ВРЕМЯ ХОЗЯЙСТВОВАТЬ ПО-НОВОМУ — максимально эффективно и рационально

Актуально


Нынешняя весна набирает силу неспешно, не особо торопит она и хлеборобов. Однако у нас в районе начало весеннему севу уже положено: оживают поля хозяйств, с утра пораньше оглашаются гулом тракторов — вот-вот полевые работы развернутся на полную мощь. И как всегда, основное внимание руководителей, специалистов и рядовых тружеников предприятий будет сосредоточено на том, чтобы максимально качественно и в наиболее сжатые сроки провести посевную.


«Для нас это будет не просто очередная сельскохозяйственная кампания, — заметил как-то председатель районного исполнительного комитета Сергей МЕТЛИЦКИЙ, — а, скорее, испытание на способность хозяйствовать по-новому — максимально эффективно и рационально». Разговор о том, как собираются воплощать эту задачу в жизнь хлеборобы Лоевщины, и стал главной темой не только нашей недавней беседы с Сергеем Александровичем, но и сегодняшнего номера районной газеты.


— Планы на этот раз нам доведены более чем серьёзные. Если год назад вся посевная площадь по району составляла 24477 га (58 процентов от общего объема имеющихся сельхозугодий), то в нынешнем — 28700 га (68 %). Только под яровую группу отведено 15009 га — практически на 5 тысяч гектаров больше, чем прошлой весной. Из них 6800 га займут зерновые культуры, в т.ч. ранние — 4552 га. Не скрою, задача не из простых, но… Не думаю, что найдётся в районе человек, не понимающий, с какой целью мы предпринимаем сегодня эти шаги.


— Вы имеете в виду создание прочной кормовой базы для поголовья?


— В первую очередь. Практически всю нынешнюю зимовку мы невольно вспоминаем засушливое и горячее лето прошлого года, вследствие которого только кукурузного силоса район недополучил порядка 34 тысяч тонн. Это поставило сильную подножку животноводческой отрасли района, заставило многие хозяйства закупать корма у соседей и за пределами района, чтобы накормить скот и удержать показатели на требуемом уровне. В таких условиях нехотя оглядываешься назад, задумываясь над тем, принятие каких мер позволило бы сельхозпредприятиям предупредить возникновение подобных проблем если не в прошлом, то хотя бы в будущем. Да, на урожайность сельхозкультур в сложившихся погодных условиях кормозаготовители повлиять никак не могли, но увеличь мы год назад хотя бы на 1700 га посевные площади кукурузы, тогда даже при прошлогодней скудной урожайности имели бы сегодня достаточно кормов, чтобы животноводство не испытывало никаких затруднений в выполнении прогнозных показателей.


Понимая это, на нынешний год мы поставили перед собой сложную, но действительно необходимую в сложившейся обстановке задачу — не просто максимально увеличить посевные площади под яровую группу, но и самым тщательным образом просчитать, проанализировать, взвесить: выращивание каких культур способно дать сегодня максимально ощутимую отдачу, причем на наших почвах и в наших климатических условиях. Ведь, согласитесь, для Лоевщины засушливая погода скорее правило, чем исключение, поэтому и работу свою мы должны планировать исходя из этого. Только под кукурузу нам необходимо отвести этой весной 9,5 тыс. гектаров — 2500 га на зерно и 7000 — на силос. Будут скорректированы и площади под другие культуры.


— Сергей Александрович, как вы считаете, насколько реально это для нашего района? Ведь найти в хозяйствах столько пустующих площадей будет не так-то просто.


— Во внимание будут взяты не только пустующие, но и неэффективно используемые поля. Главное требование, которое стоит сегодня перед руководителями и специалистами наших сельхозпредприятий, — отказаться от выращивания всего, что капризно, неустойчиво, малопродуктивно, отдав предпочтение действительно выносливым и урожайным для нас культурам, способным дать с каждого гектара максимально высокий выход кормовых единиц. В качестве примера приведу следующие цифры. Даже с условием получения с каждого гектара кукурузы по 20 т силоса (при средней урожайности 230-250 ц/га) выход кормовых единиц составит в расчете на гектар 4,6 т. А теперь возьмем злаковые травы. Их средняя урожайность в условиях нашего района колеблется в пределах 120-130 ц/га, следовательно, выход кормовых единиц получается лишь 2,8 т. Чтобы получить их на уровне, который даёт выращивание кукурузы, урожайность овса, например, должна составлять не менее 46 ц/га, пшеницы — 40, что у нас, на Лоевщине, удаётся далеко не каждый год. Вот и считайте, анализируйте — что выгоднее, на что делать ставку. Ведь для нас сегодня важно не просто увеличить посевные площади, а максимально повысить объемы производства растениеводческой продукции.


— То есть, хозяйствам придётся отказаться от выращивания малоэффективных злаков в пользу кукурузы?


— Кукурузы, и не только. Более пристальное внимание будет уделено возделыванию высокопродуктивных белковосодержащих бобовых культур, клеверов 1-2-годичного пользования, люцерны и только наиболее урожайных видов многолетних трав (на заготовку сенажной массы). В целом району доведено задание — увеличить посевные площади в сравнении с прошлогодними объёмами под кукурузу на зерно — на 1070 га, на силос — на 3000 га, зернобобовые — на 200 га, ячмень — на 500 га. В то же время овса будет посеяно меньше на 150 га, однолетних трав — на 450 га, объем выращивания многолетних трав с 3565 га в прошлом году будет снижен практически до 2000 га в нынешнем. Для этого в текущем году необходимо будет распахать 7488 га малопродуктивных сенокосов и пастбищ, максимально ввести в оборот пустующие земли, в т.ч. и не используемые жителями сельских населенных пунктов.


— В связи с вышесказанным руководители и специалисты хозяйств должны быть нацелены…


— …На серьёзную и плодотворную работу. Допустить повторения прошлогодних ошибок, чтобы, как сегодня, собирать с мира по нитке для обеспечения нормальной работы животноводов, мы не имеем права. В каждом хозяйстве должны задуматься над тем, за счет чего смогут обеспечить создание полуторагодового запаса кормов для имеющегося поголовья. Только кукурузного силоса району необходимо будет заготовить порядка 140 тысяч тонн. Связано это, прежде всего, с тем, что перед животноводами Лоевщины поставлена еще одна серьёзная задача — со следующего года максимальное количество поголовья крупного рогатого скота должно быть переведено на круглогодичное стойловое содержание. С одной стороны, как показал опыт передовых хозяйств республики, это позволит добиться увеличения объёмов производства животноводческой продукции, с другой — опять же, дополнительно ввести в севооборот земли, занятые под пастбища. Так что поработать предстоит плотно и напряженно. Причем всем — начиная от руководителей, специалистов и заканчивая каждым, кто непосредственно готовит почву, отбирает и обрабатывает семена, доставляет и вносит удобрения, сеет хлеб, поддерживает технику в рабочем состоянии… Сев ранней яровой группы должен быть завершен в десятидневный срок. И эти 10 дней необходимо поработать с максимальной отдачей сил, с привлечением всех имеющихся средств и ресурсов. Рабочий день хлеборобов в каждом хозяйстве в этот период должен начинаться не позднее 7 часов утра и завершаться не ранее 20.00. Понимаю, сложно, физически тяжело, но хлеборобам к этому не привыкать. Главное — продержаться в таком режиме 10 дней, потом будет легче. Хорошим подспорьем хозяйствам станет тот задел, который был выполнен еще с осени — 100 процентов зяби поднято в районе плюс перепахано 1,5 тыс. га малопродуктивных сенокосов и пастбищ, однако в связи со значительным увеличением посевных площадей этой весной дополнительно придётся распахать еще почти 4000 га. К этой работе приступили уже на всех сельхозпредприятиях, повсеместно начато внесение на поля органики и минеральных удобрений, выполняется протравливание семян, подкормка зерновых, рапса, сенокосов и пастбищ. Забот много, но главное внимание сегодня должно быть обращено на посевную. 10 дней отводится на раннюю зерновую группу. Не больше. Ведь на данном этапе очень важно сохранить влагу и не попасть под засуху. Именно поэтому эти сроки считаются оптимально благоприятными. Позже, с 15 апреля по 9 мая, должен быть завершен сев кукурузы. Словом, время наступает горячее, ответственное, когда нет мелочей, важно всё: как организовали, заинтересовали, нацелили на выполнение конкретных задач каждого механизатора, какие условия создали для плодотворной работы людей на всех участках, как проконтролировали качество, скоординировали рабочий процесс. Условия материального стимулирования участников посевной должны быть доведены до всех и каждого, особое внимание — доставке горячего питания на поля и решению всех возникающих вопросов. Очень многое сегодня зависит от расторопности руководителей и специалистов хозяйств, а значит и спрос за всё будет самый жесткий. Работать по старинке, в раскачку сегодня — недозволенная роскошь. В другое время живем, а значит и подход должен быть другой — более динамичный, трезвый, взвешенный, хозяйский. Уверен, результаты оправдают все приложенные усилия. И ради этого стоит постараться.


Интервью провела Ольга КОЛЕДЕНКО, «ЛК».

Добавить комментарий