уже знаем, что каждые пять лет ВНС утверждало программу социально-экономического развития Беларуси, а участниками  были делегаты.

 Обновленная Конституция не только придала статус ВНС высшего представительного органа народовластия, но и предусматривает конкретный перечень категорий, кто может быть делегатом. Одна из категорий — это представители гражданского общества. А кто это? Кто входит в эту категорию? Как ВНС будет реализовывать свои полномочия, а они очень обширные, крайне ответственные. Словом, эти и ещё целая череда вопросов, которые должны быть четко регламентированы законодательными актами, — подчеркнула Ирина Довгало.

Она напомнила, что на заседании Палаты представителей, применяя  именно комплексный, как говорят, пакетный принцип, были приняты законопроекты «О Всебелорусском народном собрании», «Об основах гражданского общества», «Об изменении избирательного кодекса Республики Беларусь», а также сразу в двух чтениях проект,  затрагивающий вопросы изменения законодательства об общественных объединениях и политических партиях.

— Почему так важен комплексный подход? Всё потому, что один без другого эти законы, или их отдельные нормы, не работают, — заявила парламентарий.

Совсем мало остаётся времени до проведения первого единого дня голосования. Это опять-таки новшество, которое требовало регламентации в законодательстве, и оно предусмотрено в Избирательном кодексе, сказала Довгало.

— Сейчас очень важно, чтобы наши граждане, особенно обладающие избирательным правом, хотя бы минимально, как говорят, рамочно, но   владели информацией о том, как они могут реализовывать свои политические права и, конечно же, исполнить свой гражданский долг в первый единый день голосования. А комплексный подход ещё раз подтверждает постулат, что  единство и согласованность системы права и системы законодательства, также важны, как и среди людей. Один человек может быть ключевым элементом команды, но один человек никогда не будет командой, — подвела итог она.

sb.by