Бытовые скандалы — почва для преступлений

«Анализ преступлений, зарегистрированных на территории нашего района, показывает, что сложившаяся ситуация остается тревожной, несмотря на то, что Уголовный кодекс РБ предусматривает строгую ответственность за противоправные действия, совершенные в сфере семейно-бытовых отношений», — Олег Леонидович Васюк, первый заместитель начальника Лоевского РОВД.

"Анализ преступлений, зарегистрированных на территории нашего района, показывает, что сложившаяся ситуация остается тревожной, несмотря на то, что Уголовный кодекс РБ предусматривает строгую ответственность за противоправные действия, совершенные в сфере семейно-бытовых отношений", — Олег Леонидович Васюк, первый заместитель начальника Лоевского РОВД.

Анализ преступлений, зарегистрированных на территории нашего района, показывает, что сложившаяся ситуация остается тревожной, несмотря на то, что Уголовный кодекс РБ предусматривает строгую ответственность за противоправные действия, совершенные в сфере семейно-бытовых отношений. Напомню, что виновные могут быть подвергнуты аресту на срок до 3-х месяцев или лишению свободы до 5-ти лет.
Как показывает практика, преступления, являющиеся итогом семейных ссор и конфликтов, нередко по жестокости во многом превосходят заранее планируемые преступные деяния. В быту совершается каждое третье убийство и каждое четвертое умышленное причинение тяжкого телесного повреждения. Однако семейно-бытовые отношения — дело тонкое, в большинстве случаев скрытое от посторонних глаз. Они становятся достоянием гласности и заканчиваются наказанием только тогда, когда постоянные скандалы в семье выливаются в трагедию. А в семьях, где воспитываются несовершеннолетние дети, угроза двойная. Подростки предоставлены сами себе и находятся вне контроля со стороны родителей. Именно это многих из них и толкает на совершение правонарушений и преступлений. И это в какой-то степени закономерно. Ведь они берут пример со старших. А в будущем это отразится и в их «взрослой» жизни, в отношениях с окружающими, близкими им людьми.
С целью принятия исчерпывающих мер с 25 января по 25 февраля текущего года на территории Лоевского района проводятся комплексные мероприятия, направленные на профилактику асоциального поведения граждан в сфере семейно-бытовых отношений, предупреждение пьянства и формирование здорового образа жизни граждан.
В чем же причины семейно-бытовых отношений? В первую очередь — в пьянстве, которое принимает все более угрожающие масштабы. Это доказывают и цифры. За прошлый год сотрудниками районного отдела внутренних дел выявлено 810 нарушителей антиалкогольного законодательства. За изготовление, хранение самогона или других крепких напитков домашней выработки к ответственности привлечено 44 гражданина, за доведение несовершеннолетних до состояния алкогольного опьянения — 12. В течение года в лечебно-трудовой профилакторий направлено 15 хронических алкоголиков, большинство из которых — те семейные скандалисты, которые не дают покоя родным и близким. И самое страшное, что совершено 11 преступлений в сфере семейно-бытовых отношений. Одно, например, зарегистрировано в д. Липняки. В ходе возникшей ссоры между сожителями завязалась драка, в результате чего гражданка К. нанесла топором многочисленные рубленные раны головы, грудной клетки и живота своему сожителю, который от полученных травм скончался. Трагически закончились совместное распитие спиртных напитков и возникшая ссора еще для одних сожителей, проживающих в д. Бывальки. Мужчина нанес женщине несколько ударов рукой в область головы. Через несколько дней она скончалась в больнице. Конечно, есть над чем задуматься. Преодолевать ситуацию, которая сложилась в сфере семейно-бытовых отношений, можно только совместными, скоординированными действиями общества и правоохранительных органов. При этом должны быть стремление каждого человека к здоровому образу жизни, личная заинтересованность, активное участие в общественной жизни.


О. ВАСЮК, первый заместитель начальника Лоевского РОВД.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.