Воспроизводство крупного рогатого скота является одним из важных направлений в работе животноводов. Если вести планомерную и целенаправленную работу, то сельхозпредприятия смогут увеличивать не только численность КРС, но и обеспечат качественную замену выбывающих животных. От этого в большей степени зависит производительность труда и выполнение поставленных задач.
О том, как налажена деятельность по воспроизводству в хозяйствах района и не только, нам рассказала начальник Лоевского филиала РСУП «Гомельгосплемпредприятие» Елена Филон (на снимке).
— Елена Васильевна, с какими результатами животноводы закончили 2022 год по курируемому вашим предприятием направлению?
— Анализируя проделанную работу следует отметить, что в ней есть как положительные моменты, так, к сожалению, и промахи. В целом за минувший год на Лоевщине получили 6933 головы приплода крупного рогатого скота, что на 134 меньше, чем в 2021 году. С минусом сработали три хозяйства — КСУП «Малиновка-Агро», «Совхоз «Заря» и «Бывальки». Основной причиной снижения является выбытие поголовья коров основного стада. Так на 1 января 2022 года оно уменьшилось на 896 голов.
А вот по выходу телят в расчете на 100 маток, по району есть прибавка — 77 голов, (+8 голов), что превышает средний областной показатель и является пятым результатом среди районов области. В разрезе сельхозпредприятий, лучше всех сработали животноводы ОАО «Колпень-Агро», здесь данный показатель составил 94 головы. Неплохо потрудились и в КСУП «Малиновка-Агро», увеличив выход на 4 головы.
Стоит отметить положительную динамику выхода телят в расчете на 100 коров. По району получено на 3 головы больше, чем в 2021 году, и на 3 головы больше среднего показателя по области. Наивысший КСУП «Малиновка-Агро» — 74 головы, 102 % к 2021 году.
За минувший год увеличился ввод нетелей в основное стадо. Да, есть некоторые нюансы, но несмотря на это удалось добиться положительной динамики. В среднем по району ввод нетелей на 100 коров составил 42 % (+9 к уровню 2021 года и +11 к областному показателю). Самые высокие результаты — в ОАО «Урожайный» (57 голов) и «Колпень-Агро» (48 голов).
— По каким причинам недополучили телят?
— В основном, из-за большого количества мертворожденных телят, а также из-за абортов. Все случаи исследуются в ветеринарной лаборатории, после чего выдаются заключения. Но все же основной причиной является бесконтрольное принятие родов в основном в ночное время. Безусловно, на каждом комплексе оборудованы боксы для растелов, но не всегда ночной скотник оказывается в нужном месте и в нужное время.
Кроме этого за год из общей численности выбыло 205 голов стельных коров. Причины в большинстве своем экстренные, есть случаи и несвоевременного оказания ветеринарной помощи (по причине отсутствия специалистов в хозяйствах), а так же положительные реакции на туберкулез.
— Как в агросекторе налажена работа с заменой стада ремонтным молодняком?
— В настоящее время в расчёте на 100 коров мы имеем 113 телочек. Но отмечается высокий процент непроизводственного выбытия — 855 голов, что составляет 24% к приходу.
Для того, чтобы правильно наладить процесс по замене стада молодняком в хозяйствах планомерно готовят животных. Ежемесячно для осеменения отбирают телок весом 350 кг и выше. В сельхозорганизациях, где среднесуточные привесы недостаточно высокие, отбираются телочки весом от 300 кг (40-50 животных) для докармливания и доведения до весовых кондиций под осеменение. Еще одним важным моментом успешной деятельности в воспроизводстве является отлаженный первичный зоотехнический учет, без которого невозможна планомерная работа по воспроизводству стада, поэтому учет осеменений, растелов, движение, выбытие животных возлагается на техников-осеменаторов.
— Важнейшим звеном успешной деятельности агропромышленного комплекса являются люди. Расскажите, как обстоят дела с кадрами?
— Роль квалифицированных работников в животноводстве особенно важна. С введением в эксплуатацию современных доильных залов, для обеспечения всех технологических процессов по формированию дойного стада, получению продукции и другим моментам необходимо обязательное наличие в штате зоотехника-селекционера, врача-гинеколога, ветеринарного врача и других профильных специалистов. К сожалению, в хозяйствах отмечается дефицит кадров, особенно зооветеринарной службы, что сказывается на организации кормления, соблюдении технологии выращивания молодняка, технологии доения, воспроизводстве и лечении животных. Есть определенные трудности с закреплением молодых специалистов, у которых возросли требования к оплате, условиям труда, в отличие от нашего поколения.
Что касается техников-осеменаторов, то сегодня имеется 16 специалистов этой категории, которые трудятся во всех хозяйствах района. В числе лучших хотелось бы отметить Виталия Дятла (ОАО «Колпень-Агро»), Елену Маджаро (ОАО «Урожайный»), Светлану Пупач (КСУП «Совхоз «Заря»). Эти люди являются ответственными, добросовестными и болеющими душой за свое дело специалистами.
Наш филиал делает акцент и на качественную подготовку осеменаторов, как основных технологов воспроизводства стада. Мы применяем различные методы и формы повышения квалификации специалистов, в том числе отправляем на курсы, проводим обучение на местах и т. д. В прошлом году обучили троих человек, которые влились в коллективы и трудятся на благо нашего края.
— Какую работу нужно провести сегодня руководителям, чтобы не допустить прошлогодних ошибок в животноводстве?
— В зимне-стойловый период нельзя забывать об организации прогулок коров. Стоит более тщательно вести контроль за технологическим процессом выращивания ремонтного молодняка. Для результативного воспроизводства стада важно организовывать своевременное лечение и профилактику гинекологических заболеваний. Сократить сервис-период согласно схемам, с животными, не пришедшими в охоту.
Однако самой важной составляющей успеха, является наличие хорошей кормовой базы, в которой будет достаточное количество питательных веществ, необходимых для успешного роста и развития молодняка, получения валовой продукции и повышения продуктивности дойного стада.