Снимки военкоров, фронтовые рисунки. Выставочный проект «Трагедия народов» откроется в Новополоцке

Совместный выставочный проект московского Музея Победы на Поклонной горе и Музея истории и культуры Новополоцка «Трагедия народов» откроется 25 января. Новополоцк первым среди городов Беларуси представит экспозицию, сообщили корреспонденту БЕЛТА в местном музее.

На выставке представят более 50 экспонатов, почти половину из которых составят материалы из Москвы: специально разработанные баннеры с документами, фотографиями, архивными свидетельствами о периоде оккупации в годы Великой Отечественной войны. Речь о репортажных снимках военных корреспондентов, плакатах, частях оружия, фронтовых рисунках и художественных работах послевоенного времени. Это истории о людях, пострадавших от нацистской агрессии, замученных в гетто и концлагерях и угнанных на принудительные работы в Германию, другие страны.

На оккупированной советской территории нацисты уничтожили 7,4 млн человек, а более 5 млн граждан угнали в Германию. Многие из них погибли из-за тяжелой работы, недоедания, побоев и полного отсутствия медпомощи. «Взятая на вооружение фашистской Германией в качестве государственной идеологии теория нацизма лишила многих людей права на жизнь только в силу их происхождения. Особой жестокостью отмечался геноцид евреев, — рассказали в музее. — На оккупированной территории Советского Союза действовала введенная захватчиками трудовая повинность. Работники каждые сутки были вынуждены трудиться до 16 часов, им не выдавали необходимые одержу и обувь. Притом, что суточная норма выдачи хлеба составляла до 300 г, эти нормы не соблюдались».

Предоставленные Музеем Победы на Поклонной горе материалы в Новополоцке дополнили и расширили экспонатами о местной истории. Пять информационных блоков посвящены началу Великой Отечественной войны, находящемуся в то время в Боровухе концлагерю Шталаг №354, партизанской борьбе на территории Полоцка и деревень, где позже появился современный Новополоцк, освобождению белорусских земель и прошедшим войну новополоцким ветеранам.

Выставку посвятили трагедии сожжения Хатыни, юбилею битвы на Курской дуге, дате снятия блокады Ленинграда, Году мира и созидания в Беларуси. Экспозиция «Трагедия народов» откроется 25 января в 12.00 в Музее истории и культуры Новополоцка. Ознакомиться с материалами можно будет до 25 февраля.

belta.by