Память сердца говорит…

65 лет Великой Победы

65 лет отделяет нас от исторического дня 9 мая 1945 года, возвестившего миру о капитуляции фашистской Германии и окончании войны. С тех пор месяц май всегда ассоциируется у нас с праздником Победы, пронизан чувством радости и светлой грусти. По-особому дорог он ветеранам войны, всем, кто пережил суровое лихолетье. Хорошо, что они ещё живут среди нас, могут рассказать нам о том, как всё было. Их воспоминания бесценны. Они правдивы, искренни. Это история войны, которую писали солдаты на полях сражений.
Пётр Павлович Лемешко — один из тех, кому выпало защищать Родину, выстоять и победить в Великой Отечественной войне. Ему довелось пережить оккупацию, стать свидетелем освобождения района, сражаться с врагом на фронтах войны. Об этом и рассказал нам ветеран.
Родился П. Лемешко в 1926 году в Лоеве. Накануне войны закончил 7 классов. Во время оккупации пас общественный скот. Отец его умер перед войной, семье приходилось трудно, но паренёк не сдавался — собирал оружие, готовился идти в партизаны. «Перед отступлением, — вспоминает Пётр Павлович, — немцы прочёсывали Лоев, один из них зашёл к нам. Я в это время закапывал во дворе сундук с просом. Немец приказал открыть его, чтобы посмотреть, нет ли там оружия. Винтовка и патроны были спрятаны на чердаке. Хорошо, что он туда не полез. Перед освобождением немцы заставили жителей Лоева рыть окопы на правом берегу Днепра. А вечером людей согнали на улицу Партизанскую, видимо, собирались угонять в Германию».
Его семье тогда удалось убежать. После освобождения Лоева Петр какое-то время работал на строительстве моста через реку. В те дни на его глазах во время немецкой бомбёжки сгорел родной дом. Немцы бомбили госпиталь, который размещался в саду по улице Шевелева, как раз напротив дома Лемешко.
В ноябре 1943 года наш земляк был призван в армию. Проходил учёбу в Орджоникидзеграде. Попал в 43-й артиллерийский запасной полк, в учебный дивизион. После окончания учёбы был зачислен в 99-ю воздушно-десантную дивизию 101-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион. В дивизии готовили десант для выброса на Берлин. Бойцы изучали парашюты, осуществляли тренировочные прыжки: сначала с аэростата, потом с самолёта. Но обстановка на фронте сложилась так, что в начале 1945 года дивизия была переброшена в Венгрию, где в то время шли тяжёлые бои под Будапештом. 13 февраля советские войска овладели столицей Венгрии. Немецкое командование готовило контрудар, сосредоточив юго-западнее города, в районе озера Балатон, крупные силы. Нашему земляку довелось участвовать в Балатонской операции — последней крупной оборонительной операции Красной Армии в ходе Великой Отечественной войны. Его часть вступила в бой с немцами у города Секешфехервар. Ожесточённые бои в этом районе продолжались 10 дней. Обстановка складывалась неблагоприятно для Красной Армии. Из Арденн в район озера Балатон была переброшена 6-я танковая армия СС, оснащённая новейшими типами танков — «королевскими тиграми», мощную броню которых пробивали только специальные противотанковые пушки 100-мм калибра. И хотя в конечном итоге немецкие войска были отброшены, потери Красной Армии в этой операции были значительными — около 33 тысяч человек. Ветеран не может без слёз вспоминать об этих драматических событиях.
Артиллерийская часть, в которой служил Пётр Лемешко, прошла через всю территорию Венгрии и вступила в Австрию. Наш земляк принимал участие во взятии Вены. «В горах, около города Берндорф, — говорит Пётр Павлович, — наши части были остановлены. — 2 недели находились в обороне. Немцы обстреливали нас из специальной гаубичной горной артиллерии. Каждый день из-за хребта Альпийских гор били по нашим позициям. Много вреда приносили и немецкие снайперы, которые стреляли разрывными пулями». 101-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион получил приказ выкатить зенитные пушки и пулемёты на прямую наводку для огня по наземным целям противника. Пётр Лемешко был заряжающим 37-мм зенитной пушки. Его орудие в числе других участвовало в прорыве немецкой обороны. Артиллерийский огонь вынудил немцев отступить. За этот бой наш земляк был награждён медалью «За боевые заслуги».
В начале мая 1945 года 99-я воздушно-десантная дивизия была переброшена из Австрии под Прагу, где немецкая группировка ещё продолжала оказывать сопротивление. Здесь, на чехословацкой земле, наш земляк встретил день Победы. За отличие в боях на фронтах Великой Отечественной войны П. Лемешко был награждён орденом Отечественной войны II ст., медалями «За боевые заслуги», «За взятие Вены» и другими. В нашем музее хранится также благодарность Верховного Главнокомандования П. Лемешко за участие в разгроме танковой группы немцев в районе озера Балатон.
После окончания войны продолжалась служба Петра Лемешко в армии: сначала в Венгрии, затем в центральной части России, потом на Дальнем Востоке. Последний год довелось служить в морском десанте в Приморском крае.
В марте 1949 года он демобилизовался. Вернулся в родные места. Работал шофёром. Три года учился в вечерней школе. Затем окончил сельскохозяйственную академию в Горках. Трудился главным инженером в Лоевской сельхозтехнике, потом в совхозе «Лоевский», заместителем директора учебно-производственного комбината. На всех участках работал честно, добросовестно, потому что по-другому не мог, не умел. За многолетний добросовестный труд был награждён орденом «Знак Почёта», многими грамотами.
С 1988 года П. Лемешко находится на заслуженном отдыхе. Вместе с супругой Тамарой Семёновной вырастили двух дочерей. В канун великого праздника хочется поздравить ветерана и его семью с 65-й годовщиной великой Победы, пожелать ему крепкого здоровья, мирного неба, счастья и благополучия, чтобы он подольше пожил на нашей прекрасной земле, которую ему довелось защищать в годы войны.

Вера Анисовец, хранитель фондов музея битвы за Днепр.