НА ЗАЩИТЕ ПРАВ ДЕТСТВА

В Лоевском районе в прошлом году по Декрету №18 были признаны нуждающимися в государственной защите и отобраны у родителей 14 детей (в 2021 г. — 2 ребенка). Статистика не радужная. Отсюда напрашивается вопрос, с чем связан такой резкий скачок. Ведь заинтересованные службы, комиссия по делам несовершеннолетних до последнего стараются пойти навстречу, если видят, что горе-родители делают хоть какие-то шаги к исправлению. Но такое происходит далеко не всегда. Чаще случается так, что другого выхода, кроме как разлука с мамой и папой, ведущими асоциальный образ жизни, просто нет. Это делается для безопасности детей и их полноценного воспитания и развития.

На очередном заседании комиссии по делам несовершеннолетних (далее — КДН) проводилась работа с семьей, у которой в ноябре прошлого года был изъят ребенок. В нем принимал участие заместитель председателя КДН Гомельского облисполкома Евгений Миткевич. В непростой ситуации вместе с членами КДН разбиралась корреспондент районки, и на этот счет у нее сложилось свое мнение. Но обо всем по порядку.

Без семьи

Именно в таком положении зачастую оказываются дети из неблагополучных семей. Вот реальный пример из жизни…

В начале сентября гражданка Т. с малолетним сыном прибыла в Лоевский район. В поле зрения субъектов профилактики гражданка попала после того, как ее ребенок был помещен в детскую палату терапевтического отделения районной больницы. Причиной стало заключение матери под стражу за совершение преступления. С первого дня в органах опеки закрутилась работа по защите прав и законных интересов ребенка. Прибывший позже в Республику Беларусь отец мальчика категорично заявлял о намерении воспитывать сына. Этому желанию никто не стал препятствовать. Мужчине дали шанс оставить ребенка в семье, но для этого ему необходимо было создать для несовершеннолетнего достойные и безопасные условия для жизни и, что немаловажно, иметь доход.

 

Стоит отметить, что до приезда в нашу страну женщина вместе с сожителем продолжительное время находилась в Российской Федерации. Однако и там их образ жизни не являлся примером, характеризовались граждане не с лучшей стороны. Вместе с маленьким ребенком семья ютилась в приспособленных помещениях, где отсутствовали удобства: отопление, водопровод, электроснабжение. Данные личности склонны к аморальному поведению, бродяжничеству. Кроме того, мужчина привлекался к ответственности за кражи и драки. Между сожителями регулярно возникали конфликтные ситуации, женщина неоднократно попадала под горячую руку своего благоверного, о чем свидетельствовали синяки и ссадины на ее теле. Опасаясь за жизнь, здоровье и безопасность ребенка, она вынуждена была вернуться на малую родину и искать здесь защиту от деспота. Стоит также указать на тот факт, что гражданка Т. уже лишена родительских прав в отношении двоих старших несовершеннолетних детей, является обязанным лицом, но от обязательств по возмещению расходов на их содержание уклоняется. Связь с детьми не поддерживает, демонстрируя равнодушие к их судьбе.

 

Вместе с тем за полтора месяца ситуация никак не изменилась. Папа длительный период нигде не работает, перебиваясь лишь небольшими подработками. Во время предыдущей встречи родители обещали взяться за ум, исправиться, начать новую жизнь. До последнего заинтересованные в судьбе этой семьи службы надеялись на положительный исход сложной ситуации, однако результат оказался неутешительным. Законные представители не выполнили ни один из пунктов, касающихся их. Родители продолжают вести «разгульную» жизнь, о чем свидетельствовали пустые бутылки из-под спиртного во время очередного обследования жилища.

 

Не наказывают, а дают шанс исправиться

В ноябре прошлого года КДН вынуждена была принять решение о признании двухлетнего малыша нуждающимся в государственной защите и помещении его на государственное обеспечение. К счастью, родственники не оставили мальчика без заботы и внимания. В настоящее время над ним оформлена опека, и ребенок живет в полноценной семье.

А с горе-родителями работа продолжена, им дали еще один шанс. На этом этапе задача всех субъектов профилактики — помочь опустившимся на самое дно жизни родителям встать на правильный путь, сделать их полноценными членами общества. Теперь по Декрету № 18 родители получили статус обязанных лиц, согласно которому они должны трудоустроиться, чтобы возмещать расходы, затраченные государством на содержание их ребенка. Но это обстоятельство их особо не напугало. Мужчина на протяжении всего этого времени уклонялся от трудоустройства, за что был привлечен к административной ответственности.

Меня, как человека со стороны, ужасает безразличие отца и матери по отношению к собственному сыну: они ни разу так и не навестили своего мальчика, когда тот находился в областном доме ребенка, не стремились окружить его заботой и вниманием. Похоже, до сих пор родители не понимают, что могут потерять его навсегда, если не сделают правильный выбор.

Но не все так однозначно в этой семье, поскольку в середине января гражданка Т. родила еще одного ребенка. Сейчас он находится в родильном отделении областной клинической больницы. За это время родители даже не поинтересовались здоровьем малыша. Но и еще одно обстоятельство усугубляет описанную ситуацию. В арендном жилье, которое предоставили матери, до сих пор не созданы минимальные условия для проживания детей. В доме — сплошная антисанитария, отсутствуют спальные места для детей, детские вещи и игрушки, постельное белье, нет даже холодильника, кухонной утвари, продуктов питания, гигиенических принадлежностей. Разве можно сюда привезти ребенка после выписки из больницы? Вопрос, скорее, риторический. Одно в голове не укладывается: какими важными делами была занята мать, что ей не хватило времени создать в доме уют. Следовательно, судьба и этого малыша решается органами опеки и попечительства.

На очередном заседании члены КДН снова прорабатывали возможные пути, чтобы несовершеннолетние вернулись в семью. Для этого субъекты профилактики сделали немало. Подключились все: правоохранители, социальная служба, учреждения здравоохранения, родственники. В настоящее время точка в данной ситуации еще не поставлена. Окончательная судьба детей напрямую зависит от волеизъявления папы и мамы. В крайнем случае, если они не изменят свое поведение, их ждет лишение родительских прав.

 

Послесловие

Рассказанная история — достаточно типичный рабочий материал, который приходится рассматривать комиссии по делам несовершеннолетних. Не спорю, у многих в жизни бывает черная полоса, но подвергать риску своих детей — недопустимо и непростительно. Осознали ли данные родители серьезность ситуации или нет — понять сложно. Особой реакции на решение комиссии они не выразили.

К сожалению, судьбы многих детей из неблагополучных семей ломаются в один миг. А дальше… Сиротство и разбитые детские души. Любой человек знает, что стены социально-педагогических центров или интерната никогда не заменят семью, родительскую любовь, тепло и ласку. Но почему об этом не думают нерадивые мамы и папы? Всего лишь единицы осознают свое поведение, стараются воспользоваться предоставленным им шансом, изменить свой взгляд на жизнь, понять, насколько дороги им собственные дети.

Хотелось бы, чтобы история этой семьи, да и многих других, все-таки имела счастливое продолжение.

Из 14 детей, отобранных из семей в 2022 году, пока только 8 смогли вернуться к биологическим родителям.

Instagram
Telegram
VK
VK
OK