На переднем крае борьбы и труда

65. История Победы

В 60-80-е годы имя Валентина Георгиевича Войтешенко было известно каждому жителю Лоевщины. На протяжении многих лет он был главным врачом Лоевской районной больницы. Возглавляя здравоохранение района, он многое сделал для его развития. Лоевчане старшего и среднего возраста и сейчас с благодарностью вспоминают главврача больницы В. Войтешенко. К нему все шли со своими проблемами, и он никому не отказывал, старался помочь, сделать всё, что от него зависело. Валентин Георгиевич прошёл войну, её суровую жизненную школу. Сегодня, в преддверии 65-й годовщины Великой Победы, хочется вспомнить об этом заслуженном человеке, ветеране войны и труда. Молодое поколение должно знать своих героев, тех, кому мы обязаны победой в войне, мирным небом над головой.

Герой нашего рассказа родился в 1924 году в Лоеве. В 1941 году закончил 9 классов Лоевской школы. Был комсомольцем. Вот как запомнился ему первый день войны: «21 июня 1941 года в здании речного вокзала состоялось общегородское комсомольское собрание. На нём было принято решение оказать помощь колхозу «Чырвоная зорка». Рано утром 22 июня мы, комсомольцы, пошли в колхоз. Работали на окраине Лоева до 11 часов дня, потом стали расходиться по домам. Подойдя к военкомату, услышали, что будет выступать Молотов. Так я узнал, что началась война».
В первые дни войны в Лоеве был создан истребительный батальон для поддержания порядка в городе, тушения пожаров, для борьбы со шпионами и диверсантами. Он размещался в бывшем доме пана Лаща, в парке над Днепром. Валентин Войтешенко стал бойцом истребительного батальона, выполнял различные задания командира. Фронт приближался к Днепру. Красная Армия отступала. Немцы стали бомбить Лоев. 21 августа 1941 года одним из первых в республике на базе партийно-советского актива района был создан Лоевский партизанский отряд «За Родину». В его состав вошли и бойцы истребительного батальона, в том числе и Валентин Войтешенко. Парень был не из тех, кто способен отсиживаться дома, оставаться в стороне от борьбы в столь опасное для Родины время.
Первое время отряд «За Родину» был разбит на две группы, которые находились в разных местах. Первая, во главе с Н.И. Анищенко, первым секретарём Лоевского РК КПБ (б), дислоцировалась на правом берегу Днепра, в урочище Тихоновка. Вторая, под руководством второго секретаря подпольного райкома партии Г. И. Синякова, — в междуречье Сожа и Днепра, в урочище Клетки, в 4-5 км от посёлка Орёл Карповского сельского Совета. «Я попал во второй отряд, — вспоминает Валентин Георгиевич. — Мне дали винтовку. Потом стали посылать в разведку. Послали нескольких моих товарищей, но они не возвратились, остались в Лоеве». Однажды, когда Валентин шёл в разведку, в Лоеве его схватили полицаи, били шомполами по голове, пытаясь вырвать признание в том, что он — партизан. С большим трудом смог он убедить карателей, что никакого отношения к партизанам не имеет. Спасло его то обстоятельство, что его семья пострадала от репрессий Советской власти. В 30-е годы как неблагонадёжный был репрессирован его отец — Георгий Ефимович, получил 10 лет лагерей. Перед самой войной был расстрелян дед по материнской линии — священник Александр Лелявский. Избитого, полуживого Валентина отпустили. После этого в отряд ушла и мать парня — Анна Александровна.
Рассказывая о войне, Валентин Георгиевич вспомнил случай, когда был схвачен и расстрелян немцами партизан Хайко, который похоронен в братской могиле в центре Лоева. Однажды группа партизан пошла в разведку. У каждого было своё задание. В группе были Валентин Войтешенко и партизан Хайко, до войны работавший инспектором пожарной части. Ему нужно было зайти к бывшему начальнику пожарной, который теперь был заместителем бургомистра. В его доме он случайно обронил письмо, предназначенное партизанской связной. Бумагу прочли и передали в полицию. Каратели устроили Хайко засаду и схватили его. Долго пытали, в надежде выбить сведения о партизанах, но он никого не выдал. Партизана расстреляли. Разведчики узнали об этом, когда возвратились в отряд. Уже после освобождения района Хайко перезахоронили.
Валентин Войтешенко был активным партизаном. Участвовал в боях с карателями, в диверсиях на железных и шоссейных дорогах, по заданию командования ходил через линию фронта, вёл разъяснительную работу среди молодёжи. Он являлся заместителем секретаря Лоевского подпольного райкома ЛКСМБ.
В партизанском отряде «За Родину» В. Войтешенко находился до освобождения района и соединения с Красной Армией. Потом началась новая глава в его военной биографии. Наш земляк освобождал Гомельскую область, города Жлобин, Рогачёв, форсировал реку Друть. Был пулемётчиком, затем воевал в миномётных частях. Далее его боевой путь пролегал по белорусской и польской земле. Валентин Георгиевич принимал участие в освобождении Бобруйска, Минска, Варшавы, во взятии Берлина. Его заслуги перед Родиной в годы Великой Отечественной войны были отмечены орденом Красной Звезды, двумя медалями «За отвагу», медалью «За взятие Берлина» и другими наградами. Закончилась война, но продолжалась служба нашего земляка в армии. Сначала он служил в Германии, затем в Калинине и в Грозном. В 1952 году демобилизовался. К этому времени уже создал семью. Валентин Георгиевич решил продолжить образование, прерванное войной. В 1960 году окончив Витебский медицинский институт, стал работать врачом в Лоевской районной больнице, позже был назначен на должность заместителя главного врача. Его врачебная деятельность проходила под руководством знаменитого доктора Владимира Степановича Печёнки.
В 1964 году В. Войтешенко становится главврачом районной больницы и на протяжении 20 лет — до выхода на пенсию — возглавляет районную отрасль здравоохранения. «Он был талантливым организатором и руководителем, — вспоминает Анатолий Рысюк, который долгое время работал под руководством В. Войтешенко, был его заместителем. — Валентин Георгиевич был из тех руководителей, кто мог повести за собой людей. Прошёл закалку войной, голодом, холодом. Не боялся брать на себя ответственность, всегда болел за дело, за свой коллектив. Отличался открытостью, доброжелательностью, никогда не держал зла. Я многому у него научился».
Валентин Георгиевич был уважаемым человеком, пользовался заслуженным авторитетом в Лоевском районе. За многолетний добросовестный труд в области здравоохранения был награждён орденом «Знак Почёта», медалью «Ветеран труда», Почётными грамотами. Валентин Георгиевич вместе с супругой Анной Сергеевной вырастили троих детей. Дочь, Эмилия Валентиновна, пошла по стопам отца, работает в Лоевской районной центральной больнице (Севковский ФАП).
В 1999 году В. Г. Войтешенко не стало. Но память о нём живёт в сердце лоевчан.

В. Анисовец, хранитель фондов музея битвы за Днепр.