Слово об отце

К 65-летию Победы


Это надо не мёртвым,
Это надо живым.


Приближается самый красивый праздник — 9 Мая. День Победы. Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Победы, доставшейся такой дорогой ценой…
Время неумолимо. Его нельзя остановить. Уходят ветераны. С каждым годом их становиться всё меньше и меньше. Но светлая память о них остаётся.
И я хочу рассказать о моём отце, ветеране войны… Думаю, что многие жители старшего поколения Лоева помнят невысокого, щупленького мужчину — Татаринова Александра Васильевича. Помнят его и парни, уже ставшие мужчинами, которые прошли службу в рядах Вооружённых Сил. Он оформлял их документы во время призыва, отправки на службу, а также после демобилизации, потому что работал он в райвоенкомате инструктором по учёту и бронированию.
Я же помню, как он перед праздником Победы ремонтировал свои видавшие виды туфли, как чистил до блеска медали, приводил в порядок ленточки на них…
Папа…
Родился он 12 сентября 1921 года в деревне Путилова Алапаевского района Свердловской области — на Урале. Семья была большая: отец, Василий Фёдорович, пропал без вести во время войны. Мать, Дарья Ананьевна, растила пятерых детей. Перед самой войной, в 1940 году, отца призвали в армию. Служил он в Дальневосточном зенитно-артиллерийском дивизионе. Когда началась война, его направили в артиллерийское училище, так как до войны он окончил среднюю школу в Алапаевске. В 1941 году папе было присвоено звание младшего лейтенанта и в качестве командира взвода зенитного артдивизиона он был отправлен на фронт.
Прошёл всю войну. Участвовал в обороне Сталинграда, был на Юго-Западном фронте, 2-м Украинском. Получил звание лейтенанта. Освобождал Венгрию, Румынию. Награждён орденом Красной Звезды. Как жаль, что сведения эти такие скудные, только перечисление фактов из воинского билета да учётной карточки члена КПСС. Недосуг было слушать рассказы отца, да и память уже изменяет….
Отец до 1947 года был в составе Южной группы войск. Служба для него не закончилась 9 мая 1945 года. Только летом 1947 он был демобилизован и уехал домой на Урал. Там работал на металлургическом комбинате, где и познакомился с моей матерью, приехавшей к своему брату после войны. Отец сразу же влюбился в кареокую белоруску. Они поженились. И 9 мая 1949 года родилась дочь Людмила.
А через месяц отца снова призвали в армию командиром взвода отдельного зенитного артдивизиона. Служил он на Дальнем Востоке в городе Благовещенске. Туда же с ним поехала и моя мама с месячным ребёнком. В 1950 году отцу было присвоено звание старшего лейтенанта, и он был переведён в Центральную группу войск. Служба проходила в Вене, в Австрии. По дороге к месту службы отец отвёз мать в Белоруссию, в Лоевский район, на её родину. Мать уже ждала меня. Так и родилась я в Хоминке и почти до двух лет не видела отца.
В 1954 году папу перевели в Белорусский военный округ начальником разведки отдельного артдивизиона, где и прослужил он до 1958 года, до увольнения. Последние годы папа служил в Орше, там жили и мы, ходили в школу. К тому времени родились ещё две дочки: Светлана и Галина. Отец так хотел сына!
После демобилизации встал вопрос: куда ехать, где жить. Отец предлагал на Урал, но мать настояла на том, чтобы жили в Белоруссии. Так мы оказались в Лоеве. Папа работал на разных должностях. Но больше я запомнила его работу в военкомате. Он был очень аккуратен во всём: все его бумаги, карандаши были в идеальном порядке, всё было разложено по полочкам. Таким аккуратным остался он до конца жизни.
Папа! Папа….
Жили мы бедно. Нас было четверо. Мать часто болела, почти не работала. Зарплата отца была мизерная, такой же была и военная пенсия. Он отслужил 25 лет в армии.
Капитан Татаринов…
Помню, не было денег. И отец сдал кровь. Купил булку хлеба, пачку маргарина и полкилограмма сахару. Для меня это было трагедией, я тогда не совсем понимала, что значит «сдать кровь». Мне так жалко было папу, я плакала. Он никогда не обижал нас, помогал в учёбе, особенно младшим. Он любил нас, всех своих дочек.
В 1989 году отец ушёл на пенсию по возрасту. К тому времени у него уже было пятеро внуков: четыре внучки и внук Дима, которого он, я так думаю, больше любил, потому что наконец-то появился в роду ещё один мужчина, да ещё и с фамилией Татаринов.
Я благодарна папе за то, что он так много сделал для моего сына! Он помогал мне растить его, воспитывать. Он научил его рисовать, играть в шахматы, увлёк военной техникой. Ушёл из жизни отец ранней весной, 20 марта 1995 года. Прошло уже 15 лет. Мы помним его, часто пересматриваем его награды: орден Красной Звезды, орден Отечественной войны, медали «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и много юбилейных медалей. Смотрим старые фотографии, где он совсем молодой, со своими друзьями, в военной форме, жизнерадостный и молодой. Ему тогда было только 24 года…
Отец прошёл дорогами войны, испытал холод и голод, подвергался опасностям, как тысячи и тысячи солдат Великой Отечественной. Светлая им память! И пусть эта память перейдёт и к нашим детям, и к детям наших детей.


Тамара Татаринова, жительница г. п. Лоева. Фото из семейного альбома.

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK