Кочанова: белорусский путь поистине уникален и может служить примером для многих других стран и народов

«Наши корни очень древние. Первое государство – Полоцкое княжество – возникло еще в X веке. Эта святая земля – колыбель белорусской государственности. Полоцк был одним из трех ключевых центров Древней Руси наравне с Новгородом, Киевом и всегда отличался самостоятельностью». Об этом председатель верхней палаты Парламента Наталья Кочанова сказала сегодня, открывая выездной семинар Совета Республики Национального собрания на тему «Республика Беларусь: от истоков до современности (исторический путь государственного строительства)».

– Поэтому никто не имеет права нас, белорусов, упрекать в том, что мы якобы не имеем права на свое независимое и суверенное государство, – констатировала спикер Совета Республики. – Наш собственный, белорусский путь поистине уникален и может служить примером для многих других стран и народов. Наше государство является носителем и хранителем традиционных христианских ценностей.

Более того, Наталья Кочанова отметила, что сегодня Беларусь их бережно защищает и культивирует, в то время как в новой Европе под прикрытием борьбы за права и свободы человека насаждается антихристианское мировоззрение, противоречащее ценностным основам и традициям европейской цивилизации.

– Мы, белорусы, народ с великой историей, народ, обладающий колоссальными интеллектуальным и экономическим потенциалом, трудолюбием, – обратилась к участникам семинара председатель Совета Республики. – Народ, с достоинством и мужеством перенесший тяжелейшие невзгоды и ужасы войн, неоднократно развязываемых на белорусской земле не нами и не по нашей воле, только в годы Великой Отечественной войны потерявший каждого третьего. Народ – учредитель Организации Объединенных Наций, народ, переживший чернобыльскую катастрофу, народ, который не озлобился, а, наоборот, явил великую человечность, сострадание и доброту во время всех этих жесточайших испытаний, который не может ограничиваться в своих стратегических целях местечковым национализмом и самоизолироваться от внешнего мира.
 

sb.by