Вопросов поступило немало

Очередной день сельского Совета состоялся в прошлый четверг, 12 февраля, в Малиновке. Как всегда, проведению этого мероприятия предшествовала серьёзная работа: посещение окрестных деревень, общение с населением, изучение вопросов и проблем, которые сегодня наиболее волнуют людей. Поэтому, встреча, которая состоялась в помещении Малиновского сельсовета, стала обобщающей.

Очередной день сельского Совета состоялся в прошлый четверг, 12 февраля, в Малиновке. Как всегда, проведению этого мероприятия предшествовала серьёзная работа: посещение окрестных деревень, общение с населением, изучение вопросов и проблем, которые сегодня наиболее волнуют людей. Поэтому, встреча, которая состоялась в помещении Малиновского сельсовета, стала обобщающей.

День Малиновкого сельского Совета

Очередной день сельского Совета состоялся в прошлый четверг, 12 февраля, в Малиновке. Как всегда, проведению этого мероприятия предшествовала серьёзная работа: посещение окрестных деревень, общение с населением, изучение вопросов и проблем, которые сегодня наиболее волнуют людей. Поэтому, встреча, которая состоялась в помещении Малиновского сельсовета, стала обобщающей. В очередной раз присутствующими были озвучены наболевшие вопросы, внесены предложения по их решению. Тем более, что задать эти самые вопросы можно было как непосредственно председателю районного Совета депутатов С. М. Демиденко, который возглавил рабочую группу, принявшую участие во встрече, так и представителям многих районных служб, в том числе директору КЖУП «Лоевский райжилкомхоз» В. Я. Маркитану, начальнику райузла электросвязи С. Н. Мельнику, начальнику районного отдела образования О. А. Юковской, начальнику управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома В. П. Козуле, заместителю главврача районной больницы Т. В. Ерошенко, директору КСУПа «Малиновка-Агро» А. В. Литвинову.
Почти двухчасовой диалог между населением и представителями власти получился более чем активным и открытым. Проблем было поднято немало, и касались они практически всех сфер жизнедеятельности. Одной из наиболее острых в их числе на сегодняшний день стал ремонт жилфонда, находящегося на балансе местного сельхозпредприятия. До недавнего времени квартиросъёмщикам этих домов приходилось вносить оплату лишь за пользование жилым помещением, оказание коммунальных услуг. Сейчас же в квитанциях появился ещё один пункт — отчисления на капитальный ремонт, в результате чего сумма оплаты возросла едва ли не в два раза. В принципе, платить люди не отказываются, но их волнует вопрос: как скоро они дождутся ремонта, за который вносят деньги? Ведь во многих домах и кровли давно прохудились, и оконные рамы сгнили, на одном «честном слове» держатся водопроводные и канализационные трубы. Как скоро будут устранены эти недостатки? Ответ на этот вопрос был интересен многим, ведь заплатив деньги, люди имеют право знать, на какие счета поступят их средства и на что будут затрачены. Сергей Михайлович Демиденко пообещал детально изучить этот вопрос и в ближайшее время через газету дать по нему исчерпывающие разъяснения. А пока внес предложение создать в хозяйстве комиссию, обследовать состояние принадлежащего сельхозпредприятию жилфонда и в соответствии со сроком службы домов установить первоочередность проведения в них капитального ремонта.
Был поднят и вопрос о том, почему сейчас оплачивать электроэнергию, которая затрачивается на освещение лестничных площадок, приходится самим жильцам.


— Раньше эти затраты действительно ложились на сельхозпредприятие, — пояснил А. В. Литвинов. — Но ведь хозяйственная касса не бездонная. Тем более сами знаете, как наши люди привыкли относиться к тому, что «колхозное, но не моё». Раньше у нас за освещение подъездов счётчики накручивали тысячи киловатт, а сейчас, когда оплачивать это удовольствие людям приходится из собственного кармана, — немногим более 300 кВт. Чувствуете разницу? Давайте учиться экономии. Во всём.


Немало споров породил и вопрос об установке приборов учёта расхода воды. Во-первых, далеко не в каждой квартире состояние водопроводных труб позволяет установить такой счётчик, во-вторых, его стоимость согласен оплачивать далеко не каждый. Но, как было пояснено присутствующим, рано или поздно от этого не уйдёт никто. С мая месяца размер оплаты за воду для пользователей, у которых не установлен прибор учета, возрастёт практически в два раза. В Лоеве этот факт многих уже заставил поторопиться с приобретением счётчиков. Тем более, что если купить и установить прибор самостоятельно, пригласив специалистов лишь для сверки показателей, то это обходится намного дешевле. В Малиновке над этим вопросом задумались всерьёз, местным сельхозпредприятием уже приобретено достаточное количество счётчиков, для семей, в которых муж и жена трудятся в хозяйстве, они будут установлены с 50-процентной скидкой. Что касается состояния водопроводных труб, то, как пояснил А. В. Литвинов, руководство хозяйства намерено заключить договор с райжилкомхозом, специалисты которого произведут их замену на металлопластиковые с последующей установкой счётчиков.
Близится весна — время ремонтов, строительства. Некоторые из присутствующих граждан изъявили желание приобрести строительный лес для приведения в порядок хозпостроек на частных подворьях. Как пояснил председатель районного Совета депутатов С. М. Демиденко, препятствий для этого на сегодняшний день нет никаких. Достаточно взять соответствующую справку в сельсовете и обратиться в лесничество. Отказа не будет.
Не менее простым в решении оказался и вопрос вывоза твёрдых бытовых отходов. Раньше нарекания по нему у жителей были, так как мусор вывозился трактором, что причиняло множество неудобств. Сейчас же для этих целей выделена оборудованная согласно со всеми требованиями спецмашина — мусоровоз, руководитель коммунальной службы В. Я. Маркитан пообещал доработать график обслуживания населённых пунктов, все возникавшие до последнего времени проблемы должны быть сняты.
Директор КСУПа «Малиновка-Агро» пообещал урегулировать и устранить недостатки в организации закупа у населения излишков молока. Определенные меры для улучшения этой работы уже были предприняты руководством хозяйства: приобретены более удобные в использовании ёмкости для сбора продукции, прибор контроля за качеством молока. Однако именно вопрос качества до сих пор беспокоит сельчан. Регулярные проверки его сборщиком не проводятся, показатель жирности всем выставляется «на глазок» — одинаковый, если какой-нибудь не чистый на руку молокосдатчик выльет в общую ёмкость разбавленное водой или несвежее молоко, отвечать за его недобросовестность приходится всем. Люди возмущаются, но проблему это не решает. Не совсем удовлетворены жители Совета и условиями, которые определены для сдачи хозяйству телят. Все эти вопросы, равно как и обеспечение населения сеном, в том числе и пенсионеров, работавших в своё время в сельхозпредприятии, Александр Викторович пообещал пересмотреть и доработать, внеся их в коллективный договор. Изменения в этом документе будут озвучены на общем итоговом собрании, ознакомиться с ними сможет каждый желающий.
Более проблематичным оказалось решение вопроса по телефонизации населённых пунктов Новая Борщёвка, Островы и Рудня Бурицкая. Как пояснил С. Н. Мельник, начальник РУЭС, в Малиновке во время возведения новой станции этот вопрос был снят полностью. Но со временем количество желающих установить в своём доме телефон на территории Совета возросло, и если в Новой Борщёвке и Островах пути для решения данной проблемы есть, то в Рудне Бурицкой пока что это не представляется возможным. Пользуясь случаем, Сергей Николаевич рассказал присутствующим о новых услугах, оказываемых абонентам Белтелекома, в том числе и для пользователей сети Интернет и т.д.
Не менее оживлённо обсуждались и проблемы медицинского обслуживания населения. Люди жаловались, что попасть на приём к врачу в районной поликлинике зачастую бывает очень трудно из-за больших очередей, только для того чтобы получить в регистратуре карточку, приходится выстаивать едва ли не по часу. Потратив время и деньги на дорогу, люди зачастую не успевают за день пройти обязательное медицинское обследование. А разъезжать по несколько раз нет ни возможностей, ни средств. Почему, если на дверях написано, что приём ведётся с 8.00, врач, в лучшем случае, приходит в 10.00-11.00? Ответы на все эти вопросы дала заместитель главврача районной больницы Т. В. Ерошенко, которая объяснила наличие подобных проблем острой нехваткой врачей. Вместо положенных четырёх терапевтов в поликлинике имеется только два, многие специалисты вынуждены сочетать приём пациентов в поликлинике с обслуживанием больных, которые проходят лечение на стационаре. Всё это приводит к определенным накладкам и неудобствам, избежать которых зачастую просто невозможно. Именно из-за дефицита врачей узких специальностей медики не могут возобновить практику выезда в населённые пункты с целью комплексного обследования школьников. Профилактические осмотры приходится проводить только в поликлинике, что также способствует созданию очередей перед дверьми кабинетов врачей. Как выход из сложившейся ситуации Татьяна Владимировна предложила перенести профосмотры на определенные дни, среду и субботу, что значительно снизит нагрузку специалистов в другие дни недели и уменьшит очереди.
В этот день было обсуждено и множество других вопросов: порядок пенсионного обеспечения населения, транспортное обслуживание, приватизация жилья, уличное освещение, подсыпка дорог, газификация сельских населенных пунктов и др.
Присутствующий на встрече заместитель начальника отдела надзора и профилактики Гомельского областного управления МЧС И. А. Толкачев заострил внимание на проблеме пожарной безопасности. Игорь Александрович рассказал о той ситуации, которая сложилась в области, назвал примеры, имевшие место и на территории нашего района, особо отметив важность проведения профилактических мероприятий: оказание поддержки престарелым людям в обследовании и ремонте печного отопления, организация досуга детей, постоянное разъяснение им того, насколько опасной может быть шалость с огнём, невнимательность и неосторожность при пользовании бытовыми приборами и т.д. В завершение встречи председатель районного Совета депутатов Сергей Михайлович Демиденко заверил присутствующих, что те вопросы, которые требуют более детального изучения, в ближайшее время будут рассмотрены и обсуждены, а ответы прокомментированы на страницах нашей газеты.


Ольга КОЛЕДЕНКО.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.