Дмитрий Кулик: «Требуется краткость»

Почему не работают меры профилактики против телефонных мошенников?

Свершилось. Телефонные мошенники в лице «капитана милиции старшего следователя (в этом месте правоохранители нервно рассмеются: в милиции нет следователей, но сейчас не об этом) Громова Андрея Николаевича», причем аж из ГУВД Минского горисполкома, позвонили и мне. Естественно, по вайберу.

«Капитан Громов» сразу заявил, что не имеет права спрашивать у меня какие-либо личные данные, но посетовал, что некий «мошенник Стрельцов» где-то раздобыл мои паспортные данные и пробует на них взять кредит. От меня требовалось вспомнить, где я в последний раз предъявлял свой паспорт, чтобы «отправить туда проверку, а то есть подозрение, что кто-то из банка «сливает» сведения о клиентах». Врать нехорошо, но я, рассудив, что «раз вы милиция, то сами разберетесь», представился клиентом не своего банка: так что, если куда-то пришла «проверка», прошу меня простить. На всякий случай по-быстрому оплатив коммунальные услуги, отправился общаться уже с настоящей милицией.

Здесь я должен сказать несколько слов в защиту обманутых граждан, которые попались на удочку, несмотря на многократные предупреждения. У всех у нас есть определенный стереотип насчет манеры речи представителей разных профессий. Вот и этот «капитан Громов» говорил как типичный «мент» из анекдотов, кинокомедий и «Ералаша»: зычно, напористо, по-простому с лейтмотивом «я вас понял» в конце каждой фразы. Так что получалось очень даже правдоподобно. Самое интересное, что и в банке я действительно недавно был, хотя тут, думаю, было больше взятие «на понт» – хоть раз в месяц, но паспорт мы где-то предъявляем. И вспомните, сколько после выборов 2020 года утекло в экстремистские каналы персональных данных наших людей «благодаря» тем, кто по долгу службы должен был хранить эту информацию в секрете, работая в том числе и в госучреждениях. Когда никому нет доверия, дрогнуть перед назойливым «капитаном и следователем» очень легко.

Кстати, настоящий участковый инспектор беседовал со мной спокойным усталым голосом, с грамотной речью и приятными вежливыми манерами. Так что хорошо бы нам избавляться от определенных предубеждений в отношении друг друга – для нашего же блага.

Но главный вывод, который сделал из этого происшествия, не ставшего чрезвычайным: «Милиция не звонит по вайберу!» У нас есть много известных с детства формул, которые мы выполняем уже автоматически, например: «Уходя, гасите свет!», «Жи-ши» пишется через «и» и другие. Чем проще изложено правило, тем легче оно запоминается. Хорошо бы, борясь с этой новой напастью, помочь нашим людям такими же точными краткими лозунгами. Объяснять, что в милиции нет следователей, это длинно и сложно, а на тему «Милиция не звонит по вайберу!» можно даже плакат нарисовать и повесить в каждом учреждении.

Точь-в-точь, как много лет назад стены организаций украшал плакат «Не болтай!», как оказывается, не потерявший актуальности.

mazyr.by

Instagram
Telegram
VK
VK
OK