Некоторые птицеводы предпочитают на своих подворьях разводить индюков. В чем ценность этих представителей пернатых для хозяйства и как их выращивают? Ответы на эти вопросы ― в данной публикации.
Индюшата выводятся группой, в которую также собирают и индюшат от других несушек, появившихся на свет одновременно. После того, как птенцы вылупились, их необходимо сразу забрать от самки, оставив ей только пару для спокойствия, поместить на сутки в сухое и застеленное соломой или мягкой теплой тряпкой место при температуре +30-35°С. Затем индюшат размещают в специально оборудованном ящике, клетке или брудере (загон, имеющий обогреватель с терморегулятором, искусственное освещение, кормушки, поилки и подстилку), температура в помещении не должна быть ниже +28°С. Подстилку часто меняют, в первую неделю ее делают из песка, затем можно использовать солому или древесные опилки, при этом материал для подстилки должен быть сухим. Чтобы птенцы давали больше привеса, их рекомендуется содержать в помещениях с выгульными двориками.
На первых порах кормушку следует сделать мягкую, чтобы птенцы не повредили клювы. Обычные кормушки можно применять с пятого дня жизни птицы. Поилки не должны допускать проникновения индюшат внутрь, чтобы они не намокли и не заболели.
Специалисты советуют разводить индюков бройлерных пород, так как они быстрее наращивают живую массу. Их птенцы выращиваются по интенсивной технологии, причем кроссы легкого типа менее требовательны к кормлению. В свою очередь, тяжелые кроссы отличаются очень быстрым ростом, который гарантирует правильно сбалансированный рацион.
Кормить молодняк можно с конца вторых суток. Сначала им дают пшено и рубленое вареное яйцо, посыпанное дроблеными злаками для стимуляции пищеварения. На следующие сутки вводят в рацион тертую морковь, еще через сутки ― мелко нарезанную зелень (нельзя давать ее в большом количестве). Постепенно индюшат начинают кормить сухим молоком, кисломолочными продуктами, мясокостной и рыбной мукой. Также можно давать свеклу с ботвой, клевер, капустные листья или крапиву. Подросшие индюшата в вечернее время получают цельное и дробленое зерно кукурузы, пшеницы, ячменя.
При этом важно следить за качеством и свежестью корма, чтобы птенцы не заболевали кишечными расстройствами. Кормление должно осуществляться в строго установленные часы, для чего применяют специальный комбикорм. Сухие и влажные корма помещают в разные кормушки. Птица нуждается в минеральных подкормках, чувствительна к недостатку витамина D, кальция. Ни в коем случае нельзя давать ей в пищу испорченный корм, особенно животного происхождения, а также жирные корма, употребление которых приводит к лишнему весу и ухудшению здоровья.
Летом индюки содержатся на вольном выпасе. В холодное время года их подкармливают сеном и сушеными листьями.
Мясо индейки нежирное, диетическое. По составу и свойствам оно практически не отличается от куриного. Показано к употреблению людям, страдающим аллергией, заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Правильно организованные содержание, кормление и уход позволяют за 4-5 месяцев вырастить птицу живой массой 4-8 кг и более, в зависимости от породы, кросса и пола.
Сергей Жарносенко, «ЛК».