С ПЫЛУ С ЖАРУ, ИЛИ КАК ВЫ ПРАЗДНУЕТЕ МАСЛЕНИЦУ?

В масленичную неделю, которая предшествует Великому посту, главным атрибутом обеденного стола являются румяные и горячие блины. В народе существует поверье: чем больше мы съедаем блинов (они символизируют солнце), тем быстрее приближаем окончание зимы. Как показывает современная практика, их сегодня можно приготовить традиционно и по совершенно новым рецептам: с различными добавками (от горького черного шоколада до рыжего тыквенного пюре), пышные и кружевные — всё зависит от вкусовых предпочтений человека. Лоевчане поделились с корреспондентом «ЛК» своими традициями проводов зимы.

Воспитатель детского сада №1 горпосёлка Ирина Рижик рецепт приготовления ажурных блинчиков довела до совершенства и поделилась им с районкой. Чтобы порадовать своих близких нежнейшим кулинарным лакомством вам понадобятся 400 мл кефира, 400 мл горячей воды, 320 г муки, 3 яйца, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли и 2 ст. л. растительного масла. Готовит их Ирина Фёдоровна всю масленичную неделю сдабривая разными начинками: с красной рыбой и творожным кремом, фаршем из отварной курицы и тушенной моркови с луком и др., а в воскресенье — со сливочным маслом и сахаром. На выходных дом наполняется многоголосьем. «За праздничным столом собираются три поколения — мои родители, мы с мужем, дочь с зятем и сын. А в этом году будет четыре, так как в нашей семье пополнение, родился внучёк», — рассказывает Ирина.

В семье методиста отдела образования, спорта и туризма райисполкома Елены Грищенко Масленица длится практически круглый год. Родные часто просят приготовить в выходной день её коронное блюдо — блинчики. А вот в Прощёное воскресенье она кудесничает над пышными оладушками. «Для этого замешиваю тугое тесто на дрожжах, выпекаю на сковороде небольшие оладушки, которые превращаются в пышные булочки, заливаю всё взбитой с сахаром сметаной и ставлю в духовку. Получается вкуснейшее блюдо, домочадцев за уши не оттянешь!», — поделилась с улыбкой Елена.

Многодетная мама Наталья Кузьменко о семейных традициях Масленицы говорит так: «Как правило в последнее воскресенье февраля мы семьей отправляемся в лес на свежий воздух, прихватив с собой мангал, на котором жарим шашлык, а вот толстые блины готовим заранее, надёжно укутываем их, чтобы оставались тёплыми. Обедать на природе особенно нравится детям, вволю набегавшись они уплетают гастрономические вкусности за обе щёки. В этом году проводы  зимы устроим во дворе, а ещё собираемся на субботнее гуляние в городском парке. Просмотрели программу и узнали, что там будет интересно».