ЗАПОМНЯТСЯ НАДОЛГО ОТДЫХ, ПЕСНИ У КОСТРА

Дела молодёжные


Уверена, что в последнее время мало кого из жителей нашего района можно удивить новостью о том, что у нас в районе проводятся археологические раскопки. Эта работа организуется на Лоевщине ежегодно ещё с 1996 г. Именно тогда впервые археологическая экспедиция Гомельского государственного университета имени Ф. Скорины под руководством О.А. Макушникова и В.И. Сычева заинтересовалась курганным могильником, расположенным вблизи деревни Мохов. С тех пор преподаватели и студенты этого учреждения образования гостят у нас каждое лето, а Моховский курган стал настоящей достопримечательностью и истинной гордостью жителей нашего района.
Не единожды присоединялись к экспедиции и юные лоевчане, для которых районным комитетом ОО «БРСМ» на период раскопок организуется работа эколого-археологического лагеря «Юный археолог». Вот и в этот раз желающих отдохнуть на природе, а заодно стать настоящими исследователями истории родного края нашлось более чем достаточно — 25 мальчишек и девчонок в возрасте от 12 до 17 лет охотно променяли уют родительского дома на веселую жизнь в палатках, спортивные и культурные мероприятия, песни под гитару у костра, купание, рыбную ловлю, участие в раскопках.
Навестив их буквально за день до закрытия лагерной смены, мы застали обитателей небольшого палаточного городка веселыми, загорелыми. Даже проливной дождь, прошедший накануне, не испортил хорошего настроения. И хотя некоторых из отдыхающих родители уже забрали, однако остальные просто горели желанием остаться в лагере подольше. «Хорошо, да мало», — вздыхали ребята, с тоской и надеждой поглядывая на Наталью Рудак и второго секретаря РК ОО «БРСМ» Станислава Синило. Видно было, что пребывание здесь всем пришлось по душе.
К слову, многие из ребят приехали сюда уже не в первый и даже не во второй раз, ждали этой поры с нетерпением и сейчас наслаждались хорошим отдыхом. Да и раскопки, ведущиеся буквально в нескольких шагах от лагеря, вызвали у всех живой интерес. И хотя работа эта щепетильная, требует терпения, внимательности, да и выкопать хотя бы что-либо удавалось далеко не каждый день, однако это не огорчало. Как и в прошлом году, особо отличился, помогая археологам, Илья Будник, о везучести которого здесь едва ли не легенды слагают. Мол, и чутьё у него, дай Бог каждому, и удачливость, и проворство. Хотя, наверное, больше сказались здесь терпение и трудолюбие, с которыми этот мальчишка часами возился на отведенном участке. Именно ему благодарны археологи сразу за несколько интересных находок, среди которых лаборант государственного университета имени Ф. Скорины Дмитрий Линденков показал нам два поясных кольца, пряжку и фибулу (застежку) — фрагменты старинного пояса, датируемого второй половиной Х-первой половиной XI века. Эти и другие находки будут исследованы и переданы в музей, и кто знает, возможно, они помогут ещё шире приоткрыть завесу истории нашего края.
Не меньший восторг вызвали у ребят и другие мероприятия. Более чем удачно прошёл в этот раз конкурс рыбаков, безусловную победу в котором опять же завоевал Илья Будник: его улов завесил почти на 3 килограмма. Понравились и соревнования по волейболу, организованные между обитателями лагеря и гостями из Гомеля, да и мн. др. Впрочем, более подробно обо всём мы расспросили самих ребят.


Текст и фото Ольги КОЛЕДЕНКО.

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK