Православные праздники в ноябре

Путь к храму


Из ноябрьских праздников, наиболее почитаемых в Церкви, стоит выделить память Казанской иконы Божией Матери — 4 ноября и память Святого Архистратига Божия Михаила — 21 ноября. Но для жителей Лоева, несомненно, важной церковной датой является и 10 ноября — день памяти нашей небесной покровительницы, святой великомученицы Параскевы.


Оглядываясь назад и взирая вперед, душа-христианка, с благоговением чтущая церковные праздники, из года в год приближается к тому светлому моменту, который соединяет временность и вечность и вносит смысл в бытие.


Несомненно, память о смерти — залог долгой и продуктивной жизни. Каждый поступок в жизни человека имеет смысл, но если он замыкается в рамки временности, то и сам по себе он временный, не имеющий вечной ценности…


8 ноября наша Святая Церковь чтит память великомученика Димитрия Солунского, пострадавшего за исповедание веры христовой в 306 году при императоре Максимиане. Именем этого святого был назван и святой благоверный князь Димитрий Донской. Это именно он, одержав победу нам татарами в Куликовской битве, ввел поминовение усопших воинов в ближайшую субботу перед памятью своего небесного покровителя. Из церковной истории известно, что во время битвы преподобный Сергий Радонежский поименно поминал всех воинов, павших на поле брани. Вернувшись домой и сверив списки помянутых воинов с оставшимися в живых, все были поражены.


Молитвы церкви о почивших — это великий Божий дар и для них, и для нас, еще живых. Но душа человека, ушедшая в вечность с чувством «собственного достоинства» и ищущая награды за добрые дела, как нечто особенное в жизни, лишает себя пребывания в Царстве Христа, Царстве милосердия и любви, потому что настоящая любовь, опять-таки, целомудренна, она не ищет награды, а благодарит Бога за возможность принести радость другим даже ценой собственной жизни.


Димитриевская родительская суббота в этом году приходится на 6 ноября.


Начатое в пятницу, 5 ноября, заупокойное богослужение продолжится в субботу Божественной литургией, после которой будет отслужена панихида. Очень важно, даже при отсутствии особо веских причин, не только забежать в храм и оставить записку, как бы откупившись от своих усопших, но и самим поучаствовать в заупокойном богослужении, послушать церковные молитвы и напомнить себе о том, что ушедшие в вечность когда­то были с нами, и не так далек тот час, когда мы будем с ними.


С любовью о Господе настоятель собора Святой Живоначальной Троицы г.п. Лоева, протоиерей Андрей Шихалов.

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK