В выходные нас буквально накрыло дымовой завесой, принесённой ветром со стороны «Сахары». Зачем убирают лес в этом урочище? Почему сжигаются ветки, выкорчёвываются корни?
Жители горпосёлка.
За разъяснениями мы обратились в ГЛХУ «Лоевский лесхоз»:
— Проблема заключается в быстро растущей популяции короеда, — рассказала Ирина Трестьян, и.о. заместителя директора по идеологической работе. — Маленькие жучки, на вид совершенно безобидные, селятся под корой, реже — в древесине деревьев. Самки насекомых прокладывают ходы, проникая в ткани растений, и откладывают яйца будущего потомства. Некоторые виды этих вредителей за год успевают делать четыре кладки по сто и более яиц. Практически всю свою жизнь короеды проводят в дереве, делая многочисленные ходы. Их активность выливается в стремительно сохнущие хвойные леса. Один из очагов, заражённых короедом, находится в урочище «Сахара».
В связи с увеличением площадей, усыхающих сосновых насаждений на территории лесного фонда области в целях оперативного проведения санитарно-оздоровительных мероприятий и локализации очагов заражения, а также недопущения распространения стволовых вредителей леса на новые участки введён чрезвычайный режим функционирования территориального звена отраслевой подсистемы лесного хозяйства. Согласно приказу руководства Гомельского государственного производственного лесохозяйственного объединения заражённый лес вырезается. Очистка участка от порубочных остатков ведётся комбинированными способами, в том числе и выжиганием. Сжигание ветвей, остатков коры, корней осуществляется в соответствии с требованиями правил пожарной безопасности. На разработку усыхающих насаждений направляются наиболее квалифицированные работники, используется современная техника. Контролируют проведение работ опытные и дисциплинированные мастера.
Сегодня главная задача работников лесхоза — предотвратить возможность массового распространения короеда, чтобы маленькая неприятность не превратилась в настоящую эпидемию для хвойных насаждений.