Из редакционной почты
В № 23 «Лоевского края» от 30 марта этого года прочитал статью Светланы Мисоченко о полезных свойствах топинамбура. Раньше об этой культуре тоже часто писали в различных периодических изданиях. Многие владельцы земельных участков и сейчас выращивают это удивительное растение, но большого распространения оно не получило, видимо, из-за своеобразной формы корнеплодов, чистить которые труднее, чем картофель.
Как известно, сами люди употребляют в пищу именно корнеплоды. Но сегодня мне хотелось бы обратить внимание на другие стороны возможного применения топинамбура. В прежние годы мне неоднократно приходилось наблюдать, с какой охотой лошади поедали наземную часть растения, причем даже старые, подсохшие стебли, хотя рядом росла зеленая сочная трава. Возможно, и крупный рогатый скот тоже мог бы питаться зеленой массой топинамбура, тогда его можно было бы выращивать для зеленой подкормки и силосования. Полезным дополнением к рациону скота наряду с картофелем и свеклой могли бы стать и корнеплоды «земляной груши».
У нас, на Лоевщине, культивируются два вида топинамбура: у одного цветы похожи на подсолнечник, только меньших размеров, другой не цветет вовсе. Но корнеплоды у обоих сортов одинаковые. Выгодным отличием растения от многих других кормовых культур является то, что оно способно расти на любых, даже самых неплодородных почвах. Для начала его можно было бы высадить на пустырях, а также на тех участках животноводческих ферм, комплексов, кошар, которые летом зарастают сорняками. За 2-3 года, если использовать только его надземную часть, топинамбур укоренится даже без применения дополнительных агротехнических мер и уничтожит все сорняки, даже такой злостный, как пырей ползучий. Летом участок можно подкашивать, при этом он будет иметь вид красивого зеленого поля, а скошенную массу можно скармливать животным. Корнеплоды топинамбура можно убирать и осенью, и весной, вручную или, если позволяют размеры и рельеф участка, картофелекопалкой. Возможно, учеными уже разработана технология выращивания и использования этой культуры в хозяйственных целях, да и сами агрономы сельхозпредприятий могли бы заняться его выращиванием на слишком засоренных пыреем полях для их окультуривания без применения химических средств, а также для получения дополнительных ценных кормов. Тем более, что убирать и сажать топинамбур можно в любое свободное от других сельскохозяйственных работ время.
Л. Петрачев, пенсионер.