Новое в пограничном законодательстве

Погранзона

1 марта 2009 года исполнилось 2 года, как вступило в силу новое законодательство Республики Беларусь об административных правонарушениях. За этот срок судам и органам, ведущим административный процесс, удалось выработать практические подходы в вопросах квалификации административных правонарушений и ведения административного процесса, выявить проблемные вопросы и принять меры по их разрешению. Как и в ранее действовавшем Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях, в новом КоАП по-прежнему предусмотрена административная ответственность за нарушение законодательства в пограничной сфере. При этом само законодательство об охране границы претерпело серьезные изменения. Более подробно об этом нам рассказал старший помощник военного прокурора по надзору за законностью на Государственной границе и в органах пограничной службы Республики Беларусь, капитан юстиции Н. Борейко.


— В 2008 году были приняты Законы Республики Беларусь «О Государственной границе Республики Беларусь» и «Об органах пограничной службы Республики Беларусь», с 5 февраля 2009 года вступили в силу новые Положения о порядке пограничного режима на территории Республики Беларусь, о режиме в пунктах пропуска через Государственную границу Республики Беларусь, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 января 2009 г. № 70. Законодательными актами детализированы отдельные положения в вопросах въезда (входа), временного пребывания и передвижения граждан в пограничной зоне и пограничной полосе, а также порядок пересечения Государственной границы через пункты пропуска.
Помимо этого, на территории Гомельской области решением Гомельского областного совета депутатов от 12 марта 2008 г. № 269 «Об определении пределов пограничной зоны на Государственной границе Республики Беларусь с Украиной по территории Гомельской области» существенно уменьшены пределы пограничной зоны, что значительно расширяет возможности граждан беспрепятственно въезжать и пребывать на большей территории приграничных районов с целью отдыха, посещения родных и близких, выполнения различных работ. Если раньше ширина некоторых участков на белорусско-украинской границе по территории Гомельской области составляла 15-20 километров, то в соответствии с новыми правилами она сократилась до 5-10. Из зоны пограничного контроля выведено порядка 100 населенных пунктов.
Упростился и сам порядок въезда в пограничную зону. В настоящее время гражданам, въезжающим в пограничную зону, не требуются пропуска, выдаваемые органами внутренних дел. Граждане Республики Беларусь, а также иностранные граждане, лица без гражданства, постоянно проживающие в нашей стране, въезжают в пограничную зону на основании документа, удостоверяющего личность — паспорта, вида на жительство, и документа, подтверждающего уплату государственной пошлины (квитанции об оплате).
Иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие в нашей стране, въезжают в пограничную зону по документу, удостоверяющему личность и пропуску, выдаваемому Государственным пограничным комитетом Республики Беларусь, пограничным отрядом и пограничной комендатурой, на основании заявления, а также документа, подтверждающего цель въезда в пограничную зону.
9 марта 2009 года Президентом Республики Беларусь подписан Указ № 125, которым для некоторых категорий граждан предусмотрена возможность въезда и пребывания в пограничной зоне без уплаты государственной пошлины. Так, по предъявлению служебных удостоверений в пограничную зону въезжают отдельные должностные лица органов государственного управления, сотрудники правоохранительных и контролирующих органов, председатели поселковых, сельских исполнительных комитетов, депутаты местного Совета депутатов, в случае, если в пределах территории соответствующей административно-территориальной единицы установлена пограничная зона, военнослужащие, судебные исполнители, работники организаций, осуществляющих (контролирующих) внутриреспубликанские и международные автомобильные перевозки либо обеспечивающих эксплуатацию, ремонт, реконструкцию и строительство расположенных в пограничной зоне железных и автомобильных дорог, водных путей, нефтепроводов, газопроводов, линий связи и электропередачи, а также обеспечивающей ремонт транспортных средств в пограничной зоне, выездная бригада скорой (неотложной) медицинской помощи; водители транспортного средства в период исполнения своих трудовых (служебных) обязанностей, при наличии путевого листа, подтверждающего маршрут движения в пограничной зоне, и т.д.
Другие граждане могут въезжать в пограничную зону при наличии документа, удостоверяющего личность, и иного документа. К ним относятся: удостоверение участника Великой Отечественной войны, командировочное удостоверение работника (сотрудника) государственного органа (организации), командированного в установленном порядке в расположенный в пограничной зоне населенный пункт (объект); заверенные подписью должностного лица организации, с оттиском гербовой печати, списки групп граждан, направленных для оказания помощи в проведении сельскохозяйственных работ сельскохозяйственным и другим предприятиям, сезонного речного промысла, для ведения строительных, изыскательных и иных работ в пограничной зоне; списки несовершеннолетних, следующих в детские оздоровительные лагеря, другие детские учреждения, расположенные в пограничной зоне; а также списки групп граждан, имеющих охотничьи путевки, разовые разрешения на добычу охотничьего животного и охотничьи путевки к ним, а также путевки на платное любительское рыболовство в пограничной зоне.
Граждане, родственники которых проживают в пограничной зоне, въезжают в нее по предъявлению документа, удостоверяющего личность, и подтверждающей справки. Для бесплатного въезда в пограничную зону также предусмотрены справки о захоронении родственников в пограничной зоне; о месте работы, службы и занимаемой должности — в случае расположения места работы, службы в пограничной зоне; о каникулярном отпуске и снятии с котлового довольствия суворовца — в случае расположения места проведения отпуска в пограничной зоне. В случае болезни (смерти) родственника, проживающего (проживавшего) в пограничной зоне, достаточно документа, удостоверяющего личность, и телеграммы, заверенной организацией здравоохранения. Если в пограничной зоне находятся приусадебный, садовый либо дачный участок, то въезд осуществляется на основании документа, удостоверяющего личность, и документа, подтверждающего владение участком. Гражданин, направленный на практику или стажировку в организацию, расположенную в пограничной зоне, помимо документа, удостоверяющего личность, должен иметь документ, подтверждающий направление на практику либо стажировку. Основаниями для въезда в пограничную зону на лечение, оздоровление, отдых являются путевки, их копии — для родителей (усыновителей), а также медицинское заключение врачебно-консультационной комиссии о необходимости сопровождения инвалида I группы, ребенка-инвалида на санаторно-курортное лечение.
При этом в соответствии с п. 12 Положения о порядке пограничного режима на территории Республики Беларусь физические лица, находящиеся в пределах пограничной полосы и пограничной зоны, обязаны иметь при себе документ, удостоверяющий личность, а также документы, предоставляющие право на въезд (вход), временное пребывание и передвижение в пограничной полосе, пограничной зоне, предъявлять их по требованию сотрудников органов пограничной службы, внутренних дел и членов добровольных дружин, оказывающих содействие органам пограничной службы в охране Государственной границы, а также давать необходимые разъяснения по поводу нахождения в пограничной полосе, пограничной зоне. Таким образом, в Республике Беларусь принимаются последовательные и адекватные обстановке на границе меры к упрощению для граждан условий пребывания в пограничной зоне. Однако, как и ранее административным законодательством предусмотрена и ответственность за нарушения в пограничной сфере, предусмотренная статьями 23.29-23.32 и 23.55 КоАП, которые содержат достаточно серьезные максимальные размеры штрафных санкций — от 10 до 100 базовых величин в зависимости от нарушения, а также депортацию иностранных граждан и лиц без гражданства. Так, например, максимальная ответственность за нарушение правил пограничного режима установлена в размере до 20 базовых величин.

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK