ОДИН ДОБЫТЫЙ ОПЫТ ВАЖНЕЕ СЕМИ МУДРЫХ ПОУЧЕНИЙ

Слово — руководителю


Лучше один раз увидеть, чем сто — услышать. Памятуя о справедливости этой народной мудрости, председатель райисполкома С. Метлицкий и начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Е. Ражон инициировали и организовали для специалистов управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома и руководителей сельхозпредприятий Лоевщины поездку в лучшие хозяйства Мозырского района.
«Заря», «Родина», им. Ленина — на этих и других сельскохозяйственных предприятиях давно стали нормой высокие надои и привесы КРС. На сегодняшний день в расчёте на каждую корову в «Заре», например, получают по 17 кг молока. Не в диковинку здесь и среднесуточные привесы КРС свыше 1 кг. Причём, как смогли убедиться участники поездки, достигаются такие показатели не только в тех хозяйствах, где вкладываются немалые средства в реконструкцию и переоснащение животноводческих помещений. Более подробно об увиденном рассказывает директор КСУП «Малиновка-Агро» Александр ЛИТВИНОВ:


— Главный принцип, на который было обращено наше внимание на Мозырщине: животным не страшен холод — страшны грязь и бескормица. Хороший рацион, отсутствие скученности поголовья в помещениях, сухая подстилка, чтобы сытому животному было куда лечь, — вот главные слагаемые продуктивности дойного стада и молодняка. Кстати, этого же мнения давно придерживаются и на Западе. В период с 19 по 26 января мне удалось побывать с этой же целью — перенимания опыта — в Польше и Германии. Больше продукции при наименьших затратах — вот главный девиз животноводов Запада. Там никто не вкладывает огромных средств в сложное обустройство помещений, покраску оборудования, наведение лоска — всё просто, но функционально. На улице, в кошарах для выгула животных, устанавливаются навесы, куда вынесена зона кормления, здесь же организовано и поение скота, а в сараях (зачастую просто приспособленных кое-как помещениях) находится лишь зона отдыха со щедрой соломенной подстилкой. Двери туда постоянно открыты, доступ свободный.
Именно по этому же принципу пошли и в Мозырском районе. В «Заре», правда, где есть средства и возможности, навесы устанавливаются долговечные, прочные, кормоплощадки бетонируются, и т.д. Но были мы и на фермах, где сараи похуже наших будут — ветхие, с провисшими крышами. Однако зоны обслуживания скота здесь распределены продуманно, животные расформированы по возрастам и весу, всё сделано не просто для того, чтобы корове или теленку было где лечь в сухом месте, но чтобы даже вынудить его лечь (для этого предусмотрены специальные станки для индивидуальной лежки). В другом хозяйстве понравились боксы для молодняка — обычные, деревянные, с небольшими домиками, вход в которые закрыт мешковиной, выгульными двориками. Телят туда помещают в течение 2-3 часов после появления на свет, чтобы сразу же адаптировались к условиям внешней среды. И главное требование — не допускать скученности поголовья в помещениях и кошарах. В расчете на каждого теленка отводится не менее 4 квадратных метров площади. И совсем не обязательно иметь для этого помещения, на Мозырщине в них размещают только телок, бычки же круглый год содержатся на улице — в кошарах, под навесами. Ни одной головы мы не увидели на привязи, бычки кастрированы. Да и рацион просчитан так, чтобы получить максимальную отдачу. С привесом свыше 1 кг бычок в 400-450 кг вырастает там за год и три месяца, у нас же на это уходит два с половиной года. Вот и сравните затраты и выручку.
В хозяйствах, в которых мы побывали, просчитывают всё до мелочей, и результаты на самом деле очевидны: и коровы, и телки, и маленькие телята даже в стареньких сараях — чистенькие, ухоженные, упитанные. То, что привесы здесь килограммовые, и без весов видно. И для этого не делается ничего сверхъестественного — того, чего мы не сумели бы.
Конечно же, просто посмотреть мало — на чужую работу глядя, сыт не будешь. Поэтому кое-что из увиденного планируем применить и у себя. Вместе со специалистами хозяйства мы уже объехали наши подразделения, посмотрели, где и что нужно изменить, доработать. Кроме того, планирую всё-таки свозить их и в одно из хозяйств Мозырского района. В народе ведь как говорят: один добытый опыт важнее семи мудрых поучений. Так что пусть сами побудут, может, подсмотрят что-то, поучатся, позаимствуют — внедрим у себя. Наши ведь животноводы, поверьте, ничуть не хуже мозырян, нужно лишь создать условия для их работы, научить, подсказать. Тем более, что определенные шаги в данном направлении мы уже делаем. Составляя рацион, всё просчитываем, чтобы избежать ненужных затрат и получить результат. К прошлой зимовке ввели в эксплуатацию один тысячник для содержания скота, в этом году планируем обустроить второй — по мозырскому принципу, с кормёжкой и поением на улице и зоной отдыха в помещении. В «Заре» очень понравился способ проветривания помещений — окна установлены достаточно высоко, в верхней их части оставлены щели. Воздух, проникающий в помещение с их помощью, не создает сквозняков там, где стоят животные — они находятся значительно ниже. И никакой духоты, запаха аммиака. И эту находку думаем внедрить у себя. А вообще поездки такие действительно нужны. Убедились мы в этом и когда учились в «Брилево» роговыжиганию, теперь работа эта у нас практикуется вовсю, и во время других семинаров. Учиться ведь никогда не рано и никому не поздно. Нужно лишь применять увиденное на практике. Планов в этом направлении у нас много: тысячник второй, как уже и сказал, построить; завершить ремонт одного коровника в Островах и начать второй; в сарае, где стояли нетели и сухостойные коровы, сделать навес над кормовой площадкой, устранить затекание воды с крыши, поставить еще одну группу коров с обслуживанием на «Елочке». Будем работать, и хотя для этого, конечно же, и время нужно, тем более что на дворе — весна, не сегодня, так завтра добавятся еще и полевые работы, и средства немалые потребуются, и люди, однако есть главное — желание. Остаётся работать на результат.


Беседовала Ольга КОЛЕДЕНКО.

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK