Подготовка белорусского космонавта к полету на МКС начнется с февраля

Подготовка белорусского космонавта к полету на МКС начнется с февраля. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков, передает корреспондент БЕЛТА.

«Сейчас реализуется очень престижный, яркий проект в области пилотируемой космонавтики. Мы провели большой конкурс, было примерно 2 тыс. заявок от желающих. Отобрали шесть претенденток для полета в космос. Первый критерий — здоровье, поскольку требуется выносливость, готовность к сложнейшим условиям. Претендентки прошли медкомиссию у нас и в России. Но полетит, конечно же, одна. Поэтому они проходят дальнейшее тестирование, отбор. Где-то с февраля начнется подготовка нашего космонавта для космического полета. Если ничего не поменяется, то полет на МКС планируется осенью», — сказал Владимир Гусаков.

Он отметил, что предстоящий полет в космос подтверждает имидж Беларуси как космической державы с высоким уровнем науки.

Как сообщалось, определены шесть претенденток на звание первого белорусского космонавта в суверенной истории страны. В их числе Марина Василевская и Виктория Фидрус — бортпроводники авиакомпании «Белавиа», Дарья Михнюк — государственный судебный эксперт из Брестской области, Ольга Герасимова — врач — акушер-гинеколог из Барановичей, Анастасия Ленкова — врач — детский хирург РНПЦ детской хирургии и Ольга Мастицкая — младший научный сотрудник Института физико-органической химии НАН Беларуси.

belta.by