Мелиораторы — надёжные помощники аграриев

Помощниками хлеборобов называют работников Лоевского ПМС за то, что их деятельность направлена на строительство, эксплуатацию мелиоративных и водохозяйственных систем, чтобы аграрии могли эффективно использовать каждый участок плодородной земли.

 

Труд мелиоратора вряд ли можно назвать простым, ведь не каждому по плечу эта профессия. Тот, кто выбрал в качестве своего трудового пути мелиорацию, должен отличаться физической выносливостью и твёрдым характером, поскольку приходится работать на открытом воздухе в любую погоду и любое время года.  В летний период на людей, которые трудятся в этой сфере, ложится немалая нагрузка: район опоясывают около тысячи километров каналов, и уход за этими водными артериями — их прямая обязанность. В зимний период наступает небольшое затишье, однако это время работники мелиорации стараются использовать рационально. Как рассказал главный инженер предприятия Алексей Пищев, в настоящее время часть коллектива трудится на реконструкциях мелиоративных систем Лоевского  и Речицкого районов. Помимо этого, в мехмастерской проводят ремонт техники и её сезонное обслуживание.

                                                                                                                                                                    Александр РОГ

 

Более 5 лет здесь трудится Александр Рог. В момент нашего визита он  занимался ремонтом вверенного ему «Амкордора». По словам мужчины, в мелиорацию он пришел не сразу. Получив права тракториста-машиниста, трудился на предприятиях нашего района, но через некоторое время трудоустроился  в  Лоевское ПМС. А. Рог со всей ответственностью занимается обслуживанием своей техники и старается поддерживать ее в исправном состоянии, поэтому его «железный конь» всегда на ходу. Работник на хорошем счету у руководства предприятия. Качественно и добросовестно выполняет все поставленные перед ним задачи.

                                                                                                                                                                       Владимир КОЛОС

 

Владимир Колос пришел в ПМС сравнительно недавно, однако с трудом в агропромышленном комплексе района знаком более 20 лет. На своем МТЗ-1221 он занимается обслуживанием мелиоративной сети: выполняет окоску каналов, ремонтирует гидротехнические сооружения, удаляет древесно-кустарниковую растительность. В момент нашего визита Владимир Владимирович занимался техническим обслуживанием вверенного ему трактора.  Не считаясь со временем, мужчина скрупулезно выполняет задания, работает старательно, на совесть. Среди коллег пользуется заслуженным уважением. На вопрос, почему выбрал такую профессию, не задумываясь, отвечает: «Мне нравится трудится на земле, в тесном контакте с природой, а взаимодействие с ней приносит удовлетворение. Радует глаз и поднимает настроение вид ухоженных каналов, особенно когда знаешь, что это результат твоего труда».

Определить сложность поломки, испытать агрегаты в действии, устранить неполадки механизаторам помогает слесарь-наладчик Игорь Хмель, который занимается реставрацией деталей и узлов техники.

Все ремонтные работы, которые можно выполнить собственными силами, труженики делают на месте. Важным в этой цепи является электрогазосварщик Сергей Марченко, способный в короткие сроки выполнить задание.

Отрадно, что предприятие работает как единый механизм, и каждый человек здесь на своем месте. Остается пожелать мелиораторам реализации задуманных планов. Земля ждет хозяйских рук, хочет радовать людей богатыми урожаями. И в этом важном деле ей большую помощь оказывают мелиораторы.