Кузница автомобилистов и механизаторов района

Где на Лоевщине готовятся кадры массовых профессий? Конечно же, в центре подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, о работе которого корреспонденту «ЛК» рассказала его методист, председатель первичной профсоюзной организации Татьяна Ситко (на снимке).

— Уровень технической оснащенности современных сельхозпредприятий требует от специалистов особых знаний, умений и навыков, потому и продолжает функционировать, начиная с 1980-х гг. прошлого века, кузница автомобилистов и механизаторов района — центр подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, расположенный по улице Пролетарской в горпосёлке. Сейчас у нас обучаются две группы: автомобилисты (категория «В») и трактористы, по 13 и 18 человек в каждой соответственно.

В первой обучаются граждане на платной основе. Стоимость 4-месячного обучения составляет 884 рубля. В 2022 году водительские курсы успешно окончили 42 человека.

Во второй группе занимаются учащиеся 10-11 классов из средних учреждений образования района. В мае прошлого года центр выпустил 11 школьников с правами трактористов категории «А», а вот нынешние обучающиеся окончат курсы с

правами тракториста категории «С».

Кроме того, за прошедший период на базе центра прошли переподготовку водителей на право управления колёсными тракторами категории «В» и самоходными машинами категории «В», «D» и «F» 18 человек, на машинистов (кочегаров котельной) — 16 человек, ежегодную аккредитацию на продление удостоверений — 22 человека.

Центр осуществляет повышение квалификации по охране труда водителей автомобилей, трактористов, машинистов, слесарей, операторов машинного доения и других рабочих профессий, по выполнению работ на зерносушильных установках, а также по правилам дорожного движения и безопасности. Для этого специалисты учреждения выезжают на предприятие и проводят работу на местах. В прошлом году свою квалификацию повысили работники КСУП «Малиновка-Агро» и ОАО «Урожайный» (всего 95 человек).

Бесплатное обучение — только для работников сельхозпредприятий. Для сторонних организаций и частных лиц — за собственный счёт. Мы вынуждены дополнительно зарабатывать, поскольку выделенных из бюджета денег не хватает. Вот поэтому и оказываем не первый год платные образовательные услуги.

Для осуществления образовательной деятельности в центре отведены 4 учебных кабинета, которые оборудованы компьютерами, наглядно-информационными стендами, демонстрационными макетами, имеется и тренажёр для управления автомобилем. Для отработки практических навыков у нас задействованы трактор с прицепом МТЗ-80 (1990 г. в.), ВАЗ-21074 (2002 г. в.), обустроен автодром. В конце прошлого года нам также был выделен легковой автомобиль ВАЗ-21310 (2010 г. в.), который пока ещё не задействован в работе. Деятельность центра организует небольшой коллектив из 7 человек (методист, главный бухгалтер, мастер по управлению механическим транспортом, преподаватель учебных дисциплин и др.). Учреждение работает в штатном режиме, соблюдая расписание занятий и график практических выездов.