Есть такая работа — охранять жизнь людей на водах

Как правило, мы вспоминаем о спасателях ОСВОДа лишь в летний купальный сезон. И напрасно. Свой профессиональный праздник эти преданные долгу люди отмечают зимой — 19 января. Да-да, именно на Крещение. Накануне этой замечательной даты корреспондент «ЛК» встретилась с начальником Лоевской спасательной станции ОСВОД Владимиром Склемой (на снимке). В тот момент сотрудники станции как раз занимались подготовкой крещенской купели, чтобы праздник для лоевчан стал, как всегда, безопасным.

 

— Владимир Петрович, расскажите об основных направлениях работы Лоевской спасательной станции ОСВОД.

— Деятельность нашей организации направлена на успешное выполнение государственно значимых задач по спасению и охране жизни людей на водах, проведению разъяснительной работы, обучению населения приёмам спасения и оказания первой помощи лицам, терпящим бедствие на водах. Кроме того, проводится постоянная работа по созданию первичных организаций ОСВОД в трудовых коллективах организаций и учреждений, вступлению иных граждан в члены ОСВОДа. На сегодняшний день первички насчитывают 1550 человек, среди них — 440 учащихся.

Особое внимание в работе уделяется учреждениям образования Лоевщины. Наши сотрудники проводят с учащимися практические занятия, лекции, беседы. Не остаются в стороне и их родители. С ними мы встречаемся на родительских собраниях и обсуждаем вопросы безопасного поведения на воде и на льду, правила оказания доврачебной помощи пострадавшим. Каждые каникулы организуем для школьников экскурсии на спасательную стацию, где ребята могут примерить водолазные костюмы, ознакомиться со спасательным снаряжением, узнать из первых уст о буднях и праздниках водолазов и матросов-спасателей. А ещё проводим разъяснительную работу среди населения по недопущению купания в необорудованных местах, катания на маломерных судах с нарушением правил эксплуатации. С этой целью совместно с представителями РОВД, РОЧС, ГИМС, районной газеты «Лоеўскі край», активистами РОО «БРСМ» осуществляем рейды по удаленным от спасательной станции излюбленным местам отдыха населения у водоёмов. За прошлый год проведено 45 совместных рейдов, в ходе которых 90 граждан, нарушивших правила охраны жизни на водах, предупреждены. Кроме того, летом 2022 года впервые был открыт сезонный спасательный пост в д. Сутково.

— Что собой представляет штат спасательной станции?

— У нас в районе спасательная станция ОСВОД второго разряда. Штатное расписание предусматривает наличие 17 сотрудников, включая начальника, 5 водолазов, 4 мотористов-рулевых, 4 матросов-спасателей и 2 медсестёр. На сегодняшний день трудится 16 человек.  В период купального сезона (май-сентябрь) на спасательную станцию дополнительно набираются матросы-спасатели.  Хочу отметить, что все наши работники достойны добрых слов и похвалы, ведь в спасатели идут только смелые, благородные и решительные люди.

— Кого бы Вы отметили среди первичных организаций ОСВОД района?

— Наибольшую активность в достижении нашей общей цели проявляют первички райбольницы, учреждений образования, педколледжа и другие.

— Владимир Петрович, большинству людей кажется, что спасатели работают только летом, а в зимний период им можно немного расслабиться. Это так?

— В действительности спасатели работают круглый год. На станции организовано круглосуточное дежурство, спасатели готовы в любую минуту оказать помощь терпящим бедствие на воде. Зимой в нашем поле зрения — любители подлёдной рыбалки и дети, которых так и манит неокрепший лёд, поэтому смотреть нужно в оба. Хотя зоной действия Лоевской спасательной станции ОСВОД является радиус 1300 метров, мы постоянно патрулируем места массового скопления граждан: рыбаков и купальщиков. У нас есть зоны, так сказать, повышенного внимания (Сахара, Подизвоз, Витацкое и др.). В 2022 году было спасено 6 человек, в том числе двое осводовцами. В целом более 10 лет в зоне действия спасательной станции утоплений не было, а их общее количество в районе значительно уменьшилось.

— Если не секрет, какая зарплата у спасателей и какой в среднем стаж ваших сотрудников?

— В среднем стаж наших сотрудников составляет 10 лет, у нас есть люди, которые проработали на станции большую часть своей профессиональной деятельности. Что касается зарплаты, то она зависит от многих составляющих: разряда, стажа и т. д. Составляет она примерно 800-900 рублей.

— Какими достижениями может похвастаться Ваш коллектив за истёкший период?

— Нынешний год оказался весьма успешным для Лоевской спасательной станции. Наша команда заняла І место в областных соревнованиях по спасательному многоборью. В итоге на республиканском этапе честь Гомельщины и нашего района вместе с другими членами сборной области защищал водолаз Иван Копич. Команда области заняла почётное ІІІ место.

— Владимир Петрович, как видим, в этом году не получилось прорубить традиционную иордань. С чем это связано?

— Это связано с выходом воды на пойму рек и формированием тонкого ледяного покрова у берегов Днепра, а также с не по-зимнему высокой температурой воздуха, способствующей активному таянию льда. Т. е. природные условия в этом году небезопасны для нахождения людей на льду.

— Что пожелаете своим коллегам в преддверии профессионального праздника?

— Крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, с легкостью находить выход из трудных ситуаций, чтобы число всплытий наших водолазов было равно числу погружений. Будьте стремительны и настойчивы, любите, мечтайте, добивайтесь поставленной цели! Счастья вам и семейного благополучия!

— Владимир Петрович, спасибо за интересную беседу. С праздником!